Об электронном листке нетрудоспособности

В соответствии с изменениями, внесенными в законодательство Российской Федерации, с 1 июля 2017 года листки нетрудоспособности в форме электронного документа (далее – ЭЛН) используются наряду с листками нетрудоспособности, оформленными на бланках (на бумажном носителе), и являются их удобной альтернативой. Нововведения позволяют снизить бумажный документооборот и сделать обмен информацией более быстрым и прозрачным.

Использование ЭЛН значительно снижает нагрузку на кадровую и бухгалтерскую службу работодателя, позволяет избежать ошибок при переносе сведений с бумажного листка нетрудоспособности и уменьшает количество времени от получения листка нетрудоспособности до получения пособия работником.

Последовательность получения листка нетрудоспособности в электронном виде:

  1. При обращении в медицинскую организацию пациент дает письменное согласие на получение листка нетрудоспособности в электронном виде.
  2. Врач с помощью специализированного программного обеспечения открывает, продляет и закрывает ЭЛН на сервере Фонда социального страхования Российской Федерации (далее – Фонд) и подписывает его своей электронной подписью и электронной подписью медицинской организации. При этом Фондом осуществляется логический контроль выдачи, продления и закрытия ЭЛН во избежание ошибок.
  3. По окончании временной нетрудоспособности пациент (работающий гражданин) получает номер ЭЛН, который передает в бухгалтерскую службу своего работодателя.
  4. Работник бухгалтерской службы по номеру ЭЛН, полученному от работника, СНИЛСу работника, запрашивает с сервера Фонда информацию и загружает в свою бухгалтерскую программу. Практически во всех используемых бухгалтерских программах это реализовано в полуавтоматическом режиме.
  5. Бухгалтерская служба распечатывает для подписания работником заявление для выплаты пособия и направляет в Фонд реестр в обычном порядке.
Рубрика: Информация, Полезная информация

Вам могло бы понравиться:

Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен Для восьми сельхозпредприятий Искитимского района сев яровой пшеницы завершен
Меры социальной поддержки  по оплате  коммунальных услуг  многодетным семьям Меры социальной поддержки по оплате коммунальных услуг многодетным семьям
Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка Детские удерживающие устройства в автомобиле. Памятка
Цифровая переДАЧА Цифровая переДАЧА
RSS  © 9515 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator