О природных пожарах

Природные пожары — возгорания естественной растительности вне населенных пунктов и территорий, занятых искусственными сооружениями, являются наиболее опасными, так как, во-первых, чаще всего возникают и развиваются вне зон их обнаружения техническими средствами, и во-вторых, имеют гораздо большие площади охвата и перспективы распространения, в отличие от техногенных возгораний, обычно находящихся под контролем технических средств их обнаружения и тушения.

Наиболее уязвимыми местами возникновения и распространения природных пожаров являются ландшафты лесных и лесо-степных зон с засушливым климатом и сильными сезонными ветрами, либо с пожароопасными сезонными периодами даже в местах далеко не засушливых, как у нас в Сибири и на Дальнем Востоке.

В этих местах у нас в относительно короткий весеннее-летний период возникает подавляющее большинство природных пожаров – особенно поздней весной, когда прошлогодняя трава стоит в сухом виде, а свежей зеленой еще нет; быстрому распространению огня способствуют сильные ветра в это время и редкие осадки.

При этом зачастую бывает очень трудно добраться до мест возгорания из-за больших расстояний до них, часто при отсутствии дорог и по сложному рельефу, вследствие чего выгорают очень большие территории – тысячи гектар, нанося огромный ущерб природе и даже попадающим на пути огня сельским населенным пунктам, нередко и с  человеческими жертвами.

Но даже и в таких, казалось бы труднодоступных местах, причинами загорания в 90 % случаев является человек: костры, окурки, «шалости» подростков и даже специально пускаемые палы для сжигания прошлогодней травы, что совершенно недопустимо и наказуемо со стороны специальных надзорных органов и местных властей.

Госземинспекторами Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области регулярно в течении последних лет проводятся разъяснительные беседы с землепользователями на предмет предотвращения пожароопасных действий на своих участках, а также бдительно реагировать на обнаруженные ими очаги возгорания – немедленно сообщать о них по телефонам: 101 (с сотового тел.), 01 (со стационарного тел.), 112 – соединение с экстренными оперативными службами.

Убедительная просьба ко всем гражданам, находящимся «на природе» — ни в коем случае не разводить самим открытый огонь ни в каком виде! А при обнаружении возгорания срочно сообщать об этом по вышеуказанным телефонам!

 

Материал подготовлен зам. начальника Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области  А.В. Моховневым

Рубрика: Информация Росреестра

Вам могло бы понравиться:

Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
Меры социальной поддержки  по оплате  коммунальных услуг  многодетным семьям Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям
Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка
Цифровая переДАЧА Цифровая переДАЧА
RSS  © 9779 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator