Об исполнении Федерального закона от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» на территории Искитимского района Новосибирской области

С 01.01.2015 г.  вступил  в силу Федеральный закон  от 28.12.2013 г. № 442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации». 2014 был годом разработки и принятия большого количества подзаконных 442ФЗ нормативных актов как на федеральном, так и на региональных уровнях.

В Новосибирской области был принят Закон НСО от 18.12.2014 № 499-ОЗ «Об отдельных вопросах организации социального обслуживания граждан в Новосибирской области»,  постановлением Правительства Новосибирской области от 05.03.2015 № 74-п определены дополнительные категории граждан, которым социальные услуги в Новосибирской области предоставляются бесплатно. Постановлениями Правительства и приказами Министерства социально развития НСО утверждены новые порядок и условия предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому, стационарной форме,    порядок взимания платы за предоставление социальных услуг, стандарты социальных услуг.

Что нового появилось в сравнении с законом, действовавшим последние двадцать лет? Изменена предельная величина среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно.  В Новосибирской области она устанавливается в размере полуторной величины прожиточного минимума, для основных социально-демографических групп населения, что соответствует требованиям федерального законодательства. В 2014 году бесплатно обслуживались те, кто имел один прожиточный минимум. Сказалось это на статистике учреждения. Если в первом квартале 2014 года на надомном обслуживании из 385 человек 35   обслуживались бесплатно, 282 за частичную плату и 68 за полную, то в аналогичном периоде 2015 года из тех же 385 обслуживаемых 108 человек услуги получали бесплатно,        228 за частичную и 49 за полную оплату. Среди тех, кто обслуживается без оплаты 5 инвалидов Великой Отечественной войны, 32 вдовы участников Великой Отечественной войны, проживающие без детей. Справочно: величина прожиточного минимума пенсионера в Новосибирской области   за последний квартал 2014 года — 7208 рублей, для трудового населения 9530 руб.

Размер ежемесячной платы за предоставление соцуслуг в объёмах индивидуальной программы рассчитывается на основе утвержденных тарифов, и не может превышать 75% от среднедушевого дохода при стационарной форме или 50%-ной разницы между величиной среднедушевого дохода получателя и 1,5-ной величиной прожиточного минимума при обслуживании на дому и в полустационарной форме. Во всех формах услуги сверх объёмов предоставляются по тарифам.

Бесплатно услуги предоставляются, помимо уже указанной категории граждан со среднедушевым доходом ниже 1,5 прожиточных минимумов как и прежде: несовершеннолетним и лицам, пострадавшим в чрезвычайных ситуациях и вооруженных межнациональных конфликтах. Эти категории определил ФЗ442. А постановление Правительства Новосибирской области от 05.03.2015 № 74-п «О дополнительных категориях граждан, которым социальные услуги в Новосибирской области предоставляются бесплатно» добавил к ним еще целый перечень нуждающихся, в том числе инвалиды и участники Великой Отечественной войны; одиноко проживающие супруги погибших (умерших) инвалидов Великой Отечественной войны, участников Великой Отечественной войны; инвалиды старше восемнадцати лет, при получении социальных услуг в связи с инвалидностью, при наличии индивидуальной программы реабилитации инвалида; один из родителей (опекунов, попечителей) с ребенком-инвалидом (детьми-инвалидами) или с ребенком с ограниченными возможностями здоровья; получатели срочных социальных услуг и другие.

В законе прописаны обстоятельства, при наличии которых человек признаётся нуждающимся в социальном обслуживании. В частности, помощь получат те, кто полностью или частично потерял способность к самообслуживанию из-за болезни, травмы, возраста или инвалидности; семьи с инвалидом или ребёнком-инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе; семьи с ребёнком, испытывающим трудности в социальной адаптации; безработные. Нуждающимися в соцобслуживании закон признаёт и семьи, в которых возникают конфликты из-за родственников с наркотической или алкогольной зависимостью, игроманов. Насилие в семье также является поводом для оказания помощи. Еще восемь обстоятельств определены региональным постановлением, в том числе нарушение прав и законных интересов несовершеннолетних и наличие проблем, связанных с социализацией у выпускников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также у граждан (в том числе несовершеннолетних), освобожденных из учреждений уголовно-исполнительной системы.

Предоставление социальных услуг носит заявительный характер. Вопрос о предоставлении социального обслуживания рассматривается уполномоченным органом (в нашем случае – отделом социального обслуживания населения администрации района) по личному обращению гражданина или по обращению иных органов, организаций, граждан. Независимо от того, кто обратился по поводу социального обслуживания, согласие самого гражданина обязательно.

Введено понятие «индивидуальная программа предоставления социальных услуг». Программа составляется уполномоченным органом гражданину, нуждающемуся в социальном обслуживании, исходя из индивидуальной потребности в социальных услугах. Такая программа носит для гражданина лишь рекомендательный характер, а вот для поставщиков соцуслуг — обязательный.

Соцуслуги предоставляются на основании договора с определённой организацией. Кто это будет – человек сможет определить сам, выбрав из специального реестра поставщиков услуг, в число которых также вошли и некоммерческие организации. Обратившемуся за предоставлением социальных услуг жителю нашего района, в зависимости от обстоятельств ОСОН может прописать в индивидуальной программе и КЦСОН «Вера», и КЦСОН г. Искитима и даже КЦСОН г.Бердска (скажем, для жителей Мичуринского с/совета). За этот период был пока один прецедент, когда жительница г. Искитима выбрала в качестве поставщика соцуслуг наше учреждение – «Отделение социальной реабилитации инвалидов».

За четыре месяца этого года МБУ КЦСОН «Вера» заключил 722 договора на предоставление социальных услуг, в том числе – 412 на надомное обслуживание, 14 на стационарное в «Отделении милосердия для престарелых и инвалидов», 270 на полустационарное в «Отделении социальной реабилитации инвалидов» и «Отделении реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями», 40 в «Отделении дневного пребывания несовершеннолетних». В настоящее время идет процесс вступления в договорные отношения с семьями, состоящими на учете в «Отделении профилактики несовершеннолетних». Их у нас 161.

Срочные социальные услуги предоставляются без договора. Подтверждением получения этого вида услуг является акт о предоставлении срочных социальных услуг. За 1 квартал 2015 г. оказано 1423 срочных социальных услуги  1319 обратившимся гражданам.

Есть и определенные проблемы, возникающие в процессе реализации закона. Это несогласованность на терминологическом уровне понятий данного закона с  другими действующими законодательными актами, в частности, в сфере профилактики безнадзорности несовершеннолетних. Из закона убрали формулировку «трудная жизненная ситуация», но введены понятия «обстоятельства, которые ухудшают или могут ухудшить условия жизнедеятельности» и «профилактика обстоятельств, обусловливающих нуждаемость в социальном обслуживании».  Это несвоевременность принятия подзаконных нормативных актов. Есть и другие моменты, отмечаемые профессионалами. Но в целом уже проведена большая организационная и разъяснительная работа по приведению деятельности МБУ КЦСОН «Вера» в соответствие нормам нового закона. И работа эта продолжается.

Директор МБУ КЦСОН «Вера»  Ромахина Н.И.

Согласовано: Зам. главы по социальным вопросам  В.А. Григоревский

 

Рубрика: Доклады и отчеты

Вам могло бы понравиться:

В администрации Искитимского района чествовали выпускников школ, которые достигли в учебе особых успехов В администрации Искитимского района чествовали выпускников школ, которые достигли в учебе особых успехов
Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Керамкомбинат Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Керамкомбинат
Интернет-опрос по наименованию должности старосты Интернет-опрос по наименованию должности старосты
Правила безопасного поведения на воде в течение купального сезона Правила безопасного поведения на воде в течение купального сезона
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator