Традиционно в ноябре стартует осенне-зимний пожароопасный период

О том, насколько район к нему подготовился, обсуждали на комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности. Она прошла в администрации Искитимского района на минувшей неделе с участием представителей надзорных органов, дорожных служб и глав муниципальных образований.

А началось заседание комиссии с награждения победителей районного смотра-конкурса на лучшую учебно-материальную базу в области гражданской обороны и защиты населения от чрезвычайных ситуаций. В этом году среди общеобразовательных учреждений лидером признана тальменская школа. Среди организаций среднего профобразования лучшим стал Искитимский центр профессионального обучения. Среди победителей оказался и учебно-консультационный пункт администрации Тальменского сельсовета.

О количестве пожаров и их последствиях в текущем году доложил начальник территориального отдела надзорной деятельности Андрей Иванов. По сравнению с прошлым годом общее число возгораний в Искитимском районе увеличилось на 50%. При этом наиболее горимой территорией признан рабочий поселок Линево. Здесь зафиксирован 121 пожар, в том числе пал травы, который по новым требованиям учитывается в общей статистике. На втором месте Чернореченский сельсовет, где зарегистрировано 88 случаев. Замкнул тройку лидеров Евсинский сельсовет, где произошло 66 пожаров. Андрей Иванов отметил, что в этом году число погибших в огне уменьшилось, однако травмированных стало больше. «Основными причинами пожаров являются нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования – это 24 случая, — пояснил Андрей Михайлович, — нарушение правил эксплуатации печей – 13 пожаров, неисправность транспортных средств – 2 факта, также у нас имеются поджоги – 13 пожаров, неосторожное обращение с огнем – 27 случаев, неисправность газового оборудования – три возгорания».

Один из способов предотвратить беду от огня – установка автономных пожарных извещателей. Такая работа в районе ведется уже не первый год. На эти цели выделяются средства из областного бюджета. И в первую очередь датчики устанавливаются в домах, где проживают многодетные семьи.

Однако обзавестись такими извещателями рекомендуется всем жителям частного сектора. Ведь это оборудование поможет сохранить жизнь и уменьшить материальный ущерб.

Помимо бытовых и техногенных пожаров, еще одним риском в осенне- зимний период являются снежные заносы на дорогах. Поэтому пристальное внимание уделяется работе дорожных служб. «Нужно сделать все, чтобы доступы к водозаборным скважинам были открыты, и пожарная техника в случае необходимости могла беспрепятственно к ним подъехать», — подчеркнул председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям и противопожарной безопасности Искитимского района Борис Безденежный.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: ГО и ЧС, Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю
Проведение третьего этапа акции «Безопасный лёд» Проведение третьего этапа акции «Безопасный лёд»
Проведение второго этапа акции «Безопасный лед» Проведение второго этапа акции «Безопасный лед»
Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю Информация о чрезвычайных происшествиях за неделю

RSS  © 2020 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator