Как будет действовать новая система сбора и вывоза мусора

С 1 января 2019 года Новосибирская область перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами. Что нужно знать о нововведении жителям Искитимского района, рассказала и.о. начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района Наталья Веневская.

«На смену термину «твердые бытовые отходы» пришел термин «твердые коммунальные отходы (ТКО», — пояснила Наталья Сергеевна. — В числе важных изменений — переход услуги по вывозу ТКО из категории жилищных услуг в услуги коммунальные, в связи с чем в платежных документах появится строка «Обращение с ТКО».

— Каким образом будет реализовано оказание данной услуги для населения нашего района?

— По результатам конкурса региональным оператором по обращению с ТКО на территории Новосибирской области определено ООО «Экология-Новосибирск». Региональный оператор условно разделил всю территорию на кластеры и провел конкурсную процедуру по выбору обслуживающей компании для каждого кластера.

На территории Искитимского района определен единый перевозчик: компания «Ла Транс», которая будет осуществлять сбор и вывоз отходов от населения.

— Как будет действовать новая система сбора и вывоза мусора?

Запуск системы разделен на два этапа: первый стартовал с 1 января – это обслуживание тех населенных пунктов, где сбор и вывоз отходов осуществлялся ранее. А где это необходимо, там установят дополнительные контейнеры. График вывоза мусора определен по согласованию с главами сельских поселений.

Второй этап  стартует с 1 июня – это те населенные пункты, где централизованный вывоз мусора никогда не осуществлялся. Там в летний период будут установлены контейнеры, определены графики вывоза отходов. В числе таких территорий Верх-Коенский, Усть-Чемский, Легостаевский и частично Степной сельсоветы. Там, где услуга на данный момент не оказывается, начисление оплаты не производится.

— Что изменится в связи с нововведением для жителей р.п. Линево?

Позиция экооператора такова, что там, где система обращения с отходами уже давно отлажена, функционирует и зарекомендовала себя как удобная, там ничего не изменится. В р.п. Линево мусор вывозят уже не первый год, контейнерные площадки оборудованы там, где они необходимы, люди давно уже знают, куда им нести свой мусор. Поэтому в ближайшее время перемен здесь не предвидится.

— С чем связано именно такое деление на этапы?

Вывоз твердых коммунальных отходов региональный оператор осуществляет с мест их накопления, т.е. контейнерных площадок. Как правило, в малых населенных пунктах таковых мест нет. Поэтому сельсоветы попали как раз во вторую очередь, до момента организации контейнерных площадок и установки на них контейнеров.

Если контейнеров в селе нет, это не значит, что услуга по вывозу мусора оказываться не будет. Где-то, как временная мера, отходы начнут собирать по графику непосредственно в мусоросборочную автомашину. Т.е. экооператор рассматривает любые возможности для предоставления услуги и к концу 2019 года, а скорее всего раньше, вывоз мусора будет осуществляться со всей территории нашего района.

— Каким образом будет осуществляться начисление платы за услугу и как население станет ее оплачивать?

Ранее услуга по вывозу мусора предоставлялась не на всей территории Искитимского района. Граждане, желающие вывозить мусор централизованно, самостоятельно, по собственному желанию, заключали прямые договора с мусорособирающей компанией и оплачивали такую услугу напрямую. Это были частные договорные отношения, где цена определялась поставщиком по своему усмотрению. Теперь оплачивать вывоз мусора будут все: жители многоквартирных домов и частного сектора наравне. Тариф для физических лиц составляет 92 рубля 42 копейки с каждого зарегистрированного в жилище. Эта сумма фиксированная, как для жителей как Новосибирска, так и самых отдаленных населенных пунктов нашей области. Каждый собственник жилого помещения обязан заключить договор с региональным экооператором и в соответствии с договором осуществлять оплату жилищно-коммунальной услуги.

—  Каким образом можно заключить договор?

Для этого региональным экооператором организовано несколько каналов по взаимодействию с потребителями. Заключить договор можно следующим способом:

  1. с помощью подачи онлайн заявки на заключение договора с сайта регионального оператора либо направить заполненный вариант заявки на электронный адрес: info@ro-nso.ru с дальнейшей передачей оригиналов, а также сканированных копий необходимых документов по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, 5, офис В-701;
  2. обратившись в офис ООО «Экология-Новосибирск», расположенный по адресу г. Новосибирск, ул. Советская, д. 5, офис В-701;

Для подачи онлайн-заявки необходимо зайти на сайт www.ecologynsk.ru. Далее войти во вкладку «Подать заявку», выбрать необходимую вам вкладку из открывшегося списка: физическое лицо – собственник или наниматель жилого/нежилого помещения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо. Кликнуть на выбранную вкладку и в открывшейся форме заполнить все необходимые поля. Далее нажать кнопку «Отправить».

Также можно скачать форму типового договора и заполнить ее на своем компьютере, после заполнения отправить на электронный адрес: info@ro-nso.ru.

Либо можно распечатать договор, заполнить его от руки. И, приложив все необходимые копии документов, направить любым доступным способом в адрес регионального оператора: г. Новосибирск, ул. Советская, 5, офис В-701.

Для скачивания/распечатывания договора необходимо зайти на сайт www.ecologynsk.ru, перейти во вкладку «Потребителям» и выбрать форму того договора, который необходим именно вам: физическое лицо – собственник или наниматель жилого/нежилого помещения, индивидуальный предприниматель или юридическое лицо.

В связи с тем, что сеть Интернет может быть недоступна некоторым жителям района, мы обратились к главам сельсоветов с просьбой распечатать на бумажном носителе формы типовых договоров для граждан и выдавать их для заполнения в случае обращения.

— Что будет, если потребитель не заключит договор?

В случае, если потребитель не направил региональному оператору заявку и документы, договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами считается заключённым автоматически.

Стоит отметить, что региональный оператор дает возможность людям предоставить самостоятельно достоверные сведения о себе из первых рук. Т.е. проконтролировать процесс заключения договора, урегулировать частные моменты, индивидуальные ситуации. Бывает, что прописано в доме пять человек, кто-то выбыл, прописался в другом месте, а сведения не обновились и т.д. Поэтому сам собственник может предоставить полные и достоверные сведения.

— Кто обязан поддерживать чистоту и порядок на контейнерных площадках для сбора мусора?

Региональный экооператор по обращению с твердыми коммунальными отходами несет ответственность за мусор, начиная с момента погрузки его в мусоровоз. Но бывают ситуации, когда граждане складируют отходы рядом с контейнером. В случае, если контейнерная площадка расположена на придомовой территории, оформленной должным образом, то ответственность за уборку такой площадки несут собственники жилья. В случае, когда площадка размещена на землях муниципалитета, ответственность за уборку на ней несет, соответственно, муниципалитет. В правилах содержания контейнерных площадок говорится о том, что земля под контейнерной площадкой должна быть оформлена в собственность. Исходя из всего сказанного, бремя содержания контейнерной площадки несет собственник земельного участка, на котором она расположена.

— Установлены ли новые требования по поводу вывоза крупногабаритного мусора?

На данный момент вывоз крупногабаритного мусора осуществляется заявочным методом. Т.е. человек, которому необходимо вывезти крупногабарит, обращается по телефону к экооператору и оставляет заявку на вывоз. Отдельно это оплачивать не надо. Вывоз крупногабаритного мусора уже включен в тариф на оказание услуги.

—  Как и где можно будет оплатить услугу по вывозу мусора?

— Услугу можно будет оплатить на Почте России, в Сбербанке, а также через электронные сервисы. Первую квитанцию всем жителям Новосибирской области доставят на бумажном носителе на почтовый адрес. В случае, если квитанция не получена, нужно связаться с региональным оператором для уточнения данных лицевого счета.

— Куда следует обращаться жителям района в случае возникновения вопросов, замечаний и пожеланий?

Для обратной связи есть несколько способов:

  1. на сайте www.ecologynsk.ru, во вкладке «Обмен информацией с потребителями»;
  2. посредством отправки электронного сообщения на адрес электронной почты: tko@ro-nso.ru;
  3. по многоканальному телефону +7 (383) 304-90-58 (по будням с 8-00 до 17-00) и +7 (383) 304-90-31 (круглосуточно);
  4. по адресу: г. Новосибирск, ул. Советская, 5, офис В-701.
Рубрика: Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

В РДК имени Ленинского комсомола прошло праздничное мероприятие, участниками которого стали главы сельсоветов и работники администраций района В РДК имени Ленинского комсомола прошло праздничное мероприятие, участниками которого стали главы сельсоветов и работники администраций района
4 апреля состоялся выездной день Главы района. Олег Лагода провел встречу с жителями Быстровки 4 апреля состоялся выездной день Главы района. Олег Лагода провел встречу с жителями Быстровки
3 апреля состоялся выездной день Главы района. Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Листвянский 3 апреля состоялся выездной день Главы района. Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Листвянский
Четвертый раз ремонтная бригада ЖКХ устраняет аварию на водопроводе в Бородавкино Четвертый раз ремонтная бригада ЖКХ устраняет аварию на водопроводе в Бородавкино
RSS  © 2019 Искитимский район. Все права защищены.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Далее

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Закрыть

Administrator