Купить жилье по материнскому капиталу? Легко!

Материнский капитал  – существующая с 1 января 2007 года мера поддержки российских семей при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего ребёнка.

Согласно закону* размер материнского капитала на 2017 год составляет 453 026 рублей. Выдачей сертификатов и решением вопросов их реализации занимается Пенсионный фонд. Лица, получившие сертификат, подают заявление о распоряжении средствами материнского капитала, в котором указывается направление использования. Заявление  рассматривается в течение  месяца. За получением капитала нужно обращаться в отделение Пенсионного фонда: независимо от местонахождения.

Материнский капитал может быть использован в следующих целях:

– улучшение жилищных условий на территории Российской Федерации;

– получение образования ребенком (детьми);

– формирование накопительной пенсии для матери;

– приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей с ограниченными возможностями.

Самое популярное направление использования материнского капитала – улучшение жилищных условий. Жилое помещение, приобретенное или построенное с использованием средств материнского капитала, оформляется в общую собственность родителей, детей с определением размера долей по соглашению.

Наиболее востребованный способ улучшения жилищных условий – покупка недвижимости, может осуществлять следующим образом:

  1. Покупка жилья на вторичном рынке и в новостройках;
  2. Оформление ипотеки с использованием средств материнского капитала;
  3. Закрытие (полное, частичное) ипотечного кредита;
  4. Участие в долевом строительстве.

 

  1. Покупка жилья в новостройках либо на вторичном рынке, приобретение собственного жилого дома.

Если средств материнского капитала хватает на приобретение жилья, то совершается купля-продажа в рамках стоимости сертификата.

Средства материнского капитала продавец сможет получить только через два месяца с момента заключения договора купли-продажи и после заявления, направленного в Пенсионный фонд. Таким образом, необходимо согласие продавца на отсрочку.

Если недвижимость покупается с применением средств семьи, то заключается договор купли-продажи квартиры с условием отсрочки платежа. Покупатель передает сумму, имеющуюся в распоряжении, а уже после продавцу переводится сумма материнского капитала.

 

  1. Оформление ипотеки с использованием средств материнского капитала.

Сумма капитала может использоваться:

– в качестве первоначального взноса или увеличения его размера;

– в качестве увеличения максимально возможной суммы выдачи банком заемщику;

– в качестве инструмента по уменьшению суммы, выданной в кредит.

Необходимо сообщить банку о намерении использовать сертификат. Банк предоставит информацию по займу, сделает предварительный расчет и обозначит документы для оформления.

После предоставления документов отправляется заявка на выдачу ипотеки.

Если заявка получает одобрение, происходит стандартная ипотечная процедура. Банк заключает ипотечный договор с покупателем, который в свою очередь обращается в Пенсионный фонд для осуществления перевода материнского капитала в пользу банка. После чего банк рассчитывается с продавцом.

 

  1. Полное или частичное закрытие ипотечного кредита.

Закрыть ипотеку можно полностью или частично с условием перерасчета задолженности.

Необходимо сообщить банку о намерении использовать материнский капитал в качестве досрочного погашения кредита. В банке необходимо взять справку о сумме, необходимой для полного закрытия договора. После этого в отделение Пенсионного фонда нужно передать необходимые документы и заявление.

Важно, что если детям и супругу/ге заемщика не выделены доли в жилье, то собственник пишет заявление, по которому обязуется выделить доли для всех членов семьи.

  1. Участие в долевом строительстве.

Покупка жилья за счет участия в долевом строительстве является выгодным решением, так как в настоящее время застройщиков обязывают страховать риски на случай невозможности выполнить ими обязательства.

Как и при покупке готовой недвижимости, необходимо найти застройщика, который составит договор участия в долевом строительстве с применением рассрочки платежа. Покупатель вносит сумму, имеющуюся на руках, а остальное, равное сумме материнского капитала, застройщику переведет Пенсионный фонд.

 

Очень важно отметить, что по закону получать средства материнского капитала на руки нельзя. Пенсионный фонд рассчитывается путем безналичного платежа с продавцом недвижимости, банком или застройщиком.

За незаконное использование сертификата грозит уголовная ответственность по статье за мошенничество и обязанность возврата средств в полном объеме.

Рубрика: Информация Росреестра Метки: ,

Похожие записи:

В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья сданы дома в Лебедевке и Легостаево В рамках программы по переселению из ветхого и аварийного жилья сданы дома в Лебедевке и Легостаево
Ключи от новой квартиры накануне дня рождения Ключи от новой квартиры накануне дня рождения
За гектаром на Дальний Восток! За гектаром на Дальний Восток!
Горячая линия. Можно ли строить дачу на земле сельхозназначения? Горячая линия. Можно ли строить дачу на земле сельхозназначения?
RSS  © 2017 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator