Оспаривание кадастровой стоимости объектов недвижимости

В случае несогласия с кадастровой стоимостью объекта недвижимости, у собственника объекта недвижимости есть право оспорить кадастровую стоимость. Для этого можно обратиться в суд или в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, действующую при Управлении Росреестра по Новосибирской области (Комиссия).

В настоящее время в Комиссию от физических лиц стали поступать заявления о пересмотре кадастровой стоимости таких объектов недвижимости, как гаражи, квартиры, индивидуальные жилые дома, нежилые помещения. В 2017 году от физических лиц поступило порядка 50 заявлений. Механизм оспаривания кадастровой стоимости объектов недвижимости регулируется статьей 24.18 Федерального закона от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации». Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии являются:

— недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

— установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую была установлена его кадастровая стоимость.

Как показывает практика работы Комиссии, оспорить кадастровую стоимость по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, непросто, в связи с тем, что к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости должны быть представлены документы, подтверждающие такую недостоверность. Поэтому чаще всего в Комиссию поступают заявления о пересмотре кадастровой стоимости по основанию установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости. В этом случае, в соответствии с требованиями, установленными законодательством об оценочной деятельности, вместе с заявлением представляется отчёт об индивидуальной рыночной оценке недвижимого имущества на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Отчет об оценке представляется на бумажном носителе и в форме электронного документа, подписанный усиленной квалифицированной подписью оценщика. Независимо от выбранного основания, к заявлению о пересмотре кадастровой стоимости прилагается выписка из Единого государственного реестра недвижимости о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости, а так же нотариально заверенная копия правоустанавливающего или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости.     Важно отметить, что в Комиссии могут рассматриваться заявления о пересмотре кадастровой стоимости объектов недвижимости, которая в сведениях Единого государственного реестра недвижимости является актуальной. Заявление о пересмотре кадастровой стоимости рассматривается Комиссией в течение одного месяца с даты его поступления. Прием заявлений Управлением Росреестра осуществляется: — при личном обращении в аппарат Управления по адресу: г. Новосибирск, ул. Державина, 28, кабинет 17; — по почте на адрес: ул. Державина, 28, г. Новосибирск, 630091. Телефоны для консультаций 216-69-38, 228-11-39.

С информацией о порядке оспаривания кадастровой стоимости в Комиссии можно ознакомиться на официальном сайте Росреестра https://rosreestr.ru в разделе «Кадастровая оценка/Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости».

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра по Новосибирской области

 

Рубрика: Информация Росреестра

Вам могло бы понравиться:

Инициативная группа по созданию ТОС проводит благоустройство придомовой территории Инициативная группа по созданию ТОС проводит благоустройство придомовой территории
Правовая  защита граждан и юридических лиц, юридические услуги для юридических и физических лиц Правовая защита граждан и юридических лиц, юридические услуги для юридических и физических лиц
Администрация Искитимского района Новосибирской области сообщает об утверждении следующих приказов министерства строительства Новосибирской области Администрация Искитимского района Новосибирской области сообщает об утверждении следующих приказов министерства строительства Новосибирской области
Извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ Извещение о начале выполнения комплексных кадастровых работ
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator