О мерах по профилактике заболеваемости гриппом и острыми респираторными инфекциями в 2016-2017гг в Новосибирской области.

gripp3Традиционно осенью каждый сталкивается с простудными вирусными инфекциями, среди которых наиболее серьезную опасность представляет грипп. В отличии от ОРВИ, имеющих преимущество легкое течение, грипп опасен развитием серьезных осложнений, угрожающих жизни, особенно у детей, пожилых людей, а так же лиц, страдающих хроническими заболеваниями.

Грипп – острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом гриппа. Болезнь характеризуется яркой клинической картиной: высокая температура (39-40гр), головная боль, резкая слабость и ломота в теле, а так же поражением верхних дыхательных путей (риниты, затруднение носового дыхания, жжение, боли в горле, боли при глотании, кашель и пр.). Грипп чрезвычайно заразен, так как вирус устойчив в окружающей среде и передается от больного к здоровому через воздух при чихании, кашле, разговоре и даже через предметы, на которые попал.

Неизменно самым эффективным способом защиты от гриппа признана вакцинация. Вакцина содержит неактивные – убитые вирусы, которые приводят организм в состояние способности противостоять угрозе заражения. Прививка безопасна и хорошо переносится. Лучше всего сделать прививку в сентябре – октябре до начала гриппозного сезона, так как для появления стойкого иммунитета необходимо не менее двух недель.

Эпидемический сезон в Новосибирской области по гриппу и ОРВИ 2015-2016гг характеризовался с включением в процесс всех возрастных групп населения, умеренной интенсивности и длительностью, доминированием в циркуляции вируса гриппа А (Н1N1)2009.

Всего гриппом и ОРВИ переболело 730211 жителей области. Заболевших гриппом — 1752 человека, из них только 14 были привиты против гриппа, следует отметить, что у привитых заболевание протекало в легкой степени тяжести, что свидетельствует о преимуществах вакцинопрофилактики гриппа.

При подготовке к эпидемическому сезону по гриппу и ОРВИ в 2015году было привито 780265 человек, в том числе 593665 взрослых и 186600 детей.

С учетом результатов анализа циркулирующих вирусов гриппа, проведенного сотрудничающими центрами ВОЗ и других данных, опубликованы рекомендациями для следующего сезонного гриппа.

В состав трехвалентных вакцин, предназначенных для использования в сезон 2016-2017гг (для стран северного полушария), регомендовано включить:

— Вирус гриппа, подобный вирусу А (Califonia/07/2009/(Н1N1)pdm09

— Вирус гриппа, подобный вируса гриппа А/HongKong/4801/2014(Y3N2)

— Вирус гриппа, подобный вируса гриппа В/Drisbane/60/2008.

Таким образом, в составе трехвалентных вакцин меняются 2 штамма, и иммунизация данным видом вакцин, с существенно обновленным составом в преддверии эпидсезона 2016-2017гг является актуальной.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует прививаться против гриппа, что позволит сдержать активность гриппа, минимизировать число заболевших, предотвратить развитие тяжелых осложнений, сократить экономические потери, избежать отмены культурно-массовых и спортивных мероприятий.

Рубрика: Роспотребнадзор

Вам могло бы понравиться:

Как узнать о плановых отключениях электроэнергии Как узнать о плановых отключениях электроэнергии
Оплачивайте штрафы вовремя Оплачивайте штрафы вовремя
Акция «Безопасный лед» стартовала в Новосибирской области Акция «Безопасный лед» стартовала в Новосибирской области
Попробовать профессии инженера и сварщика смогли школьники из Евсино и Линёво в рамках шестой профильной смены Попробовать профессии инженера и сварщика смогли школьники из Евсино и Линёво в рамках шестой профильной смены
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator