Ситуация с вывозом мусора в сёлах Искитимского района остается напряженной

В конце декабря в Искитиме и Искитимском районе сменилась компания, занимающаяся транспортировкой твердых коммунальных отходов. Через полтора месяца работы перевозчик вновь попросил дополнительное время на уточнение графиков вывоза мусора. Тем временем населенные пункты района зарастают помойками. Если ситуация не изменится, договор с данным перевозчиком может быть расторгнут.

С начала года ситуация с вывозом мусора остается напряженной. Во многих населенных пунктах района графики вывоза не соблюдаются, контейнеров не хватает, они стоят переполненные, возникают стихийные свалки. В селах, где действует кольцевой принцип, жители не могут угадать время приезда спецтехники. Да и бывает она не во всех поселениях. Есть такие деревни, куда в этом году мусоровозы не заглядывали ни разу.
Главы муниципалитетов и специалисты администрации района неоднократно встречались с представителями перевозчика. Уточняли графики, устанавливали сроки, но субподрядчик так и не смог наладить работу.

На очередное совещание пригласили начальника отдела комфортной городской среды управления благоустройства министерства ЖКХ Новосибирской области Марию Шичкину, заместителя гендиректора ООО «Экология-Новосибирск» Олега Приблагина и представителей перевозчика – директора ООО «СибЭСКО» Михаила Тиунова и заместителя директора ООО «Феникс» Сергея Хорикова.
В начале встречи глава Искитимского района Олег Лагода вкратце познакомил приглашенную сторону с обстановкой, сложившейся на территории. Так, в деревне Ургун Евсинского сельсовета мусор вывезен частично, в Гусельниково испытывают дефицит в контейнерах, существующих емкостей не хватает, в поселке Листвянский остались не охвачены три улицы. В Шибково перевозчик обещает поставить баки, пока для кольцевого сбора отходов машины не приходят по времени, указанном в графике. В Степном мусор начали увозить, но уже несколько дней спецтехника не появляется. В Легостаевском сельсовете ТКО забирают только в селе Легостаево, а в Новососедово, Старососедово и Малиновку мусоровозы не приезжали в этом году ни разу, как и в поселок Целинный Гилевского сельсовета и Усть-Чемский сельсовет. В Быстровку по графику машина не приходит. В поселке Керамкомбинат в частном секторе мусор не вывозится. Частично освобождены от коммунальных отходов Преображенка и Верх-Коен.

На предыдущих совещаниях несколько раз переносили сроки, в течение которых перевозчик обещал устранить недостатки. Условия не выполнены. Представитель субподрядной организации перевозчика, заместитель директора ООО «Феникс» Сергей Хориков пояснил, что они работают по новому графику, перебои были из-за того, что действующее сейчас и старое расписание иногда путались. И признал вину в том, что не сразу сообщили главам муниципалитетов новые схемы вывоза мусора.

Олег Лагода акцентировал внимание на том, что наладить работу обещали до 10 февраля. Этого не случилось. В прошлом году с предыдущим перевозчиком главы отработали систему вывоза мусора, не надо ничего нового придумывать. Вполне возможно, что не хватает технических средств, территория города и района огромная, на ней поживает 130 тысяч населения. Но все это надо было учитывать, когда шли выигрывать тендер. Олег Лагода еще раз подчеркнул, что график должен соблюдаться. А если возникают какие-то технические проблемы, всегда есть возможность связаться по телефону с главой сельсовета, предупредить о сбое и назначить время приезда на другой день.
Глава района так же сказал о том, что если ситуация с вывозом мусора не изменится в ближайшее время, то администрация будет вынуждена ставить вопрос о расторжении договора с данным перевозчиком. «Жители постоянно жалуются, улицы зарастают помойками, – добавил Олег Владимирович. –  Мы не хотим ничего усложнять, но нам нужен порядок в наших селах. Должно быть взаимопонимание между перевозчиком и главами муниципалитетов».

Директор ООО «СибЭСКО» Михаил Тиунов ответил, что графиков вывоза мусора он не видел, поэтому сейчас нет возможности проконтролировать ситуацию. Попросил дать ему перечень улиц и по номерам домов пункты сбора мусора. Сотрудники отметят на карте маршруты спецтехники для каждого населенного пункта. На это Олег Лагода заметил, что администрация района всегда готова к сотрудничеству и дает необходимую информацию, но прошло уже полтора месяца, а этот вопрос возник только сейчас. Хотя все графики и контактные телефоны глав сельсоветов были предоставлены ООО «Феникс» еще в январе. Получается, что после каждого нового совещания представителям перевозчика отправляют графики и контактные телефоны глав муниципальных образований, а ситуация не меняется. Директор ООО «СибЭСКО» попросил месяц, чтобы наладить работу и обещал лично контролировать выполнение графиков.

Источник VN.RU

Фото Анна Зубарева

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: ЖКХ, Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

Глава района Олег Лагода обратился к жителям Глава района Олег Лагода обратился к жителям
Приятный сюрприз для общественниц п. Степной накануне 8 Марта Приятный сюрприз для общественниц п. Степной накануне 8 Марта
В РДК имени Ленинского комсомола прошло традиционное собрание представителей трудовых коллективов и общественности Искитимского района В РДК имени Ленинского комсомола прошло традиционное собрание представителей трудовых коллективов и общественности Искитимского района
Три села Искитимского района газифицируют в 2020 году Три села Искитимского района газифицируют в 2020 году

RSS  © 2020 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator