С 1 января 2019 года устанавливаются новые правила «упрощенного порядка» оформления недвижимости на садовых и дачных земельных участках

С 1 января 2019 года устанавливаются новые правила «упрощенного порядка» оформления недвижимости на садовых и дачных земельных участках.

На смену Федерального закона №66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» приходит новый Федеральный закон №217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон 217-ФЗ).

Переходные положения нового закона предусматривают признание государством 3-х важных юридических фактов.

  1. Равнозначность видов разрешенного использования земельных участков – «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства».

Земельные участки с такими видами разрешенного использования являются садовыми земельными участками.

  1. Признание жилыми домами зданий с назначениями «жилое» и «жилое строение», сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01 января 2019.
  2. Признание садовыми домами зданий сезонного или вспомогательного использования с назначениями «нежилое», предназначенных для отдыха и временного пребывания людей, не являющихся хозяйственными постройками и гаражами, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до 01 января 2019.

В связи с отнесением зданий к жилым или садовым домам переоформление ранее выданных документов не требуется.

Внесение изменений в записи Единого государственного реестра недвижимости осуществляется по желанию правообладателя объекта недвижимости.

Для желающих получить обновленные сведения о своем объекте недвижимости необходимо будет обратиться с заявлением о внесении изменений в Единый государственный реестр недвижимости с указанием причины таких изменений (изменить жилое строение на жилой дом) после уплаты государственной пошлины за внесение изменений.

В отношении зданий, расположенных на земельных участках с разрешенным использованием – «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства», «для дачного строительства», если Единый государственный реестр недвижимости содержит сведения о назначении здания «жилое», возможно только внесение изменений в отношении наименования объекта недвижимости (при его наличии) – замена наименования либо исключение сведений о наименовании.

Новым Законом № 217-ФЗ также предусмотрена возможность строительства на садовых земельных участках как жилых домов, так и садовых домов сезонного использования и хозяйственных построек.

 

Материал подготовлен Управлением Росреестра

по Новосибирской области

 

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Информация Росреестра

Вам могло бы понравиться:

Помним про «вчера», работаем на «завтра» Помним про «вчера», работаем на «завтра»
Уважаемые земляки! Уважаемые земляки!
Уважаемые жители Искитимского района! Уважаемые жители Искитимского района!
Истекает срок подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ Истекает срок подачи налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator