Школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории в Быстровском сельсовете

14 августа школьники из Академгородка приняли участие в экологической акции по уборке территории, прилегающей к базе отдыха «Сосновый бор» в Быстровском сельсовете.

Ребята учатся в гимназии №3, где реализуется проект «Школа детей для детей», один из главных принципов которого: «У нас нет идеологии достижений, у нас идеология сопричастности и заботы». Это значит, что, берясь за что-то, школьники делают это не для того, чтобы их похвалили и не для того, чтобы «позвездить». Так, отдыхая в «Сосновом бору», они увидели, сколько мусора валяется за пределами базы, и просто решили его убрать. «Подобными делами мы создаем атмосферу доброты вокруг себя», — так объяснили свою инициативу гимназисты.

К экологической акции школьников из Академгородка присоединилось и Искитимское лесничество. «Подобные инициативы детей не могут не вызвать чувства одобрения и похвалы, — отметил заместитель начальника отдела по Искитимскому лесничеству Константин Морозов. — Близость к морю, прекрасный лес делают эти места очень популярными среди отдыхающих, причем не только из Новосибирской области, но и из соседних регионов. Люди приезжают сюда на своих машинах, проводят замечательно свободное время. А уезжая, оставляют горы мусора».

За одну уборку на площади порядка 15 гектаров упаковываются десятки пакетов, грузовик типа «ЗИЛ» набирается доверху. Но все же в лесничестве считают, что проблему в целом такие акции решить не смогут, потому что стихийных свалок очень много, вместо убранных, к сожалению, появляются новые. И так из года в год.

«Проблема экологии близка к критической, мусор везде: в жилой застройке, в лесной зоне. Нужны мусороперерабатывающие заводы, новые полигоны, нужен особый подход к решению этой глобальной задачи, — убеждена и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Искитимского района Наталья Веневская. — Понятно, что в одночасье поправить ситуацию не получится, а пока нужно начать с малого: не оставлять мусор там, где отдыхаешь, и почаще участвовать в таких экологических акциях. Поэтому похвально, что есть дети, которые не ждут от взрослых каких-то решений, а просто идут и убирают мусор, оставленный кем-то. Очень хочется, чтобы сегодняшний экологический марафон стал примером для других. А главное, напомнил людям, чтобы они бережно относились к окружающей природе».

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района.

Рубрика: Пресс-релиз Метки: , , ,

Похожие записи:

На территории Быстровки заменят 2,5 километра теплотрассы и 800 метров водопровода На территории Быстровки заменят 2,5 километра теплотрассы и 800 метров водопровода
Холод и ненастье осложняют посевную в Искитимском районе Холод и ненастье осложняют посевную в Искитимском районе
Новые аллеи появились в Степном, Усть-Чемском сельсоветах. 11 мая «вырос» молодой ельник в Тальменке. Новые аллеи появились в Степном, Усть-Чемском сельсоветах. 11 мая «вырос» молодой ельник в Тальменке.
Торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции Торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции
RSS  © 9793 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator