1 марта 2018 года заканчивается «дачная амнистия» для индивидуальных жилых домов

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) напоминает, что 1 марта 2018 года заканчивается срок «дачной амнистии» (упрощенной процедуры регистрации прав) на индивидуальные жилые дома. В частности, утратит силу правило, когда для регистрации права собственности на такие дома не требуется разрешение на ввод в эксплуатацию. В связи с этим Росреестр рекомендует правообладателям земельных участков для индивидуального жилищного строительства или расположенных в населенных пунктах для ведения личного подсобного хозяйства, на которых построены жилые дома, до 1 марта 2018 года обратиться в ведомство с заявлением о регистрации на них права собственности.

Для проведения этой процедуры необходима оплата государственной пошлины, наличие разрешения на строительство, правоустанавливающих документов на земельный участок и подготовленного кадастровым инженером технического плана жилого дома. В случае если ранее права на земельный участок были зарегистрированы, то предоставлять правоустанавливающие документы на него не требуется.

Изготовить технический план жилого дома вправе только кадастровый инженер. Заявления и документы на регистрацию прав можно подать в Росреестр при личном обращении в многофункциональные центры «Мои документы», в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в «Личном кабинете правообладателя») или направить по почте.

Заявления, представленные в Росреестр до 1 марта 2018 года, будут рассматриваться по правилам, действовавшим до указанной даты. После 1 марта 2018 года для регистрации права собственности на жилой дом потребуется ввод жилого дома в эксплуатацию. Для этого необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту нахождения такого объекта.

Справка: Упрощенный порядок государственной регистрации прав на отдельные объекты недвижимого имущества, в том числе земельные участки, дачные и садовые домики, индивидуальные жилые дома, индивидуальные гаражи, хозяйственные постройки, действует в России с 1 сентября 2006 года. Начало «дачной амнистии» было положено вступлением в силу Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества». В Новосибирской области за весь период действия закона зарегистрировано 180 тысяч прав. Наибольшая активность граждан наблюдалась в первые годы действия закона: с 2006 по 2010 годы количество обращений выросло с 386 до 40 747. Пик обращений в регионе приходится на 2009 и 2010 годы – 30,5 тысяч и 40,7 тысяч обращений соответственно. Начиная с 2011 года, число обращений за регистрацией прав снижается.

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

Рубрика: Информация Росреестра

Вам могло бы понравиться:

Слаженное взаимодействие оперативных служб района с ЕДДС во время командно-штабных учений на котельной п. Чернореченский Слаженное взаимодействие оперативных служб района с ЕДДС во время командно-штабных учений на котельной п. Чернореченский
Рекомендации МЧС России. Безопасность осенью. Видео Рекомендации МЧС России. Безопасность осенью. Видео
16 октября аграрии Искитимского района полностью завершили уборку урожая! 16 октября аграрии Искитимского района полностью завершили уборку урожая!
16 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов Искитимского района 16 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов Искитимского района
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator