Обращение граждан в области дистанционной торговли

Под «Цифровым рынком» понимается  рынок электронной коммерции, в котором лидирующее положение по объему продаж занимает  реализация  товаров через интернет-магазины. Такой способ приобретения товара признается дистанционным.

В  2017 году   в Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области по вопросам защиты прав потребителей в области дистанционной торговли поступило более 250 письменных  обращений, что составляет 13,5 % от  общего числа  жалоб, связанных с продажей непродовольственных товаров.

В основном претензии граждан  касались такой группы товаров, как  верхняя одежда, бельевой трикотаж, обувь, часы, парфюмерно-косметическая продукция.

Как правило, граждане заказывали товар через сайты продавцов, на которых чаще всего указывались телефоны для контактов (заказов) в городе Москва, однако, при получении товара на почте, адреса отправителя указаны  города Новосибирска. После получения заказа потребители не имели возможности связаться с продавцом для возврата товара, так как телефоны, указанные для обратной связи были заблокированы. Во многих случаях получателями оплаты за товар являлись физические лица.

В этой связи, в целях миминизации рисков причинения имущественного вреда, до заключения договора купли продажи (до момента оплаты товара)  покупателю следует внимательно ознакомиться с информацией о товаре, размещаемой в сети Интернет. Объем обязательной  информации, обеспечивающий правильный выбор товаров установлен Правилами продажи товаров дистанционным способом, утвержденными постановлением Правительства РФ от 27.09.20007 N 612, согласно которым,  покупателю должны быть предоставлены  в том числе сведения о  наименовании и адресе (месте нахождения) продавца, о месте изготовления товара, о цене и об условиях приобретения товара, о его доставке, о сроке, в течение которого действует предложение о заключении договора.

Кроме того,  рекомендуется изучить рейтинг магазина, в котором намерены делать покупку, описание понравившегося товара и отзывы о нем.

Обращаем внимание, что при дистанционном способе приобретения товаров, законом установлен особый порядок возврата непродовольственного товара надлежащего качества. Так, в силу ст. 26.1 Закона РФ «О защите прав потребителей», покупатель вправе отказаться от товара в любое время до его передачи, а после передачи товара — в течение 7 дней.  В случае если информация о порядке и сроках возврата товара надлежащего качества не была предоставлена в письменной форме в момент доставки товара, покупатель вправе отказаться от товара в течение 3 месяцев с момента передачи товара. Покупатель также вправе требовать возврата денег за товар, если он доставлен с недостатком (в том числе, не соответствующий заказанному потребителем) и в случае, если при заключении договора ему не была предоставлена полная и достоверная информация о товаре (ст. ст. 12,18 Закона РФ «О защите прав потребителей»).

Потребитель, чьи права нарушены, вправе до обращения в суд  предъявить продавцу претензию с изложением требований, установленных законом, в целях урегулирования спора в досудебном проядке.

Форму претензии можно найти в сети Интернет или воспользоваться шаблоном, размещенным в Государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей, модуль «Справочник потребителя».

Получить консультации потребители могут по  телефонам   горячей линии  8-800-350-50-60, общественной приемной Управления 8(383)201-08-59, Консультационного центра 8 (383)223-97-86 ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Новосибирской области».

Рубрика: Роспотребнадзор

Вам могло бы понравиться:

Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
Меры социальной поддержки  по оплате  коммунальных услуг  многодетным семьям Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям
Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка
Цифровая переДАЧА Цифровая переДАЧА
RSS  © 0101 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator