На Евсинской птицефабрике запустили линию по производству меланжа

Меланж. Слово французского происхождения. Имеет разные значения. В кулинарии оно обозначает смесь яичного желтка и белка. Еще до недавнего времени этот продукт не производили в Новосибирской области. Первым стал Искитимский район. Линию по производству меланжа запустили на Евсинской птицефабрике.

АО «Птицефабрика «Евсинская» входит в состав агрохолдинга «Сибирский Премьер» и является одним из передовых предприятий по производству яйца в Новосибирской области.  Работает в этом направлении уже более 40 лет. Использует самые современные технологии и оборудование. Сегодня размещается на двух площадках – в Евсино и Лебедевке, где содержится полтора миллиона кур-несушек. Производительность яйца в день превышает миллион штук.

«В настоящее время не только в Новосибирской области, но и по всему Западно-Сибирскому региону сформировался профицит  яйца, — отметил заместитель генерального директора по сбыту продукции АО «Птицефабрика «Евсинская» Сергей Григорьев,поэтому мы приняли решение выходить на производство нового продукта. Им стал меланж».

Эта однородная белково-желтковая смесь по своим биологическим и питательным характеристикам не отличается от натурального аналога. По сравнению с яйцом намного экономичнее в использовании: дольше хранится и легче перевозится.

В Новосибирской области меланж больше никто не производит. Но потребность есть. Продукт используется  при приготовлении хлеба, макаронных и кондитерских изделий, в масложировой и мясной отраслях, химической промышленности и фармацевтике.

Для запуска новой производственной линии на Евсинской птицефабрике открыли цех, закупили  самое современное оборудование. «Качество для нашего предприятия – это первоочередная задача, — подчеркнул генеральный директор АО «Птицефабрика «Евсинская» Михаил Байбаков, — поэтому и вложения делались, и ставка на самое передовое. В этом плане руководство агрохолдинга не скупится, покупает все самое новое, самое лучшее».

Оборудование для производства меланжа изготовлено во Франции. Процесс автоматизирован. Сначала белково-желтковая смесь проходит пастеризацию при температуре плюс 68 градусов, а затем охлажденный меланж фасуется в герметичные пакеты. Начальник цеха по производству пастеризованного жидкого яйца АО «Птицефабрика «Евсинская» Марина Жолудева пояснила: «Меланж может быть в двух состояниях: охлажденном и замороженном. Охлажденный хранится от нуля до плюс четырех градусов в течение 30 суток, а замороженный — при минус восемнадцати градусов в течение 15 месяцев».

Начальник Управления сельского хозяйства администрации Искитимского района Виктор Лоханов уверен, что новый продукт найдет свою нишу на рынке. «Не секрет, что яйцо имеет нестабильную цену, которая зависит от сезона, — отметил Виктор Яковлевич. — Поэтому меланж станет, своего рода, «подушкой», амортизатором, который сгладит ситуацию и принесет определенные дивиденды предприятию, что позволит поднять рентабельность производства, получить экономический эффект».

Польза меланжа неоспорима. Производство этого продукта  на Евсинской птицефабрике только набирает обороты, рынок сбыта формируется. Предприятие готово наращивать объемы, ведь мощность данного оборудования позволяет выпускать до 150 тонн меланжа в месяц.

Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

5 декабря Глава Искитимского района работал на территории Улыбино. Олег Лагода побывал в школе, провел встречу с населением 5 декабря Глава Искитимского района работал на территории Улыбино. Олег Лагода побывал в школе, провел встречу с населением
Это как в детском садике, только с другим уклоном… Это как в детском садике, только с другим уклоном…
На станции Евсино продолжается строительство газовой котельной На станции Евсино продолжается строительство газовой котельной
На станции Евсино скоро откроется спортивная площадка На станции Евсино скоро откроется спортивная площадка
RSS  © 4034 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator