О природных пожарах

Природные пожары — возгорания естественной растительности вне населенных пунктов и территорий, занятых искусственными сооружениями, являются наиболее опасными, так как, во-первых, чаще всего возникают и развиваются вне зон их обнаружения техническими средствами, и во-вторых, имеют гораздо большие площади охвата и перспективы распространения, в отличие от техногенных возгораний, обычно находящихся под контролем технических средств их обнаружения и тушения.

Наиболее уязвимыми местами возникновения и распространения природных пожаров являются ландшафты лесных и лесо-степных зон с засушливым климатом и сильными сезонными ветрами, либо с пожароопасными сезонными периодами даже в местах далеко не засушливых, как у нас в Сибири и на Дальнем Востоке.

В этих местах у нас в относительно короткий весеннее-летний период возникает подавляющее большинство природных пожаров – особенно поздней весной, когда прошлогодняя трава стоит в сухом виде, а свежей зеленой еще нет; быстрому распространению огня способствуют сильные ветра в это время и редкие осадки.

При этом зачастую бывает очень трудно добраться до мест возгорания из-за больших расстояний до них, часто при отсутствии дорог и по сложному рельефу, вследствие чего выгорают очень большие территории – тысячи гектар, нанося огромный ущерб природе и даже попадающим на пути огня сельским населенным пунктам, нередко и с  человеческими жертвами.

Но даже и в таких, казалось бы труднодоступных местах, причинами загорания в 90 % случаев является человек: костры, окурки, «шалости» подростков и даже специально пускаемые палы для сжигания прошлогодней травы, что совершенно недопустимо и наказуемо со стороны специальных надзорных органов и местных властей.

Госземинспекторами Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области регулярно в течении последних лет проводятся разъяснительные беседы с землепользователями на предмет предотвращения пожароопасных действий на своих участках, а также бдительно реагировать на обнаруженные ими очаги возгорания – немедленно сообщать о них по телефонам: 101 (с сотового тел.), 01 (со стационарного тел.), 112 – соединение с экстренными оперативными службами.

Убедительная просьба ко всем гражданам, находящимся «на природе» — ни в коем случае не разводить самим открытый огонь ни в каком виде! А при обнаружении возгорания срочно сообщать об этом по вышеуказанным телефонам!

 

Материал подготовлен зам. начальника Искитимского отдела Управления Росреестра по Новосибирской области  А.В. Моховневым

Рубрика: Информация Росреестра

Вам могло бы понравиться:

Школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории в Быстровском сельсовете Школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории в Быстровском сельсовете
Российская академия естественных наук проводит конкурс Российская академия естественных наук проводит конкурс
В Линево прошли соревнования, посвященные Всероссийскому дню физкультурника В Линево прошли соревнования, посвященные Всероссийскому дню физкультурника
На территории Новосибирской области проводятся работы по установлению границ территориальных зон и внесению сведений о них в ЕГРН На территории Новосибирской области проводятся работы по установлению границ территориальных зон и внесению сведений о них в ЕГРН
RSS  © 4057 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator