Итоги учебного года подвели в школах района

В школах района завершился учебный год. Был он не простым, и оканчивается не совсем обычно для выпускников.

Вся четвертая четверть прошла в формате дистанционного обучения. «Школы принимали непростые решения, — отметил начальник управления образования Искитимского района Леонид Жуков, —  не всегда, не во всех населенных пунктах можно было применить технические возможности. Но благодаря профессионализму педагогов, поддержке родителей и готовности детей идти на встречу, мы преодолели этот непростой путь».

В школах района обучалось 7095 детей. В этом учебном году 11 класс окончили 238 выпускников, 16 из них – медалисты, в том числе шесть учащихся гимназии №1. Завершили девятилетнее основное общее образование 683 ученика. До 15 июня все выпускники 9-х и 11-х классов получат аттестаты об окончании школы.

Особенностью этого года стало то, что ребята получают документы об окончании школы без сдачи обязательных ранее экзаменов. Девятиклассники получили зачеты по собеседованию по русскому языку, а 11 класс  — по итоговому сочинению. По результатам итоговых оценок и по зачету девятиклассники получают аттестат об основном общем образовании, а одиннадцатиклассникам по результатам итогового сочинения и оценкам за два года выставляется итоговая отметка в аттестат.

В Гимназии №1 рабочего поселка Линево аттестаты об основном общем образовании девятиклассникам выдают по графику, с соблюдением всех мер предосторожности: на лицах обязательные маски, участники церемонии – классный руководитель и два ученика — держат дистанцию.

Первыми аттестаты получили Юлия Бурякова и Степанида Кубашева. Девочки окончили школу на «четыре» и «пять». Планируют поступать в юридический колледж. «На самом деле не хочется уходить из школы, потому что здесь учителя и одноклассники, которых будет не хватать, — признается Юлия Бурякова, —  но после колледжа у меня будет больше шансов поступить в вуз на бюджет по моей специальности».

Послаблением этого сложного учебного года – отсутствием выпускных экзаменов — решили воспользоваться многие девятиклассники. Так, в гимназии из 19 учащихся 9 класса половина учеников планирует поступить в техникумы и колледжи.

В этом году линевская Гимназия выпускает 24 одиннадцатиклассника, шесть из них – медалисты. Как поясняет директор Гимназии №1 Ильгиза Лотфуллина, раньше ребята получали медаль, когда становились известны результаты ЕГЭ. Претендент на медаль должен был набрать по 70 баллов по русскому языку и профильной математике. «В этом году сняли это положение, — говорит Ильгиза Рафаиловна, — то есть медалисты получают аттестат особого образца и медаль за особые успехи по итогам двух лет отличной учебы. Наши шесть медалистов и за 9 класс получили аттестаты с «пятерками» по всем предметам. То есть они настоящие медалисты, проучились все 11 лет на «отлично». Такое успешное окончание учебы в школе – это заслуга всего педагогического коллектива, самих детей и их родителей».

В этом году в связи со сложившейся ситуацией, выпускники будут сдавать ЕГЭ только по тем предметам, которые им нужны при поступлении в вуз. 18 гимназистов выбрали профильную математику, 17 человек обществознание. Также будут сдавать химию, биологию и английский язык. У ребят оказалось больше времени для подготовки к испытаниям.

Год был особенный, вся четвертая четверть прошла в дистанционном режиме. «Программа реализовалась с применением электронного обучения и дистанционных технологий, — пояснила директор гимназии. —  Поначалу были трудности, какие-то преграды, тем не менее, все участники образовательного процесса вошли в ритм, все поняли, что это необходимая мера и закончили год успешно». Об этом можно судить по такому показателю, что из 390 детей, обучающихся в гимназии, 50 процентов завершили учебу на «четыре» и «пять». «Мы держим нашу марку всегда, — с гордостью отмечает Ильгиза Лотфуллина, — стараемся, чтобы половина учеников окончили год успешно». Большинство гимназистов принимает активное участие в различных конкурсах и научно-практических конференциях, в этом году они проходили в онлан-режиме. Награды призерам и победителям обычно вручали на традиционном слете хорошистов и отличников в конце года, сейчас его перенесли на начало следующей четверти.

Этот год для Гимназии №1 был знаменательным, школа отметила тридцатилетний юбилей. За 30 лет из ее стен вышли 1055 учеников, 75 ребят завершили обучение с серебряными и золотыми медалями.

Постоянно совершенствуют свое мастерство педагоги, повышают квалификацию. Сейчас в коллективе все учителя получили высшую и первую категории.

В феврале 2020 года Гимназия успешно прошла проверку министерства образования Новосибирской области.

«Нас похвалили, сказали, что все хорошо, — добавляет Ильгиза Рафаиловна. —  Продолжим в таком же духе работать, славить наш район нашими общими успехами. Только совместный труд педагога, ученика  и родителя даст высокий результат. Я хочу поблагодарить педагогов за силу духа, они выдержали в этих особенных условиях, давали уроки, учились сами и учили других, настраивали родителей  на позитив. Мы очень хорошо закончили этот год, без эксцессов. Это самое главное, чтобы все были довольны результатом. Хочу поблагодарить ребят за понимание и выдержку, родителей — за поддержку». Остался последний аккорд – вручить аттестаты выпускникам.

Анна Зубарева, фото автора

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Новости Метки: , , ,

Похожие записи:

265 лет исполняется деревне Бурмистрово 265 лет исполняется деревне Бурмистрово
В фермеры — с помощью государства В фермеры — с помощью государства
Уроки на «удаленке» продолжаются Уроки на «удаленке» продолжаются
Новые методы работы осваивают сотрудники КЦСОН «Вера» Искитимского района в режиме самоизоляции. Новые методы работы осваивают сотрудники КЦСОН «Вера» Искитимского района в режиме самоизоляции.

RSS  © ИСКИТИМСКИЙ РАЙОН. Все права защищены.
Administrator