Итоги работы по обеспечению безопасности населения на водных объектах в летний период

251016

В минувший понедельник, на «часе контроля», начальник Центра защиты населения и Единой дежурно-диспетчерской службы Искитимского района Инна Абританова подвела итоги осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах района с 22 мая по 15 сентября текущего года.

«В этот период была организована работа спасательных постов в Быстровском, Бурмистровском, Гусельниковском, Тальменском сельсоветах, – отметила Инна Николаевна. — Имущество для  спасательных постов  было приобретено администрацией района по ведомственной целевой программе Новосибирской области «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области» еще в 2013 году и выдается ежегодно на период функционировании постов в сельсоветы бесплатно. Четыре муниципальные  образования района — Шибковский, Легостаевский, Совхозный и Морозовский —  официально  уведомили КЧС и ПБ района о невыставлении   спасательных постов ввиду отсутствия  в  местном бюджете средств на заработную плату спасателям, а также о нежелании людей вступать в ряды спасателей».

Во всех 12 муниципальных образованиях района, где находятся водные объекты, организована работа мобильных групп, в состав которых входили специалисты сельсоветов. В выходные и праздничные дни осуществлялись рейды по выявлению новых мест неорганизованного отдыха людей, проводились беседы с отдыхающими и их детьми, распространялись информационные памятки о соблюдении мер безопасности во время купания.

Сотрудники ЦЗН ЕДДС, совместно со специалистами областного Центра ГОЧС и ПБ, провели проверку всех спасательных  постов, а также пляжей в оздоровительных лагерях «Радужный» и «Чкаловец». Грубых нарушений не выявлено.

Старшим оперативным дежурным ЕДДС района во взаимодействии с главами Усть-Чемского и Легостаевского сельсоветов был организован контроль  за туристическими группами, осуществляющими прогулки по водной акватории района.

По статистике во время нынешнего купального сезона количество утонувших составило пять человек. Основными причинами гибели людей на водных объектах района стали несоблюдение мер безопасности во время рыбалки,  купание в состоянии алкогольного опьянения и отдых на стихийных пляжах.

« Итоги  работы  по обеспечению населения на водных объектах в летний период с 22 мая  по 15 сентября 2016 года»

В целях качественного осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах, охране их жизни и здоровья, недопущения гибели и травматизма людей на водных объектах муниципальных образований Искитимского района в летний   период  с 22 мая по 15 сентября администрацией Искитимского района были приняты следующие правовые акты:

от 23.05.2016 года №488 «Об утверждении плана проведения  месячника безопасности людей на водных объектах  в период купального сезона 2016г»,   от 31.05.2016 года №530  «О создании спасательных постов  в местах  массового (неорганизованного) отдыха  людей  на водных объектах Искитимского района  на период купального   сезона 2016 года».

Уточнен Реестр мест массового (неорганизованного) отдыха людей  на водных объектах Искитимского района Новосибирской области, (в 12 МО 23 места, 6 пляжей),  12 главами  МО  разработаны   правовые акты для осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах «О создании подвижных мобильных групп», организована работа по выявлению незарегистрированных мест массового (неорганизованного) отдыха людей на водных объектах  муниципальных образований Искитимского района, проверено наличие выставленных информационных щитов  и знаков безопасности  и принятию мер по запрещению купания. Всего было   выставлено запрещающих знаков «Купание  запрещено» (31), информационных щитов (3)  с информацией о погибших на водных объектах  в 2014 и 2015гг.

Проведено обучение специалистов спасательных постов – всего обучено -27 человек из них 18 человек специалисты спасательных постов из  ДОЛов и  9 человек специалисты спасательных постов из   Бурмистровского, Быстровского, Гусельниковского и   Тальменского МО.

В летний период 2016 года  была организована  работа спасательных постов (4)  в Быстровском, Бурмистровском, Гусельниковском, Тальменском МО. Работа спасательных постов осуществлялась до 31 августа. В ежедневном режиме осуществлялось  взаимодействие  между специалистами спасательных постов  и старшим оперативным дежурным МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС». Имущество для  спасательных постов  было приобретено  администрацией района  по Ведомственной целевой программе НСО «Обеспечение безопасности людей на водных объектах в Новосибирской области» еще в 2013 году и выдается ежегодно на период функционировании постов в сельсоветы бесплатно.

       Четыре муниципальные  образования района: Шибковский, Легостаевский, Совхозный, Морозовский официально  уведомили  КЧС и ПБ района     о не выставлении   спасательных постов,  объясняя причину  отсутствием  в  местном бюджете 2016 года  средств на  заработную плату  и отсутствие   желания у людей  вступать в ряды спасателей. 

Во всех  12 МО района в границах которого находятся водные объекты  организована работа   подвижных  мобильных групп (12), в состав которых  входили специалисты сельсоветов  муниципальных образований. В выходные и праздничные дни проводились рейды по выявлению новых мест неорганизованного мест отдыха, беседы с отдыхающими и их  детьми предоставлялись  информационные памятки  по безопасности во время купания.  Еженедельно  главы МО  предоставляли   акты по выполненным мероприятиям.

В ходе прохождения месячника безопасности (с 22 мая по 15 сентября) в период купального сезона 2016 года еженедельно в Главное управление  МЧС России по Новосибирской области  через отдел по безопасности на воде   подавалась  сводная  информация  за район по выполненным мероприятиям  в ходе  месячника безопасности людей на водных объектах.

Осуществлялся ежедневный отчет  старшими оперативными дежурными МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС» в ЦУКС.

С 15 июня  по 15  июля 2016 года сотрудники МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС», совместно со специалистами ГКУ Новосибирской области  центра ГОЧС и ПБ провели проверку спасательных  постов  в Бурмистровском, Быстровском Гусельниковском, Тальменском, МО, а также  пляжей ДОЛов «Радужный» и «Чкаловец». В  работе постов грубых  нарушений не выявлено. Недостатки устранены после проверки. Оформлены акты.

При прохождении  акции «Научись  плавать» руководители ДОЛов  привлекали  профессиональных инструкторов для проведения занятий с персоналом и отдыхающими детьми в детских оздоровительных лагерях по мерам безопасности на воде в период купания детей. Проводились практические тренировки по оказанию помощи, а также обращения в экстренные  службы в необходимых случаях.

          Старшим оперативным  дежурным  ЕДДС района во взаимодействии с главами Усть-Чемского и Легостаевского МО был организован контроль  за туристическими группами осуществляющими водные прогулки  по водной акватории района.

В СМИ ежемесячно размещалась  информация  о безопасности на воде  (газета «Знаменка», официальный сайт района).

Статистика утонувших  на воде

 в ходе проведения месячника безопасности на воде

 с 22 мая по 15 сентября

                                          2015                                                 2016
                                          2 5
 

Утонувшие на воде  с начала 2016 года

 

                                         7 6

 

Исходя из проведенного анализа,  основными причинами  гибели людей на водных объектах района являются:

 во время занятий рыбной ловлей- 2 человека;

купание на необорудованных местах в состоянии алкогольного опьянения — 1 человек;

купание на необорудованных местах, не зарегистрированных в реестре -2 человека.

На сегодняшний день  идет поиск троих жителей  с.Сосновка которые в вечернее время 18 октября  уплыли на  лодке в акватории Новосибирского водохранилища.

 

Задачи на  2017   год:

В целях качественного осуществления мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в 2017 году,   главами    муниципальных образований  района, которые имеют водные объекты  и граничат с береговой зоной Новосибирского водохранилища, рекомендовано запланировать  в бюджет  2017 года  финансовые  средства на заработную плату специалистам   спасательных постов.

Рубрика: ГО и ЧС, Доклады и отчеты Метки: , , ,

Похожие записи:

Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Cотрудники патрульно-постовой службы посетили пациентов детской городской больницы Cотрудники патрульно-постовой службы посетили пациентов детской городской больницы
RSS  © 9558 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator