Цель – остаться в живых

По мировой статистике, теракты в результате которых гибнут невинные люди, происходят раз в два дня. Масштабы, последствия и разрушительное действие терактов поражают своей жестокостью. Полностью искоренить это явление, вряд ли, возможно. Каждый из нас может сделать многое. Главное, не быть безучастным и равнодушным к тому, что происходит вокруг. Поэтому не оставляйте без внимания подозрительные предметы: свёртки, пакеты, обклеенные липкой лентой, сумки, коробки, чемоданы, самодельные упаковки.
Если обнаружили забытую или бесхозную вещь в транспорте, немедленно сообщите о находке водителю, но ни в коем случае не трогайте, не вскрывайте .
Постарайтесь установить, чья она или кто мог её оставить. Если хозяин не установлен, немедленно обратитесь в милицию. Дождитесь прибытия оперативно-следственной группы (не забывайте, что вы являетесь самым важным очевидцем). Затем действуйте по их указаниям.

Принимая телефонное сообщение о возможном совершении террористической акции, необходимо запомнить и зафиксировать как можно больше сведений о разговоре (дату, время, номер телефона абонента, подробное описание угроз или сообщенных сведений, характеристику голоса, манеру изложения угроз и требований). По окончании разговора немедленно сообщите о случившемся в правоохранительные органы.
Заложником преступников может оказаться любой человек. И первое правило, которое должны запомнить все, — НЕ ПАНИКОВАТЬ! с момента захвата надо контролировать свои действия, стараться смягчить враждебность бандитов. Не допускайте действий, которые могут спровоцировать нападающих к применению оружия. Не смотрите в глаза преступникам, не ведите себя вызывающе, не допускайте истерик и паники.
При необходимости выполняйте требования захватчиков, не стоит противоречить преступникам и рисковать жизнью окружающих и собственной. Спрашивайте разрешение на совершение любых действий. При контактах с преступниками соблюдайте главное правило: помогать не преступникам, а себе. Следует запоминать все детали, все увиденное и услышанное. Будьте внимательны, постарайтесь запомнить приметы преступников, отличительные черты их лиц, одежду, имена, клички, татуировки. Сохраняйте психологическую устойчивость. Ваш мозг должен работать (вспоминайте про себя прочитанные книги, иностранные слова, решайте в уме задачи). По возможности держитесь подальше от проёмов дверей и окон. При проведении операций спецслужбами по освобождению попытайтесь прикрыть своё тело от пуль: лежите на полу лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Ни в коем случае не берите в руки оружие преступников и не бегите навстречу сотрудникам спецслужб или от них, так как они могут принять вас за преступника. Помните: ваша цель — остаться в живых.

МКУ ИР «ЦЗН ЕДДС»

 

 

Телефоны  экстренных служб:

Служба спасения (пожарные) «01» (сотовый 010) Полиция «02» (сотовый 020)

Скорая мед.помощь   «03» (сотовый 030)

Оперативный дежурный «ЦЗН ЕДДС» 2-01-21

                                           сотовый 8 913 703 71 12

Рубрика: ГО и ЧС Метки: , , ,

Похожие записи:

Африканская чума свиней: памятка населению Африканская чума свиней: памятка населению
Обеспечение безопасности населения – одна из приоритетных направлений работы власти, полиции, МЧС Обеспечение безопасности населения – одна из приоритетных направлений работы власти, полиции, МЧС
Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики Клещевой вирусный энцефалит и меры его профилактики
Экстренное заседание антитеррористической комиссии Экстренное заседание антитеррористической комиссии
RSS  © 4111 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator