Служба сиделок для помощи инвалидам появилась в Искитимском районе

В Искитимском районе собирают информацию о людях, нуждающихся в долговременном уходе. Социальные координаторы с удостоверением сотрудников КЦСОН «Вера» навещают людей старше 65 лет, инвалидов и просят заполнить анкету, нуждается ли человек в социальной помощи. Создана служба сиделок для людей, которые испытывают необходимость в постороннем уходе, полностью или частично утратили навыки самообслуживания.

Внедрение системы долговременного ухода проходит в рамках федерального проекта «Старшее поколение». Он является частью национального проекта «Демография». В России приступили к его реализации два года назад. А с 2020 года подключились все районы Новосибирской области, в том числе и Искитимский район.

«Система долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами направлена на увеличение периода активного долголетия и ведение здорового образа жизни, –пояснила директор Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Искитимского района Наталья Ромахина. – К целевой категории относятся люди пожилого возраста 65 плюс, а также инвалиды, то есть те, кто испытывает трудности в самообслуживании».

Система долговременного ухода работает по выявительному принципу. Информацию о потенциальных получателях данных услуг собирают социальные координаторы. В каждом муниципальном образовании теперь есть такой специалист. Сейчас они опрашивают жителей, относящихся к целевой категории. Помимо этого будут получать информацию из учреждений здравоохранения о пациентах, которые после тяжелой болезни или серьезного лечения выписываются из больницы, и им необходима помощь. Собрав информацию, координаторы занимаются маршрутизацией – определяют, какое учреждение социального обслуживания будет осуществлять помощь.

Одинокому пенсионеру могут предложить стационарное отделение «Милосердие» на станции Евсино. В другом случае организуют социальную помощь на дому. Тем, кто выздоровел и ведет активный образ жизни, предложат отделение дневного пребывания комплексного центра или школы здоровья. Другое новшество системы долговременного ухода – возможность получить услуги сиделки. Сиделка не оказывает медицинских услуг, не ставит уколы. Но умеет ухаживать за лежачими больными, знает, как правильно перевернуть человека, что делать, чтобы не было пролежней.

Семь работников КЦСОН «Вера» окончили курс сиделок в медицинском колледже Искитима. Еще семь проходят обучение. «Пока мы находимся на этапе выявления людей, нуждающихся в долговременном уходе, – пояснила Наталья Ромахина. – Начали работу с теми, кто уже получает услуги нашего центра. Среди них есть бабушки, полностью утратившие навыки самообслуживания. Сейчас у них работают наши сиделки. А далее будем реагировать на потребности. В любой момент можем перевести наших специалистов из категории соцработника в категорию сиделки и использовать их профессиональные знания».

Функции сиделки и соцработника отличаются. В частности, сиделка предоставляет услуги по уходу, может обслуживать человека и посещать его пять дней в неделю. У нее может быть один подопечный, если он полностью не способен к самообслуживанию.
Из социальных работников в сидели перешла Людмила Бушмелева из рабочего поселка Линево. Окончив обучение по новой специальности, с начала февраля работает помощником по уходу.

Каждый день на четыре часа Людмила Юрьевна приходит к своим двум подопечным. «Для моих бабушек такая форма услуг, когда я с ними по четыре часа нахожусь, лучше, – считает помощник по уходу, – они теперь не весь день одни, можем дольше общаться. Я девять лет работала социальным работником, посещала их, поэтому есть с чем сравнивать».

Помимо этого в рамках национального проекта на базе КЦСОН создан Территориальный координационный центр. Он обеспечивает информационное взаимодействие с органами здравоохранения, с социальными координаторами муниципальных образований и потенциальными получателями услуг, а также  с теми, кого уже обслуживают социальные работники. Оператор центра принимает по адресу: город  Искитим, улица Пушкина, д. 57а.

Также в рамках федерального проекта «Старшее поколение» КЦСОН «Вера» приобретет специализированный автотранспорт, на котором мобильные бригады смогут перевозить колясочников и доставлять людей, нуждающихся в долговременном уходе, в учреждения здравоохранения.

Отметим, что в Искитимском районе многие элементы долговременного ухода уже внедрены ранее. В частности, есть мобильные бригады из специалистов отделения реабилитации. Они выезжают в села района, посещают клиентов центра на дому, консультируют, оказывают определенный вид услуг.

Источник VN.RU

Фото Анна Зубарева

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

В селе Улыбино реализован проект «Наш дом – наша улица» В селе Улыбино реализован проект «Наш дом – наша улица»
Проект ТОС ст.Евсино «С семьи начинается жизнь» Проект ТОС ст.Евсино «С семьи начинается жизнь»
Сотрудники библиотек Новосибирской области, работающие с молодежью, прошли по экологическим тропам Искитимского района Сотрудники библиотек Новосибирской области, работающие с молодежью, прошли по экологическим тропам Искитимского района
«Наши Герои — Герои России» «Наши Герои — Герои России»

RSS  © 2020 ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator