Коммунальщики Искитимского района, испробовав разные методы, начали отключать должников от холодного водоснабжения.

Как взыскать долги со злостных неплательщиков за услуги ЖКХ?   Коммунальщики Искитимского района, испробовав разные методы, начали отключать должников от холодного водоснабжения.

«Наше предприятие было создано около года назад, и за этот небольшой период сумма задолженности выросла до 1,5 миллионов рублей! — подчеркнул директор МУП ИР «Западное» Сергей Шихавцов. – Причем парадоксально то, что среди неплательщиков действительно малоимущих – единицы. Большая часть – люди вполне обеспеченные».

Примером стала семья в деревне Бурмистрово. Глядя на их дом, и не подумаешь, что в нем живут люди, которые имеют самую большую задолженность: 7000 рублей. Если учесть, что по счетчику размер ежемесячного платежа составляет в среднем 300 рублей, то несложно подсчитать, за какой период набежала такая сумма – почти два года.

«Прежде чем принять решение об отключении от холодного водоснабжения, мы неоднократно предупреждали хозяев этого дома о необходимости погашения долга, направляли уведомления, — пояснил Сергей Алексеевич. – Есть подтверждения, что все письма до адресата дошли, но результат — нулевой. Жильцы к нам даже не обратились, чтобы объяснить причину столь длительных неплатежей. А ведь мы готовы давать отсрочку: всякие ситуации бывают в жизни. Но в данном случае люди, видно, были уверены, что сказанное в письмах так и останется на бумаге. Ошиблись».

Утром 30 мая к дому должника на улице Логовой подъехали экскаватор, трактор с бочкой для откачивания воды из котлована. Начались раскопки. По словам мастера участка МУП ИР «Западное» Виктора Шульдякова, точной карты расположения магистралей в деревне нет: сети строились очень давно. Поэтому из-за отсутствия схем подключения домовладений к центральному водоводу на раскопку котлована ушло немало времени. Примечательно то, что счет за работу техники и слесарей будет предъявлен все тому же должнику. Более того, чтобы подключиться к водоводу снова, ему теперь необходимо получить технические условия на эту услугу с обязательной установкой колодца. В итоге его нынешний долг прирастет еще примерно на 3000 рублей.

Отключение злостных неплательщиков – это возможность коммунальному предприятию пополнить бюджет, средства которого идут на устранение аварий, приобретение расходных материалов, подготовку к очередному отопительному сезону. На сегодняшний день коммунальщики «Западного» отключили от холодного водоснабжения уже 26 домовладений: в Степном, Бородавкино, Раздольном, Улыбино, Первомайском, Бурмистрово. Меры действительно крайние. Но, к сожалению, именно они начали давать положительные результаты.

Рубрика: ЖКХ Метки: , ,

Похожие записи:

В деревне Шибково сегодня идут работы по укладке нового водопровода В деревне Шибково сегодня идут работы по укладке нового водопровода
Инициативная группа по созданию ТОС проводит благоустройство придомовой территории Инициативная группа по созданию ТОС проводит благоустройство придомовой территории
На территории Быстровки заменят 2,5 километра теплотрассы и 800 метров водопровода На территории Быстровки заменят 2,5 километра теплотрассы и 800 метров водопровода
В Искитимском районе началось массовое отключение злостных неплательщиков В Искитимском районе началось массовое отключение злостных неплательщиков
RSS  © 9025 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator