Безопасность на воде в осенний период

Купальный сезон завершился, но жизнь на водоемах не затихает. Осень – любимая пора любителей рыбной ловли и охоты. Опытные рыбаки и охотники очень любят осеннюю рыбалку и, конечно, рыболовы и охотники не могут обойтись без маломерного судна, чтобы добыть свой улов или достать водоплавающую дичь с водоема.

Однако такая рыбалка таит в себе немало опасностей. Осенью низкая температура воды, и если лодка перевернется, рыбак или охотник окажется в воде, намокшая одежда тут же потянет его вниз, а холодная вода будет сковывать движения. Спастись в такой ситуации бывает довольно трудно.

Во избежание несчастных случаев на воде любителям рыбной ловли и охоты на водоплавающих птиц необходимо соблюдать меры предосторожности:

— избегайте выхода на водоем в ветреную погоду и в темное время суток;

— ни в коем случае не отправляйтесь на рыбалку в нетрезвом состоянии;

— убедитесь, что ваше плавсредство исправно;

— всегда имейте при себе спасательные средства (жилет, нагрудник и т.д.);

— старайтесь не перегружать лодку;

— спасательный жилет должен быть всегда надет на вас;

— имейте с собой мобильный телефон.

Если при ловле с лодки вдвоем появилась необходимость поменяться местами, то следует делать это не спеша, несколько пригнувшись для поддержания равновесия, без резких движений, чтобы не накренить лодку и не залить ее водой. Если на водоеме гуляет высокая волна или лодка неустойчива, лучше подплыть к берегу и там поменяться местами.

Особые меры безопасности необходимы при рыбалке с резиновой лодки или байдарки.

Следует учитывать, что эти плавсредства требуют особого ухода, так как их дно и борта легко прокалываются об острые камни и затопленные коряги. Такие плавсредства очень неустойчивы, поэтому вставать в них во весь рост нельзя. Даже перегибаться за борт небезопасно.

Если лодка опрокинулась, то следует оттащить ее за нос или корму на мелководье, работая в воде ногами.

Не пытайтесь забраться на опрокинутую лодку, так как она может снова перевернуться, ударив или накрыв вас при этом. Если лодка перевернулась на сильном течении или на перекате реки, следует, держась за лодку, плыть за нею и выбираться на мелкий берег.

Если находясь на водоёме, вы попали в беду, звоните по единому телефону всех спасательных служб 112.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: ГО и ЧС

Вам могло бы понравиться:

Внимание! Розыск Внимание! Розыск
Cостоялось заседание конкурсной комиссии, где были подведены итоги   грантового  конкурса общественных стартапов «Искитимский район – территория развития инициатив» Cостоялось заседание конкурсной комиссии, где были подведены итоги грантового конкурса общественных стартапов «Искитимский район – территория развития инициатив»
Благодарим вас за активное участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации. Благодарим вас за активное участие в общероссийском голосовании по вопросу внесения изменений в Конституцию Российской Федерации.
Временные знаки на время ремонта дороги Временные знаки на время ремонта дороги

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator