Неблагоприятные погодные условия сбили все планы овощеводам

Неблагоприятные погодные условия сбили все планы не только  сельхозпроизводителям, которые занимаются выращиванием зерновых культур, но и овощеводам.

Индивидуальный предприниматель Ирина Верхотурова в сельском хозяйстве – не новичок. Семейный бизнес по выращиванию картофеля, капусты, моркови и свеклы Ирина Викторовна организовала 15 лет назад. Но такой весны она не припомнит. «Снегопад во время уборки капусты – явление обычное, а вот при ее высадке… Такого еще не было в моей практике! — рассказывает овощевод. – Морковь посеяли вовремя: 29 апреля. Улучили момент. А потом началось!.. Из-за постоянных дождей выходим в поле урывками. Приходится подстраиваться под те условия, которые диктует нам погода, и сеять там, где суше. На картофельных полях кое-где в междурядьях стоит вода, у свеклы подгнивают корешки. Сыро!..»

В прежние годы Верхотуровы завершали весенне-полевые работы высадкой картофеля. А нынче погода подкорректировала график: высаживают все культуры параллельно, тянуть дальше некуда. «В любом случае все поля будут засажены, – уверена Ирина Викторовна. – Если не овощами, то сидератами, которые очень хорошо удобряют почву и готовят ее под новые посадки».

Сегодня общая площадь полей у Верхотуровых составляет 50 гектаров, а когда-то, несколько лет назад, только под картофель было отведено вдвое больше. Причина сокращения надела – в трудностях реализации. «Наш главный конкурент – «сетевики», — рассказывает овощевод. – Да мы и не пытаемся с ними тягаться: эта битва заведомо обречена на поражение. Хотя наши овощи, я уверена, намного питательнее и полезнее, ведь при их выращивании мы не используем «химию»: почву удобряем горчицей, а с сорняками боремся вручную. Поэтому в качестве нашей продукции уверены».

В команде Ирины Верхотуровой – самые близкие люди: супруг – главный по технике и запасным частям, сын, который отвечает за агрономические вопросы, и его жена — она ведает бухгалтерией. В самую горячую пору – весной и осенью – вся семья наравне с наемными рабочими трудится в поле. Так было и 29 мая: семья Верхотуровых в полном сборе занималась высадкой рассады капусты.

Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях АО «Быстровское» Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях АО «Быстровское»
Будущие аграрии проходят практику в сельхозпредприятиях Искитимского района Будущие аграрии проходят практику в сельхозпредприятиях Искитимского района
Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях  Евсинской птицефабрики Глава Искитимского района Олег Лагода побывал на полях  Евсинской птицефабрики
Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
RSS  © 3633 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator