«Радует, что мусора стало меньше»: эковолонтёры прошлись по природным заповедникам Новосибирской области

23 мая в Искитимском районе состоялась экологическая акция в рамках реализации проекта «Шагаем вместе: туристическое природопользование в ООПТ». На территории экологических троп «Водопад Бучило» и «гора Зверобой» прошёл экосубботник, в котором приняли участие представители власти, общественности и бизнес-структур города Новосибирска и Искитимского района: неравнодушные студенты-экологи и журналисты из НГПУ, НГУЭУ, НГАСУ и СГУГиТ, сотрудники ПАО «РусГидро», представители Министерства природных ресурсов и экологии, корреспонденты телеканала «ОТС» и городского паблика «Типичный Новосибирск», представители администрации Искитимского района НСО и ученики Легостаевской средней школы.

Большая «экокомпания», собравшись на площади перед Легостаевской школой, разделилась на две команды: одни отправились на гору Зверобой, вторые покоряли водопад Бучило. В этот день вместе с теми, кто уже участвовал в мероприятиях проекта, в субботнике приняли участие и представители Фонда президентских грантов, чтобы своими глазами увидеть неисчерпаемый потенциал природных ресурсов Новосибирской области.

Прослушав инструктаж по технике безопасности от организаторов проекта «Шагаем вместе» — НООО «Социальное партнерство» — и вооружившись баллончиком средства от клещей, волонтёры отправились в путь. Им предстояло преодолеть не один километр пути прежде, чем, наконец, увидеть все красоты обеих экотроп: захватывающий дух пейзаж, открывающийся с вершины горы, и мощный поток кристально чистой воды, который, не смотря на скромные размеры, оказался невероятно красивым. Настроение волонтёров от такого единения с природой, безусловно, повышалось. А еще больше улучшилось оно в тот момент, когда участники поняли: мусора на экотропах, не смотря на их востребованность у посетителей, совсем не много – впечатление слегка омрачили окурки от сигарет и неубранные костровые места, в которых скопилась зола, бумага для розжига и фантики.

Немногочисленные мешки с мусором, благодаря слаженной работе волонтёров, были наполнены очень быстро, и наступил момент, которого многие ждали с нетерпением: возможность насладиться чистой природой и немного отдохнуть, делая фотографии и снимая видео для своих соц.сетей.

Время на природе пролетело незаметно. Вскоре тайминг напомнил о себе: пора было возвращаться к месту общего сбора. На обратном пути волонтёры сполна ощутили магию экотропы – чистый и свежий лесной запах, которого так не хватает в городе, и мелодичное пение птиц, создавали ощущение умиротворения.

Итогом экологической акции стало не только очищение экотроп от мусора, но и такое необходимое всем участникам проекта «Шагаем вместе» общение и близкое знакомство с природной территорией, которую участники экопроекта взяли под «опеку».

Во время мероприятия волонтеры субботника совместно с организаторами проекта сумели обсудить дальнейшие планы развития экотроп. Например, родилась идея расмещения QR-кода на стендах с информацией, благодаря которым посетители могут узнавать больше об экотропе, используя смартфоны .

Организаторы признаются, что субботник принес им настоящую радость – и как времяпрепровождение и как удачно организованное мероприятие. Раиса Алексеевна Жмодик, руководитель проекта, называет акцию «настоящей экскурсией по природным достояниям» и искренне радуется, что люди стали бережнее относиться к окружающей среде: «Главная наша задача — это, конечно же, защита окружающей среды и благодаря отсутствию огромного количества мусора можно сказать, что мы с ней справляемся. Скоро начнём работу по оснащению наших территорий: установим интерактивные стенды с информацией о представителях животного и растительного мира экотроп».

Экологическая акция доказала, что проект шагает в нужном направлении. Благодаря объединению усилий органов власти и общественности, мы можем достичь значительного результата и вскоре подобные экотропы будут пронизывать всю территорию Новосибирской области, создавая удивительные места для отдыха и просвещения сибиряков.

Проект «Шагаем вместе: туристское природопользование в ООПТ» реализуется с декабря 2018 года, в нем принимают участие студенты, магистранты, молодые ученые и преподаватели четырех вузов Новосибирска: НГУЭУ, СГУГиТ, НГАСУ и НГПУ; Филиал ПАО «РусГидро» – «Новосибирская ГЭС»; волонтеры, школьники Искитимского района; Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области, ГКУ НСО «Природоохранная инспекция»; Отдел окружающей среды мэрии города Новосибирска. Исполнитель проекта — НООО Социальное партнерство. В рамках проекта будет систематизирована и развита инфраструктура маршрута, позволяющая туристам знакомиться с природным разнообразием, отдыхать без ущерба природе и соблюдать технику безопасного поведения. Полученный опыт с учётом научных наблюдений и расчётов будет представлен для дальнейшего использования на территориях, находящихся в непосредственной близости к ООПТ или граничащих с ними.

*Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

Школьная экологическая лаборатория с. Легостаево выходит на новый уровень Школьная экологическая лаборатория с. Легостаево выходит на новый уровень
Экология Сибири в надежных руках: итоги акции экологического проекта «Шагаем вместе» Экология Сибири в надежных руках: итоги акции экологического проекта «Шагаем вместе»
Порядок можно навести только всем вместе, объединившись семьями, всем селом Порядок можно навести только всем вместе, объединившись семьями, всем селом
В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 27 сентября состоялась экологическая акция В рамках историко-культурного проекта «Ложок: дорога к Храму» 27 сентября состоялась экологическая акция

RSS  © 2020 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator