В Новосибирской области подано более десяти тысяч электронных заявлений на кадастровый учет

За десять месяцев 2019 года специалистами Кадастровой палаты по региону принято более десяти тысяч заявлений о государственном кадастровом учете в электронном виде.

Более 77% электронных заявлений подано органами местного самоуправления и порядка 18% – физическими лицами, 5% заявлений приходится на кадастровых инженеров, юридических лиц и органы государственной власти.

Напомним, при кадастровом учете в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) вносятся сведения о земельных участках, об объектах капитального строительства, о единых недвижимых комплексах и их характеристики. Каждому внесенному в реестр объекту недвижимости присваивается уникальный кадастровый номер.

Помощник директора Кадастровой палаты по Новосибирской области Михаил Бокарев отмечает, что процедура кадастрового учета позволяет зарегистрировать право собственности в отношении конкретного объекта недвижимости. Чтобы владелец мог продать, подарить, передать по наследству свое недвижимое имущество, объект нужно поставить на учет и зарегистрировать право собственности. Регистрация права собственности дает возможность владельцу полностью распоряжаться своей недвижимостью.

Кадастровый учет может проводиться как одновременно с регистрацией права, так и без нее. Единая процедура кадастрового учета и регистрации прав позволяет одновременно внести изменения в ЕГРН и оформить возникновение, прекращение, переход или ограничение права собственности. Без регистрации права кадастровый учет проводится в случаях, если в ЕГРН вносятся изменения в характеристики объекта недвижимости (например, в результате межевания изменилась площадь земельного участка и местоположение его границ).

Датой постановки объекта недвижимости на кадастровый учет является дата внесения в реестр записи об объекте. Кадастровый учет и регистрация прав на недвижимое имущество удостоверяются выпиской из ЕГРН.

У граждан есть возможность подать электронные заявления о постановке недвижимости на кадастровый учет и прилагаемые документы на портале госуслуг или на официальном сайте Росреестра. Срок оказания услуги в данном случае составляет пять рабочих дней.

Для процедуры кадастрового учета с использованием электронных документов обязательна электронная подпись, которую можно приобрести в удостоверяющем центре Федеральной кадастровой палаты. Информацию о порядке получения электронной подписи можно узнать по телефону: +7(383)349-95-69, доб. 2 или в официальном аккаунте учреждения в социальной сети «ВКонтакте» «Кадастровая палата по Новосибирской области».

В случае подачи заявления в бумажном виде в офисах многофункциональных центров («Мои Документы») услуга оказывается в течение семи рабочих дней с момента приема документов в МФЦ.

Материал подготовлен пресс-службой Кадастровой палаты по Новосибирской области.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Кадастровая палата Новосибирской области

Вам могло бы понравиться:

Госавтоинспекция призывает автомобилистов активнее использовать процедуру оформления ДТП по Европротоколу Госавтоинспекция призывает автомобилистов активнее использовать процедуру оформления ДТП по Европротоколу
5 июня отмечает свой День рождения Почетный гражданин Искитимского района Н.А. Белова 5 июня отмечает свой День рождения Почетный гражданин Искитимского района Н.А. Белова
Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход работ по благоустройству в Искитимском районе Губернатор Андрей Травников проконтролировал ход работ по благоустройству в Искитимском районе
Социального работника из Искитимского района жители области назвали лучшим Социального работника из Искитимского района жители области назвали лучшим

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator