Учащиеся Лебедёвской и Тальменской школы приняли участие в IX Открытом сибирском турнире юных физиков

С 29 января по 1 февраля в Новосибирском Государственном Университете прошёл IX Открытый Сибирский Турнир Юных Физиков, в котором приняли участие учащиеся Лебедёвской и Тальменской школы.

Турнир Юных Физиков (международная аббревиатура IYPT) — одно из ведущих и наиболее значимых международных командных состязаний старшеклассников в умении решать сложные исследовательские задачи, убедительно представлять свои решения и отстаивать их в научных дискуссиях.

Список задач Турнира публикуется в начале учебного года, и в течение двух учебных четвертей школьники исследуют проблемы и явления, описанные в условии. Исследование делится на несколько этапов: воспроизведение явления, его качественное объяснение, формирование математической модели, предсказание зависимостей и их проверка с помощью физических экспериментов. При выполнении задачи участники обращаются к серьёзным научным статьям по теме задачи (причём, не всегда на русском языке), открывают для себя новые разделы физики, которые не изучаются в школе, ставят эксперименты в лабораторных условиях или моделируют их в компьютерных программах. После всего этого готовится научный доклад.

На Турнире от участников требуется представить свои доклады публике, состоящей из двух-трёх команд и профессиональных судей, и защитить их в научной дискуссии с командой-оппонентом. А команда-рецензент, в свою очередь, делает обзор доклада и дискуссии, подчёркивая слабые и сильные стороны исследования, а также продуктивность проведенной научной полемики.

Турнир дарит очень ценный опыт, связанный с кропотливостью исследований, отсеиванием полезной и не полезной информации, определением достоверности источников. Участники также получают опыт выступления перед критически настроенной публикой и учатся работать в команде в напряженной обстановке с сильно ограниченным временем.

В этом году в турнире участвовали 25 команд представляющие различные регионы страны (Кемеровская область, Воронежская область, Республика Бурятия, Республика Саха Якутия), кроме того участвовали команды из Республиканской физико-математической школы города Алматы республики Казахстан. От Искитимского района участвовало две команды.

«Физикон – 1» в составе:

Салимзянов Алексей — капитан (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Фатеев Алексей — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Артёмова Марианна — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Леонтьев Артём — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Братчикова Анна – (МБОУ СОШ с. Тальменка)

Ширай Семён — (МБОУ СОШ с. Тальменка)

«Физикон – 2» в составе:

Артёмов Алексей — капитан (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Каликин Павел — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Машутов Пётр — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Бодрягина Лидия — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Печатнова Анастасия — (МКОУ СОШ «с. Лебедевка»)

Ширай Михей — (МБОУ СОШ с. Тальменка)

Команда «Физикон – 1»  завоевала бронзовые медали  второй год подряд. Стоит отметить, что эта же команда в прошлом году завоевала бронзовые медали на Всероссийском Турнире Юных Физиков 2019 года в г. Симферополь Республики  Крым.

Этот год стал для команд юбилейным — уже 5 лет, начиная с 2016 года, школы совместно участвуют в СибТЮФе. За это время успело полностью смениться поколение участников. А уровень научных исследований продолжает неуклонно расти благодаря сплоченной и продуктивной работе тренеров команд: Грачевой Ольги Евгеньевны — учителя физики и информатики в МКОУ «СОШ с. Лебедевка» и Князева Дмитрия Алексеевича — директора и учителя физики в МБОУ «СОШ с. Тальменка». Руководителям удалось создать большой и дружный коллектив учеников двух школ, где дети с удовольствием погружаются в область теоретической и экспериментальной физики. А бывшие участники — студенты новосибирских университетов — несмотря на то, что они уже не могут участвовать в Турнире, продолжают помогать команде и всегда приезжают поболеть за них.

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , , , , , ,

Похожие записи:

Уроки на «удаленке» продолжаются Уроки на «удаленке» продолжаются
Для школьников Искитимского района режим «удалёнки» продлен еще на неделю Для школьников Искитимского района режим «удалёнки» продлен еще на неделю
Шлемы дополненной реальности и 3D-принтеры появятся в 12 школах района Шлемы дополненной реальности и 3D-принтеры появятся в 12 школах района
Первые победы школьной экологической лаборатории с. Легостаево Первые победы школьной экологической лаборатории с. Легостаево

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator