Новые методы работы осваивают сотрудники КЦСОН «Вера» Искитимского района в режиме самоизоляции.

Если раньше ребятишки приходили на занятия в центр, то теперь педагоги и медики навещают их на дому. Ведь реабилитацию нельзя прерывать, как бы ни складывались жизненные обстоятельства.

По словам воспитателя отделения реабилитации детей и подростков Екатерины Красниковой, сначала все расстроились, когда пришлось прервать занятия из-за режима самоизоляции. Но  как оставить ребят без внимания? Поэтому предложили посещать детей, живущих в Линево, на дому.  «Родители согласились, — говорит Екатерина Ивановна. – С некоторыми ребятишками занимаемся по скайпу, домашние задания по вацапу даем. К другим деткам приходим домой в определенные дни недели. Занятия проводят педагог, дефектолог и я. Посещают детей и медики — массажист и инструктор лечебной физкультуры».

И пока складывается такая ситуация, работники центра продолжат надомные занятия. Ведь столько радости приносит это полезное общение ребятишкам, которые так скучают в самоизоляции.

Пятилетняя Таня Федорова еженедельного визита специалистов ждет с нетерпением, с радостной улыбкой встречает педагога Екатерину Красникову. Учебным классом становится кухня. На столе Екатерина Ивановна раскладывает наглядные пособия, в игровой форме проводит занятия на развитие речи и памяти, внимания и мелкой моторики. Сегодня девочка определяет, какие из стоящих на столе фигурок животных домашние, а какие — дикие. Чем кормят домашних животных: старательно раскладывает травинки и зерна по маленьким тарелочкам.

Как рассказывает мама девочки, Наталья Федорова, с центром реабилитации они сотрудничают четвертый год. «Мы рады, что он есть в Линево, — говорит Наталья, — он очень востребован. Мы благодарны сотрудникам, что они приходят к нам. Танечке такая помощь сейчас необходима, она недавно перенесла операцию. Дома прошли курсы физиолечения, массажа и ЛФК. Также занятия проводят логопед, дефектолог, воспитатель. Сейчас еще психолог подключился. Конечно, когда мы сами ходили в центр, было удобнее и для нас, и для педагогов. Домашняя атмосфера расслабляет, в центре ребенок более сосредоточен. Таня любознательная и активная девочка, благодаря педагогам центра она развивается. Мы рады, что специалисты к нам приходят, спасибо большое». Таня с нетерпением ждет, когда можно будет с мамой пойти в центр, она любит общаться с детьми, но детский сад по состоянию здоровья не посещает, поэтому отделение реабилитации для нее — возможность встречаться с детьми и педагогами.

Ждут окончания режима самоизоляции и сами сотрудники КЦСОН «Вера». Инструктору по лечебной физкультуре Татьяне Майоровой за 28 лет профессионального стажа осваивать такие новые методы работы и онлайн-режим, которые применяют сейчас, еще не приходилось. Вначале было даже немного страшно и неуютно, тем более такой вариант не для всех ребятишек подходит. «Маленьким деткам нужна непосредственная помощь специалиста, — поясняет Татьяна Михайловна, — онлайн-занятия применить невозможно. Поэтому посещаем малышей на дому. Для нас, конечно, лучше, чтобы все проходило в центре, потому что оборудование, которое есть в нашем зале, я не могу с собой взять. И детям интереснее заниматься в зале, полном тренажерами и яркими игрушками. Но пока вынуждены работать так. Дети и родители ждут нас, рады нас видеть».

Татьяна Майорова посещает и тех детей, кто ежедневно занимается дома по видео-роликам, которые она для них записала. Надо обязательно проконтролировать, как выполняют лечебную гимнастику ее подопечные. Но таких ребят мало, большинству нужны занятия с инструктором.

Тринадцатилетняя Ульяна Елховская – девочка самостоятельная и ответственная, комплекс упражнений, записанный инструктором на видео, выполняет дома под присмотром мамы. Сегодня Татьяна Михайловна повторяет с Ульяной физические упражнения, поправляет, подсказывает, как лучше сделать, на что надо обратить особое внимание, чтобы задействовать необходимую группу мышц.

Девочка должна была проходить курс реабилитации в центре в апреле, но из-за режима самоизоляции все изменилось. Специалисты центра проходят к ней домой. Мама Ульяны, Анна Александровна, говорит, что когда предложили такой вариант, они согласились. Ульяне нравится заниматься с педагогами.

А летом Елховские надеются побывать на профильной смене в ДОЛ «Радужный». В прошлом году им такой отдых пришелся по душе. Как все сложится в этом году, покажет время.

А пока надомные занятия продолжаются. Родители и дети ждут, когда снимут режим самоизоляции, и можно будет прийти в такой родной и любимый центр, по которому они очень скучают.

Анна Зубарева

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

265 лет исполняется деревне Бурмистрово 265 лет исполняется деревне Бурмистрово
Итоги учебного года подвели в школах района Итоги учебного года подвели в школах района
В фермеры — с помощью государства В фермеры — с помощью государства
Губернатор Андрей Травников: Линёвская больница получила и обновлённые отделения, и многоцелевой мобильный госпиталь Губернатор Андрей Травников: Линёвская больница получила и обновлённые отделения, и многоцелевой мобильный госпиталь

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator