Холод и ненастье осложняют посевную в Искитимском районе

Посевная кампания в Искитимском районе продолжается. Но, по признанию полеводов, таких трудностей во время сева они не припомнят.

17 мая посевные агрегаты на поля АО «Агрофирма «Лебедевская» вышли только после обеда. Но едва комбайн заехал на пашню, его колеса тут же увязли в сырой земле. Всё, дальше ходу нет. Без посторонней помощи не обойтись. С первого разу трактор не вызволил «пленника» из западни. Тягач прибавил еще газу, комья земли летели во все стороны, трос натянулся, как струна, и вот, наконец, комбайн вырвался на свободу.

Механизатор Агрофирмы Владимир Чащин работает в сельском хозяйстве уже 14 лет. Признается, что без «сюрпризов» не обходится ни один сельскохозяйственный сезон, но нынешний год начался по-особенному. «Раньше было так: на одном поле есть солнышко, а на другом идет дождь, поэтому сеяли выборочно, — рассказывает Владимир Владимирович. – А в этом году погода одна и везде одинаковая: холод и ненастье. Земля сырая, катки постоянно забиваются грязью. Через каждые два часа приходится комбайн останавливать и, вооружившись ломом, счищать с них плотные комья земли. В общем, сев очень мучительный. Но руки не опускаем, — добавляет с улыбкой полевод. — Как всегда, надеемся, что небесная канцелярия проявит к нам милость».

В этот раз в Агрофирме немало новшеств: осенью озимые не сеяли, а еще решили отказаться от яровой пшеницы. Все направлено только на обеспечение кормовой базы для скота. Поэтому будут сеять фуражные культуры:  ячмень, кукурузу, овес, горох и травы.

Главный агроном хозяйства Николай Васильев тоже переживает, что из-за холодной и дождливой весны посевная идет с большим отставанием. Это, скорее всего, отразится на конечном результате. «Ячмень мы начали сеять 29 апреля, — поясняет Николай Александрович. — Он «проклюнулся» через 10 дней, хотя обычно первые ростки «выскакивают» уже на четвертый-пятый день. Сегодня стебель должен быть высотой до 15 см, а он в три раза меньше. Тепла нет, дожди… В этом вся причина».

В прежние годы к середине мая в Агрофирме отсеивали половину объема однолетних трав. А нынче – не более 20%. «Тяжело идет сев, за 44 года моей практики такого не припомню, — говорит Николай Васильев. – Мужики, вместо «баранки» комбайна, из рук не выпускают лом, чтобы счистить землю, налипающую на катки. Но не пристало нашему брату унывать! – тут же добавляет агроном. – Думаю, все равно пробьемся!»

 

Рубрика: Пресс-релиз Метки: , ,

Похожие записи:

Школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории в Быстровском сельсовете Школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории в Быстровском сельсовете
Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
Руководители сельхозпредприятий Искитимского района выступили за введение на территории района режима чрезвычайной ситуации Руководители сельхозпредприятий Искитимского района выступили за введение на территории района режима чрезвычайной ситуации
Посевная кампания в Искитимском районе по-прежнему идет с очень большими трудностями Посевная кампания в Искитимском районе по-прежнему идет с очень большими трудностями
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator