В этом году Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет

В этом году Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполняется 100 лет. Нет в истории нашей страны других примеров такого мощного молодежного движения, каким был комсомол.

Для нынешней молодежи аббревиатура из пяти букв — ВЛКСМ — мало что значит. А для людей, прошедших школу комсомола – это целая жизнь.

Когда встречаются Владимир Гончарик и Наталья Дун. им есть что вспомнить. Тридцать лет назад они работали в аппарате Искитимского горкома комсомола. Владимир Гончарик возглавлял структуру и занимал пост первого секретаря, а Наталья Дун была заместителем заведующего организационным отделом и отвечала за работу с  сельской молодежью. В то время в комсомольской организации города и района числилось около 10 тысяч человек.

«Мы создавали комсомольские молодежные бригады, — рассказывает Наталья Яковлевна. – Лучших ребят всегда награждали. В те годы за отличную работу передовиков поощряли не только почетными грамотами и званиями. Лучшая молодежь участвовала в слетах, съездах, фестивалях, ездила по туристическим путевкам по стране и  даже за границу».

Перед аппаратом горкома комсомола стояло немало задач. Одной из главных было обеспечение молодых специалистов жильем. Чтобы ее решить, открыли молодежные жилищные кооперативы. Такие были в Искитиме, Тальменке, Линеве.  А чтобы решить проблему досуга, создали молодежный культурный центр, организовали агитбригады, которые ездили по району с концертами во время сева, уборки урожая и поднимали дух тружеников полей.

Не оставались без внимания комсомола и школьники. Летом они работали в трудовых отрядах «Золотые искорки». «Приедешь к ним вечером, а они соберутся у костра и песни поют под гитару – это так здорово, — с улыбкой говорит Владимир Федорович. —  Кто прошел школу «Золотых искорок», тот потом по жизни был очень активным. Главная заслуга комсомола – в его объединяющей силе, а когда все вместе, у народа есть уверенность в завтрашнем дне, у страны есть будущее. Поэтому такая организация очень нужна и сегодня».

Бывшие работники аппарата горкома комсомола уже давно не комсомольцы. Но комсомол живет в их душе. Они до сих пор ежегодно, 29 октября, собираются вместе, надевают комсомольские значки. Они по-прежнему бережно хранят свои комсомольские билеты, награды, фотографии. Потому что они знают, что комсомол подарил им самые лучшие годы их жизни.

Рубрика: Новости Метки: 

Похожие записи:

Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось 100 лет Всесоюзному Ленинскому Коммунистическому Союзу Молодежи исполнилось 100 лет
Электронная выставка архивных документов в отделе архивной службы администрации Искитимского района Электронная выставка архивных документов в отделе архивной службы администрации Искитимского района
Отделом архивной службы принята на постоянное хранение коллекция творческих работ «Биография Комсомола моей малой Родины» Отделом архивной службы принята на постоянное хранение коллекция творческих работ «Биография Комсомола моей малой Родины»
Выставка архивных документов, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ «Тепло рабочих рук, огонь комсомольских сердец…» Выставка архивных документов, посвященная 100-летию со дня образования ВЛКСМ «Тепло рабочих рук, огонь комсомольских сердец…»
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator