Новые методы работы осваивают сотрудники КЦСОН «Вера» Искитимского района в режиме самоизоляции.

Если раньше ребятишки приходили на занятия в центр, то теперь педагоги и медики навещают их на дому. Ведь реабилитацию нельзя прерывать, как бы ни складывались жизненные обстоятельства.

По словам воспитателя отделения реабилитации детей и подростков Екатерины Красниковой, сначала все расстроились, когда пришлось прервать занятия из-за режима самоизоляции. Но  как оставить ребят без внимания? Поэтому предложили посещать детей, живущих в Линево, на дому.  «Родители согласились, — говорит Екатерина Ивановна. – С некоторыми ребятишками занимаемся по скайпу, домашние задания по вацапу даем. К другим деткам приходим домой в определенные дни недели. Занятия проводят педагог, дефектолог и я. Посещают детей и медики — массажист и инструктор лечебной физкультуры».

И пока складывается такая ситуация, работники центра продолжат надомные занятия. Ведь столько радости приносит это полезное общение ребятишкам, которые так скучают в самоизоляции.

Пятилетняя Таня Федорова еженедельного визита специалистов ждет с нетерпением, с радостной улыбкой встречает педагога Екатерину Красникову. Учебным классом становится кухня. На столе Екатерина Ивановна раскладывает наглядные пособия, в игровой форме проводит занятия на развитие речи и памяти, внимания и мелкой моторики. Сегодня девочка определяет, какие из стоящих на столе фигурок животных домашние, а какие — дикие. Чем кормят домашних животных: старательно раскладывает травинки и зерна по маленьким тарелочкам.

Как рассказывает мама девочки, Наталья Федорова, с центром реабилитации они сотрудничают четвертый год. «Мы рады, что он есть в Линево, — говорит Наталья, — он очень востребован. Мы благодарны сотрудникам, что они приходят к нам. Танечке такая помощь сейчас необходима, она недавно перенесла операцию. Дома прошли курсы физиолечения, массажа и ЛФК. Также занятия проводят логопед, дефектолог, воспитатель. Сейчас еще психолог подключился. Конечно, когда мы сами ходили в центр, было удобнее и для нас, и для педагогов. Домашняя атмосфера расслабляет, в центре ребенок более сосредоточен. Таня любознательная и активная девочка, благодаря педагогам центра она развивается. Мы рады, что специалисты к нам приходят, спасибо большое». Таня с нетерпением ждет, когда можно будет с мамой пойти в центр, она любит общаться с детьми, но детский сад по состоянию здоровья не посещает, поэтому отделение реабилитации для нее — возможность встречаться с детьми и педагогами.

Ждут окончания режима самоизоляции и сами сотрудники КЦСОН «Вера». Инструктору по лечебной физкультуре Татьяне Майоровой за 28 лет профессионального стажа осваивать такие новые методы работы и онлайн-режим, которые применяют сейчас, еще не приходилось. Вначале было даже немного страшно и неуютно, тем более такой вариант не для всех ребятишек подходит. «Маленьким деткам нужна непосредственная помощь специалиста, — поясняет Татьяна Михайловна, — онлайн-занятия применить невозможно. Поэтому посещаем малышей на дому. Для нас, конечно, лучше, чтобы все проходило в центре, потому что оборудование, которое есть в нашем зале, я не могу с собой взять. И детям интереснее заниматься в зале, полном тренажерами и яркими игрушками. Но пока вынуждены работать так. Дети и родители ждут нас, рады нас видеть».

Татьяна Майорова посещает и тех детей, кто ежедневно занимается дома по видео-роликам, которые она для них записала. Надо обязательно проконтролировать, как выполняют лечебную гимнастику ее подопечные. Но таких ребят мало, большинству нужны занятия с инструктором.

Тринадцатилетняя Ульяна Елховская – девочка самостоятельная и ответственная, комплекс упражнений, записанный инструктором на видео, выполняет дома под присмотром мамы. Сегодня Татьяна Михайловна повторяет с Ульяной физические упражнения, поправляет, подсказывает, как лучше сделать, на что надо обратить особое внимание, чтобы задействовать необходимую группу мышц.

Девочка должна была проходить курс реабилитации в центре в апреле, но из-за режима самоизоляции все изменилось. Специалисты центра проходят к ней домой. Мама Ульяны, Анна Александровна, говорит, что когда предложили такой вариант, они согласились. Ульяне нравится заниматься с педагогами.

А летом Елховские надеются побывать на профильной смене в ДОЛ «Радужный». В прошлом году им такой отдых пришелся по душе. Как все сложится в этом году, покажет время.

А пока надомные занятия продолжаются. Родители и дети ждут, когда снимут режим самоизоляции, и можно будет прийти в такой родной и любимый центр, по которому они очень скучают.

Анна Зубарева

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , ,

Похожие записи:

Губернатор Андрей Травников: Линёвская больница получила и обновлённые отделения, и многоцелевой мобильный госпиталь Губернатор Андрей Травников: Линёвская больница получила и обновлённые отделения, и многоцелевой мобильный госпиталь
Уроки на «удаленке» продолжаются Уроки на «удаленке» продолжаются
Через 75 лет заслуженная награда вручена родственникам погибшего солдата Через 75 лет заслуженная награда вручена родственникам погибшего солдата
Сбербанк готов в индивидуальном порядке предоставить «кредитные каникулы» по выплатам процентных платежей Сбербанк готов в индивидуальном порядке предоставить «кредитные каникулы» по выплатам процентных платежей

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator