Федеральный государственный пожарный надзор информирует!

Несмотря на проводимую профилактическую работу и усиление контроля по обеспечению пожарной безопасности в жилом секторе и садовых некоммерческих товариществ в весенне – летний пожароопасный период, на данной категории объектов продолжается тенденция роста количества пожаров, гибели и травматизма от них людей.

Рост количества пожаров и усугубление от них последствий, в основном происходит в связи сжигание сухой растительности, что приводит к палу травы и уничтожение строений.

В целях недопущения резкого обострения оперативной обстановки с пожарами на  данной категории объектов,  Отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Искитимскому району обращается к ВАМ,

Уважаемые жители города и района!

17_1. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений обязаны производить регулярную уборку мусора и покос травы.
Границы уборки территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.

72(1). Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках (за исключением участков, находящихся на торфяных почвах) населенных пунктов, землях промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, землях для обеспечения космической деятельности, землях обороны, безопасности и землях иного специального назначения может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 — 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, порубочных остатков, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, обеспечены первичными средствами пожаротушения.

(п. 72(1) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

72(2). Принятие решения о проведении выжигания сухой травянистой растительности и определение лиц, ответственных за выжигание, осуществляется руководителем организации.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, осуществляется в соответствии с Правилами пожарной безопасности в лесах, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2007 г. N 417 «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

(п. 72(2) введен Постановлением Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

«72(3). В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра или иным противопожарным барьером.».

  1. Запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями, сооружениями и строениями для складирования материалов, оборудования и тары, для стоянки транспорта и строительства (установки) зданий и сооружений, для разведения костров и сжигания отходов и тары.

На землях общего пользования населенных пунктов запрещается разводить костры, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия, кроме как в местах и (или) способами, установленными органами местного самоуправления поселений и городских округов.

  1. Руководитель организации обеспечивает очистку объекта и прилегающей к нему территории, в том числе в пределах противопожарных расстояний между объектами, от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.

Не допускается сжигать отходы и тару в местах, находящихся на расстоянии менее 50 метров от объектов.

Запрещается на территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 1000 метров от лесных массивов запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан, на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня.

(п. 77 в ред. Постановления Правительства РФ от 17.02.2014 N 113)

  1. На объектах защиты, граничащих с лесничествами (лесопарками), а также расположенных в районах с торфяными почвами, необходимо предусматривать создание защитных противопожарных минерализованных полос, удаление (сбор) в летний период сухой растительности или другие мероприятия, предупреждающие распространение огня при природных пожарах.
  2. Органами местного самоуправления поселений и городских округов для целей пожаротушения создаются условия для забора в любое время года воды из источников наружного водоснабжения, расположенных в сельских населенных пунктах и на прилегающих к ним территориях в соответствии состатьей 19 Федерального закона «О пожарной безопасности».
    При наличии на территории объекта защиты или вблизи него (в радиусе 200 метров) естественных или искусственных водоисточников (реки, озера, бассейны, градирни и др.) к ним должны быть устроены подъезды с площадками (пирсами) с твердым покрытием размерами не менее 12 х 12 метров для установки пожарных автомобилей и забора воды в любое время года.           

Помните!!!

Вышеперечисленные мероприятия – выдержки из правил противопожарного режима в Российской Федерации, за нарушения которых в соответствии с Российским законодательством, на основании  ст. 20.4 кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, наступает административная ответственность, при этом виновные лица могут подвергнуться штрафу в размере:

Граждане от 2000 до 5000 рублей;

— Должностные лица и индивидуальные предприниматели  от 6000 до 50 000 рублей;

— Юридические лица от 150 000 до 1000 000 рублей

А за те же нарушения, которые привели к тяжким последствиям (гибель, травмы) наступает уголовная ответственность, за что УК РФ предусматривается лишение свободы.

 

Соблюдайте правила противопожарного режима в РФ,

берегите свою жизнь!

Рубрика: Информация

Вам могло бы понравиться:

Слаженное взаимодействие оперативных служб района с ЕДДС во время командно-штабных учений на котельной п. Чернореченский Слаженное взаимодействие оперативных служб района с ЕДДС во время командно-штабных учений на котельной п. Чернореченский
Рекомендации МЧС России. Безопасность осенью. Видео Рекомендации МЧС России. Безопасность осенью. Видео
16 октября аграрии Искитимского района полностью завершили уборку урожая! 16 октября аграрии Искитимского района полностью завершили уборку урожая!
16 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов Искитимского района 16 октября состоялась очередная сессия Совета депутатов Искитимского района
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator