Благодаря НовЭЗу, бердчанка Екатерина Жукова оказалась в рабочем поселке Линево

Настоящей «визиткой» прошедшей советской эпохи стали ударные комсомольские стройки. В истории искитимского комсомола таких было две: цемзавод и Новосибирский электродный завод. Именно благодаря НовЭЗу, бердчанка Екатерина Жукова оказалась в рабочем поселке Линево.

Екатерина Николаевна приехала в поселок в 1977 году после окончания Новосибирского строительного института. НовЭЗ уже был объявлен Всесоюзной комсомольской стройкой. Работа кипела, в Линево со всей страны ехали тысячи молодых, энергичных комсомольцев, готовых к трудовым подвигам.

«Для меня это время было по-настоящему счастливым, потому что мы были молодыми, задорными, — вспоминает Екатерина Жукова. — Нам некогда было скучать, мы много работали. А отношение друг к другу! Не сравнить с сегодняшним. Ведь не было горя такого, которое бы обходили стороной, все держались вместе. И в радости, и в горе, и в работе».

В то время крупные предприятия шефствовали над социальными объектами. Стройтрест, где работала Екатерина Николаевна, «опекал» линевскую школу №1, причем в каждом классе был свой шеф. Екатерине Жуковой достался 7 «а». С первой встречи комсомолка поняла, что доведет своих подопечных до самого выпуска. Так и вышло. «Они почувствовали во мне друга, — рассказывает Екатерина Жукова. — Моя квартира была как штаб. Ребята приходили ко мне вечерами, не болтались по улице, причем родители знали, что они у меня. Просто жарили картошку, пили чай, ели крендельки какие-то, а разговоров было сколько! Они мне доверяли свои секреты, я знала про них абсолютно все».

«Добиться 100-процентной успеваемости, каждому собрать по 50 килограммов металлолома и 20 килограммов макулатуры…» — сегодня Екатерина  Николаевна с улыбкой читает обязательства, которые когда-то брали на себя ее подшефные.

Уже окончив школу, ребята писали своему любимому шефу письма, поздравляли с днем рождения. И она до сих пор бережно все хранит. Листая фотоальбом, вспоминает какие-то смешные истории из жизни учеников. Каждого помнит по именам.

За активную работу комсомолке Екатерине Жуковой была оказана высокая честь – оставить у себя комсомольский билет и учетную карточку на вечное хранение. Помимо значков и почетных грамот, эту награду она считает самой главной.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

Комсомол определил судьбу и сформировал характер Комсомол определил судьбу и сформировал характер

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator