Неблагоприятные погодные условия сбили все планы овощеводам

Неблагоприятные погодные условия сбили все планы не только  сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием зерновых культур, но и овощеводам.

Индивидуальный предприниматель Ирина Верхотурова в сельском хозяйстве – не новичок. Семейный бизнес по выращиванию картофеля, капусты, моркови и свеклы Ирина Викторовна организовала 15 лет назад. Но такой весны она не припомнит. «Снегопад во время уборки капусты – явление обычное, а вот при ее высадке… Такого еще не было в моей практике! — рассказывает овощевод. – Морковь посеяли вовремя: 29 апреля. Улучили момент. А потом началось!.. Из-за постоянных дождей выходим в поле урывками. Приходится подстраиваться под те условия, которые диктует нам погода, и сеять там, где суше. На картофельных полях кое-где в междурядьях стоит вода, у свеклы подгнивают корешки. Сыро!..»

В прежние годы Верхотуровы завершали весенне-полевые работы высадкой картофеля. А нынче погода подкорректировала график: высаживают все культуры параллельно, тянуть дальше некуда. «В любом случае все поля будут засажены, – уверена Ирина Викторовна. – Если не овощами, то сидератами, которые очень хорошо удобряют почву и готовят ее под новые посадки».

Сегодня общая площадь полей у Верхотуровых составляет 50 гектаров, а когда-то, несколько лет назад, только под картофель было отведено вдвое больше. Причина сокращения надела – в трудностях реализации. «Наш главный конкурент – «сетевики», — рассказывает овощевод. – Да мы и не пытаемся с ними тягаться: эта битва заведомо обречена на поражение. Хотя наши овощи, я уверена, намного питательнее и полезнее, ведь при их выращивании мы не используем «химию»: почву удобряем горчицей, а с сорняками боремся вручную. Поэтому в качестве нашей продукции уверены».

В команде Ирины Верхотуровой – самые близкие люди: супруг – главный по технике и запасным частям, сын, который отвечает за агрономические вопросы, и его жена — она ведает бухгалтерией. В самую горячую пору – весной и осенью – вся семья наравне с наемными рабочими трудится в поле. Так было и 29 мая: семья Верхотуровых в полном сборе занималась высадкой рассады капусты.

Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
Торжественное мероприятие, посвященное 65-летнему юбилею Управления сельского хозяйства Искитимского района Торжественное мероприятие, посвященное 65-летнему юбилею Управления сельского хозяйства Искитимского района
Ежегодный техосмотр техники в ЗАО «Степное» Ежегодный техосмотр техники в ЗАО «Степное»
Руководители сельхозпредприятий Искитимского района выступили за введение на территории района режима чрезвычайной ситуации Руководители сельхозпредприятий Искитимского района выступили за введение на территории района режима чрезвычайной ситуации
RSS  © 9594 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator