Что нового в заключении договоров с организацией в сфере обращения ТКО

Договорные отношения (можно ли заключить договор с иной организацией в сфере обращения с ТКО)

В соответствии с протоколом подведения итогов на участие в конкурсном отборе регионального оператора по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (далее — ТКО) на территории Новосибирской области от 12.07.2018г. ООО «Экология- Новосибирск» признано единственным участником конкурсного отбора, присвоен статус регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области с даты заключения соглашения об организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области.

25.07.2018г. между министерством жилищно-коммунального хозяйства и энергетики Новосибирской области и ООО «Экология-Новосибирск» заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО, в соответствии с условиями которого ООО «Экология-Новосибирск» осуществляет деятельность по обращению с ТКО на территории Новосибирской области с 01.01.2019г.

В соответствии с ч. 6 ст. 23 Федерального закона от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации» договоры, заключённые собственниками ТКО на сбор и вывоз твердых коммунальных отходов, действуют до заключения договора с региональным оператором по обращению с ТКО.

Обращаем внимание, что договоры, которые заключены с указанными организациями считаются утратившими силу с 01.01.2019. После 01.01.2019 исполнение таких договоров недопустимо и образует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 8.2 КоАП РФ, санкция которого влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Единственным основанием для отказа от заключения договора для юридических лиц, в результате деятельности которых образуются ТКО, является наличие в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Иные основания для отказа от заключения договора юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются ТКО, в действующем законодательстве отсутствуют.

Таким образом, с 01.01.2019г. договор на оказание услуг по обращению с ТКО в Новосибирской области должен быть заключен только с ООО «Экология- Новосибирск».

Для эффективного взаимодействия, своевременного и бесперебойного оказания услуг по обращению с ТКО юридическим лицам необходимо подать заявку и заключить договор.

Форма заявки, проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО (нежилые помещения, здания, сооружения), а также иная информация о деятельности регионального оператора размещены на официальной сайте www.ecologynsk.ru, кроме того подать заявку на заключение договора возможно в упрощенной форме через сервис на официальном сайте.

В случае возникновения вопросов можно обращаться в абонентскую службу ООО «Экология — Новосибирск» по тел. +7(383)304-90-58.

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами с юридическими лицами

Порядок заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО с юридическими лицами установлен постановлением Правительства РФ от 12.11.2016 № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. №641» (далее — Постановление № 1156).

Основанием для заключения договора на оказание услуг по обращению с ТКО является:

— заявка потребителя или его законного представителя в письменной форме на заключение такого договора, подписанная потребителем или лицом, действующим от имени потребителя на основании доверенности (далее — заявка потребителя);

— предложение регионального оператора о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО.

В случае, когда одно лицо владеет несколькими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками, на которых происходит образование ТКО, может заключаться один договор с включением всех указанных объектов, если они расположены в зоне деятельности одного регионального оператора.

Согласно положениям Постановления № 1156 региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня утверждения единого тарифа на услугу регионального оператора на 1-й год размещает в печатных средствах массовой информации, и на своём официальном сайте в сети «Интернет» адресованное потребителям предложение о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО и текст типового договора.

Региональный оператор разместил, указанное выше предложение от 20.12.2018г. на своем официальном сайте: www.ecologynsk.ru, опубликовал в газете «Советская Сибирь» № 52 от 26.12.2018г.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня размещения предложения о заключении договора направляет региональному оператору заявку и необходимые документы.

В случае если потребитель не направил региональному оператору заявку потребителя и документы, договор на оказание услуг по обращению с ТКО считается заключённым на условиях типового договора и вступившим в силу на 16-й рабочий день после размещения региональным оператором предложения о заключении указанного договора на своём официальном сайте в сети «Интернет”.

По договору на оказание услуг по обращению с ТКО региональный оператор обязуется принимать их в объеме и в местах, которые определены в этом договоре, и обеспечивать транспортирование, обработку, обезвреживание, захоронение в соответствии с законодательством Российской Федерации, а собственник ТКО — оплачивать услуги регионального оператора по цене, определенной в пределах утвержденного в установленном порядке единого тарифа на услугу регионального оператора.

Заявка потребителя и документы, рассматриваются региональным оператором в срок, не превышающий 15 рабочих дней со дня их поступления.

В случае если в заявке потребителя отсутствуют необходимые сведения и (или) документы, региональный оператор в течение 5 рабочих дней со дня получения заявки потребителя направляет ему уведомление в письменной форме о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, после чего приостанавливает рассмотрение заявки потребителя до получения недостающих сведений и документов.

Если недостающие сведения и (или) документы не представлены потребителем в течение 15 рабочих дней со дня получения потребителем уведомления о необходимости представить недостающие сведения и (или) документы, региональный оператор прекращает рассмотрение заявки потребителя и возвращает ее с указанием причин возврата.

При поступлении заявки потребителя от нескольких потребителей в отношении одних и тех же объектов рассмотрение заявок потребителей может быть приостановлено региональным оператором не более чем на 10 рабочих дней для получения выписки из Единого государственного реестра недвижимости о таких объектах.

В случае если в заявке потребителя имеются все необходимые сведения и документы, региональный оператор в течение 15 рабочих дней со дня получения заявки потребителя направляет ему 2 экземпляра подписанного со своей стороны проекта договора.

Проект указанного договора составляется в соответствии с типовым договором и может быть дополнен иными положениями, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Потребитель в течение 15 рабочих дней со дня поступления 2 экземпляров проекта договора на оказание услуг по обращению с ТКО обязан их подписать и направить 1 экземпляр договора на оказание услуг по обращению с ТКО региональному оператору либо направить мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации.

В случае если по истечении 15 рабочих дней со дня поступления потребителю от регионального оператора проекта договора потребитель не представил подписанный экземпляр договора либо мотивированный отказ от подписания указанного проекта договора с приложением к нему предложений о внесении изменений в такой проект в части, не противоречащей законодательству Российской Федерации, договор считается заключенным на условиях типового договора.

Региональный оператор в течение 10 рабочих дней со дня получения мотивированного отказа и предложений рассматривает их, а также принимает меры по урегулированию разногласий.

Если разногласия по проекту договора урегулированы полностью, региональный оператор направляет потребителю для подписания указанный проект договора с учетом урегулированных разногласий.

В случае если разногласия по проекту договора урегулированы частично, региональный оператор направляет потребителю для подписания указанный проект договора, составленный в соответствии с типовым договором и с учетом урегулированных разногласий.

Когда разногласия по проекту договора не урегулированы или региональный оператор не направил указанный проект договора с учетом урегулированных разногласий договор считается заключенным на условиях типового договора.

При направлении проекта договора региональным оператором с учетом урегулированных разногласий потребителю потребитель не вправе отказаться от его заключения, предлагать рассмотреть иные условия и обязан подписать в течение 10 рабочих дней со дня его получения.

Форма заявки, проект договора на оказание услуг по обращению с ТКО (нежилые помещения, здания, сооружения), а также иная информация о деятельности регионального оператора размещены на официальной сайте www.ecologynsk.ru, кроме того подать заявку на заключение договора возможно в упрощенной форме через сервис на официальном сайте (нажав на зеленую кнопку: подать заявку).

В случае возникновения вопросов можно обращаться в абонентскую службу ООО «Экология — Новосибирск» по тел. +7(383)304-90-58.

Все юридические лица, в результате деятельности которых образуются твердые коммунальные отходы, обязаны заключить договор с региональным оператором. Предупреждаем об административной ответственности в соответствии со статьей 8.2 КоАП РФ, санкция которой влечет наложение административного штрафа на должностных лиц — от 10 тысяч до 30 тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 30 тысяч до 50 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от 100 тысяч до 250 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Единственным основанием для отказа от заключения договора для юридических лиц, в результате деятельности которых образуются ТКО, является наличие в их собственности или на ином законном основании объекта размещения отходов, расположенного в границах земельного участка, на территории которого образуются такие твердые коммунальные отходы, или на смежном земельном участке по отношению к земельному участку, на территории которого образуются такие ТКО.

Иные основания для отказа от заключения договора юридическими лицами, в результате деятельности которых образуются ТКО, в действующем законодательстве отсутствуют.

Информация для управляющих организаций (ТСЖ, ЖСК и др.)

В связи с тем, что по информации ООО «Экология-Новосибирск» не все управляющие организации (ТСЖ, ЖСК и др.) заключили договор на оказание услуг по обращению с ТКО, что в соответствии с пунктом 148(4) постановления Правительства РФ от 06.05.2011 № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (далее — Правила № 354) условия предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме зависит от выбранного способа управления многоквартирным домом.

Региональный оператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации — далее ЖК РФ), — с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

К числу случаев, указанных в статье 157.2 ЖК РФ относится принятие собственниками помещений в многоквартирном доме, действующими от своего имени, решения о заключении договора на оказание услуг по обращению с ТКО с региональным оператором.

Таким образом, если в многоквартирном доме реализован способ управления управляющей организацией (ТСЖ, ЖСК и др.) и не принято решение собственниками в порядке статьи 44 ЖК РФ, обязанность по заключению договора с региональным оператором лежит на управляющей организации.

Управляющие организации,  осуществляющие  управление многоквартирными домами, не вправе отказываться от заключения договоров с региональным оператором по обращению с ТКО (часть 12 статьи 161 ЖК РФ).

В соответствии с пунктом 148 (7) Правил № 354 предоставление коммунальной услуги по обращению с ТКО обеспечивается управляющей организацией, товариществом или кооперативом посредством заключения с региональным оператором по обращению с ТКО договора на оказание услуг по обращению с ТКО в целях обеспечения предоставления коммунальной услуги по обращению с ТКО потребителям.

Рубрика: Информация о работе новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами

Вам могло бы понравиться:

Безопасность на воде в осенний период Безопасность на воде в осенний период
Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов педагогического труда р.п.Линево Отчетно-выборная конференция Совета ветеранов педагогического труда р.п.Линево
Новости культуры Новости культуры
Обращение Госавтоинспекторов к водителям и пешеходам Обращение Госавтоинспекторов к водителям и пешеходам

RSS  © 2019 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера. Далее

Для того, чтобы мы могли качественно предоставить Вам услуги, мы используем cookies, которые сохраняются на Вашем компьютере. Нажимая СОГЛАСЕН, Вы подтверждаете то, что Вы проинформированы об использовании cookies на нашем сайте. Отключить cookies Вы можете в настройках своего браузера.

Закрыть

Administrator