Продолжается сезон клещевого вирусного энцефалита

KleschНа 03.05.2016г в Искитимском районе зарегистрировано 234 пострадавших от укусов клещом, из них детей 75 человек. Из них в г. Искитим и его окрестностях 78 человек (33,3%), за пределами Искитимского района  13 (5,5%).  По сравнению с аналогичным периодом 2015г количество пострадавших увеличилось в 1,8р. (2015г. – 127 человек). Получили серопрофилактику 197 человек (84,2%), детей 64 (85,3%). Серопрофилактика проводится лечебными учреждениями района, иммуноглобулин в наличии имеется, в том числе для  детей до 18 лет.

Против клещевого вирусного энцефалита  на 03.05.2016г   привито 5110 человек, из них детей 2401. Иммунизация продолжается.

Проведено исследование клещей методом ПЦР: на КВЭ – 61 экземпляр, положительный результат  в 3 экземплярах (4,9%); на боррелиоз  – 58 экземпляров, положительный результат  в 15 экземплярах (25,9%); на  моноцитарный эрлихиоз – 12 экземпляров, результат  отрицательный; на гранулоцитарный анаплазмоз человека – 12 экземпляров, положительный результат  в 1 экземпляре (8,3%).

За текущий период  зарегистрировано 2 случая с предварительным диагнозом КВЭ: 1 ребенок 2009гр,  не организованный, не привит, серопрофилактику получил; 1 взрослый, пенсионер,  не привит, серопрофилактику получил.

Проводится акарицидная обработка мест массового посещения людей: территории парков, кладбищ, загородных лагерей, школ.

Поскольку от большинства «клещевых» инфекций нельзя защититься вакцинацией и профилактическим введением иммуноглобулина, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики:

— подбор одежды, предупреждающий заползание под неё клещей,

— использование разрешенных для применения акарицидных, репеллентных, инсектицидно-репеллентных препаратов,

— осмотр одежды, тела, сумок, цветов, а также собак и других животных (если брали их с собой) во время посещения леса и после возвращения,

— отдых во время пикников и привалов на открытых, незахламленных полянах, участках пляжей (лучше в местах, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах, на песчаных почвах),

— употребление только кипяченого молока и термически обработанных молокопродуктов,

— содержание в хорошем санитарном состоянии дачных, садово-огородных участков и территорий, прилегающих к ним, для предупреждения заноса грызунами клещей.

Напоминаю, что при укусе клещом следует обращаться в медицинское учреждение (для удаления клеща, и получения информации о пунктах серопрофилактики клещевого энцефалита). После укуса необходимо в течении 3-х недель наблюдать за состоянием своего здоровья и в случае ухудшения здоровья – обращаться за медицинской помощью.

Введение противоклещевого иммуноглобулина проводится не позднее 4-го дня после присасывания клеща. Для детей до 18-ти лет введение иммуноглобулина против клещевого энцефалита осуществляется бесплатно.

Рубрика: Новости, Роспотребнадзор Метки: ,

Похожие записи:

В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области действует горячая телефонная линия. В Управлении Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области действует горячая телефонная линия.
О порядке проведения проверок по обращениям граждан в Роспотребнадзор. О порядке проведения проверок по обращениям граждан в Роспотребнадзор.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области  сообщает Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает
«Горячая линия» по вопросам реализации продуктов питания «Горячая линия» по вопросам реализации продуктов питания
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator