В ЗАО «Степное» уверены, что к старту сева вся техника будет полностью готова

У полеводов работы хватает круглый год. Едва заканчивается уборочная страда, начинается подготовка техники к новому сельскохозяйственному сезону. Все механизаторы и комбайнеры становятся слесарями.

В ремонтных мастерских ЗАО «Степное» сегодня работа кипит во всю. На календаре уже март, посевная не за горами. Надо подготовить к севу бороны, сеялки, культиваторы и другие агрегаты, а также комбайны и тракторы. Их в хозяйстве больше двадцати единиц. «На ремонте техники сейчас заняты все комбайнеры, слесари, трактористы, — рассказывает заведующий мастерской предприятия Сергей Шихавцов. — Запчасти приобретаются по мере необходимости, долго не стоят, ремонтируется всё оперативно».

Валерий Трубачев устроился в «Степное» полтора года назад. Специального образования у него нет, но есть желание трудиться на земле. Парень признается, что ему нравится все: и готовить технику, и работать на ней в поле. «Могу и сеяльщиком быть, могу и трактористом», — говорит молодой человек.

Учиться здесь есть у кого. Толковых специалистов в хозяйстве немало, и каждый готов подсказать, посоветовать. Один из самых опытных наставников – механизатор Александр Браун. Во время посевной и уборочной он всегда в передовиках. Александр Владимирович уверен, от качества подготовки агрегатов и механизмов зависит работа в поле.  «Если сейчас отнесешься к работе халатно, потом проблем не оберешься», — отмечает механизатор. – А вообще, знаете, как приятно смотреть, когда вся техника дружно идет по полю».

Вячеслав Толмачев – тоже опытный аграрий. Работает в «Степном» с 90-ых годов. Остается предан своему «Беларусу» уже 10 лет. О другом тракторе и не мечтает. Говорит, при хорошем уходе машина прослужит еще много лет. К ремонту своего железного друга подходит с большой ответственностью. Бывает, за сезон работает на нем без единой поломки. «Сейчас мы сделаем топливную аппаратуру, чтобы потом всю посевную к ней не касаться, не стоять на ремонте», — рассказывает Вячеслав.

Мелочей в подготовке к весенне-полевому сезону не бывает. Механизаторы, трактористы, водители на этот период становятся слесарями. Все работают как одна команда. Большую помощь оказывают сварщики и токари. В ремонте без них не обойтись.

Сергей Гриних — отличный станочник, работает в «Степном» уже больше 20-ти лет. Ловко управляется на токарном, строгальном и фрезерном станках. Сможет выточить любую деталь. «Без токарей вообще не знаю, как можно работать в совхозе, за каждым болтиком в город не наездишь, — говорит токарь. – А во время посевной да уборочной – тем более, там каждая минутка на счету».

Для подготовки к посевной кампании у полеводов остается уже не так много времени. Но в «Степном» уверены, что к старту сева вся техника будет полностью готова.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

В Новосибирске прошёл ежегодный агропромышленный форум В Новосибирске прошёл ежегодный агропромышленный форум
Аграрии Искитимского района отпраздновали окончание очередного сельскохозяйственного года Аграрии Искитимского района отпраздновали окончание очередного сельскохозяйственного года
Олег Лагода наградил передовиков уборочной компании Олег Лагода наградил передовиков уборочной компании
Уборочная кампания началась в Искитимском районе Уборочная кампания началась в Искитимском районе

RSS  © 2020 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator