4 августа в Улыбино прошел фестиваль «Дело мастеров»

4 августа в Улыбино прошел фестиваль «Дело мастеров». На праздник рукоделия приехали почти полсотни умельцев из двенадцати муниципальных образований района.

«Богата искитимская земля мастерами, — отметил Глава района Олег Лагода. — В каждой деревне есть люди увлеченные, безгранично талантливые. И сегодняшний фестиваль стал тому подтверждением. Поражает многообразие техник, которые используют наши умельцы: береста, резьба и выжигание по дереву, лоскутное шитье и бисероплетение, вязание на спицах и крючком, вышивка крестом, лентами — всего не перечислить. А главное,  они готовы не только всех удивлять творчеством, но и передавать свои знания, умения другим. Отрадно, что на фестивале в Улыбино много детей, кто-то из них пытается сделать первые шаги в освоении того или иного ремесла. А раз появился интерес, значит, наверняка будет и желание стать мастером».

Фестиваль «Дело мастеров» проходит в районе второй раз. В прошлом году – на бурмистровской земле. Тогда в нем участвовали всего 18 умельцев из трех сельсоветов. Улыбинский был в том числе. И недаром, ведь здесь проживает очень много талантливых людей. Среди них Анна Макарова, которая умеет делать женские украшения для волос по технике «Канзаши» и «деревья счастья» — топиарии; Надежда Румянцева – мастер вышивки из бисера и лент; вязальщицы на спицах Татьяна Алырчикова и Мария Викторова; Александра Фральцова, которая искусно владеет техникой бисероплетения и вязания крючком. Среди опытных мастеров нельзя не заметить и юную участницу – Джамилю Ходжаеву, которая пока делает первые шаги в рукоделии, осваивая изонить.

Также среди участников фестиваля был Виктор Еремин из поселка Листвянский.  По профессии он шахтер, резьбу по дереву считает любимым занятием, которым увлекся уже много лет назад. Виктор Петрович уверен, что дерево – уникальный природный материал, который готов «откликнуться» на идею мастера, щедро дарит свое тепло, энергетику.

А Татьяна Тяжельникова приехала из Линева. Она занимается кружевоплетением на коклюшках около пяти лет. Плетея-самоучка. Пока большим мастером себя не считает, поскольку уверена, что очень многому еще надо научиться, а предела совершенству нет. Из-под ее коклюшек выходят кружевные воротнички, палантины, манжеты, салфетки, объемные изделия. Татьяна убеждена, что можно освоить любую технику, если иметь желание и терпение.

Владимир Плескачев приехал в Улыбино из поселка  Алексеевский, там он возглавляет сельский Дом культуры и руководит кружком «Умелые ручки». Учит детей выжигать по дереву. Сам «заболел» этим видом творчества еще в детстве. Гордится тем, что кружок пользуется у школьников большой популярностью, причем не только у мальчишек. Его экспозиция заинтересовала и улыбинскую ребятню, всем хотелось попробовать новое ремесло.

Невозможно было пройти мимо выставки изделий из бересты, автором которой является Наталья Солонко из поселка Агролес. Наталья Сергеевна занимается этим видом творчества уже более 20 лет, передает свои умения детям. Неоднократно становилась победителем различных конкурсов — от районного до международного уровня, была награждена золотой медалью Сибирской ярмарки, внесена в Золотую книгу Новосибирской области.

«Фестиваль «Дело мастеров» для творческих людей – прекрасная возможность пообщаться, обменяться идеями, поделиться мастерством, — подчеркнула Глава Улыбинского сельсовета Ирина Кладинова. — Улыбинская земля всегда отличалась своим гостеприимством. Мы рады, что сегодня к нам приехали золотых рук мастера из разных муниципальных образований Искитимского района. Конечно, это далеко не все, кто увлекается рукоделием. Поэтому хочется, чтобы фестиваль с каждым годом креп и развивался, а география его участников постоянно расширялась».

Организатор мероприятия – Центр развития культуры Искитимского района — постарался сделать фестиваль ярким и запоминающимся. Помимо выставки творческих работ, в программу вошли музыкальные номера, спортивные состязания (улыбинцы очень любят спорт), а также разнообразные развлекательные игры. Взрослые и дети с удовольствием принимали в них участие.

Праздник рукоделия в Улыбино продолжался несколько часов и завершился награждением победителей. Главный приз фестиваля и звание «Мастер золотые руки» получил Виктор Еремин из поселка Листвянский. Приз главы Улыбинского сельсовета завоевало объединение «Лоскутик» Линевского Дома культуры (руководитель Светлана Барабаш). Приза председателя Совета депутатов Улыбинского сельсовета Елены Ледовских была удостоена линевская плетея на коклюшках Татьяна Тяжельникова. А приз зрительских симпатий завоевала берестяных дел мастер Наталья Солонко из Агролеса.

Рубрика: Культура, Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

Любовь Казарновская и Бари Алибасов высоко оценили выступление вокалисток из Искитимского района Любовь Казарновская и Бари Алибасов высоко оценили выступление вокалисток из Искитимского района
На базе отдыха «Матросово» прошел культурно-спортивный праздник «Движение — жизнь» На базе отдыха «Матросово» прошел культурно-спортивный праздник «Движение — жизнь»
Мичуринский досуговый центр представил своих участниц в конкурсе «Сударыня села» Мичуринский досуговый центр представил своих участниц в конкурсе «Сударыня села»
В РДК имени Ленинского комсомола прошел фестиваль-конкурс патриотической песни «Просторы Родины моей» В РДК имени Ленинского комсомола прошел фестиваль-конкурс патриотической песни «Просторы Родины моей»
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator