Взаимодействие органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних по выявлению семей, находящихся в социально опасном положении и в трудной жизненной ситуации и работе с ними

Согласно ФЗ №120 от 1999 г. «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»:

семья, находящаяся в социально опасном положении, — семья, имеющая детей, находящихся в социально опасном положении, а также семья, где родители или иные законные представители несовершеннолетних не исполняют своих обязанностей по их воспитанию, обучению и содержанию и отрицательно влияют на их поведение либо жестоко обращаются с ними;

индивидуальная профилактическая работа — деятельность по своевременному выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении, а также по их социально-педагогической реабилитации и (или) предупреждению совершения ими правонарушений и антиобщественных действий.

Основными органами и учреждениями  в работе с семьями являются комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав,  отдел социального обслуживания населения, МБУ «КЦСОН «Вера» Искитимского района», отдел опеки и попечительства, МО МВД России «Искитимский», общеобразовательные учреждения района.

С целью координации органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в 2014г. проведено 32 заседания комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Искитимского района, в том числе 6   выездных заседаний в Гусельниковский, Усть-Чемский, Мичуринский, Верх-Коенский, Степной, Гилевский сельсоветы.

На заседаниях комиссии рассмотрено 46  вопросов  по организации профилактической работы   с несовершеннолетними и семьями, находящимися в социально-опасном положении, в том числе и  на территориях администраций муниципальных образований Гусельниковский, Усть-Чемский, Мичуринский, Верх-Коенский, Степной, Гилевский сельсоветы. Также рассматривались вопросы:

—  О межведомственном взаимодействии по работе с родителями (законными представителями),  лицами, привлеченными к уголовной ответственности, осужденные к мерам наказания не связанной с лишением свободы, проживающими совместно с несовершеннолетними детьми;

— Организация работы с несовершеннолетними родителями

— О выплате алиментов детям-сиротам и детям, оставшимися без попечения родителей.

На заседаниях комиссии заслушивались должностные лица органов системы профилактики, в том числе:

—  8 руководителей   общеобразовательных учреждений о выполнении ФЗ №120 «Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних»

—  6 глав муниципальных образований сельсоветов;

—  6 инспекторов  по делам несовершеннолетних по работе с подростками и семьями, находящимися в социально опасном положении, состоящих на учете МО МВД.

За 2014 год в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для рассмотрения  поступило 344 материала   в отношении родителей, не исполняющих обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей, в том числе 242  административных протоколов по факту нарушения ст.5.35 ч.1 КоАП РФ. За невыполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетних детей к административной ответственности привлечено 217 родителей.

В 2014г.  поступило 102   представлений в отношении родителей из органов и учреждений системы профилактики: КЦСОН – 50, из отдела опеки и попечительства — 7; из общеобразовательных учреждений – 9; из МО МВД России «Искитимский» — 11; из администраций сельсоветов – 19.

Деятельность МБУ «КЦСОН «Вера» Искитимского района» по профилактике правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних осуществляет отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних.

По состоянию на 01.04.2015 г. на учете в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних состоит 204 семьи, с 28  семьями проводится работа по технологии раннего выявления случаев нарушения прав детей и в рамках сопровождения семей с детьми-инвалидами, семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья, 176 – состоят на учете в отделении как неблагополучные.

В работе отделения использовались такие формы как:

  • индивидуальное консультирование, в 2014 г. психологом, педагогом-психологом отделения, психологом Мобильной бригады срочной социальной помощи было осуществлено 173 выезда, проведено 686 консультаций;
  • в рамках межведомственного взаимодействия в решении вопросов профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних при содействии образовательных учреждений специалистами отделения проводятся тренинги, направленные на восстановление межличностных отношений, семинары, направленные на профилактику правонарушений несовершеннолетних с учащимися образовательных учреждений. В 2014 г. специалистами отделения проведено 5 семинаров в общеобразовательных учреждениях. В мероприятиях приняли участие 168 несовершеннолетних. Также в 2014 г. проведено 5 тренингов, направленных на восстановление межличностных взаимоотношений. Приняли участие 63 учащихся. Кроме того, в 2014 г. психологом отделения профилактики безнадзорности несовершеннолетних проведен тренинг «Детско-родительские отношения: построение взаимоотношений с подростком» с замещающими родителями, в котором приняли участие 19 замещающих родителей;
  • Патронажи семей. За 2014 г. было произведено 149 выездов, из них 40 совместно с представителями органов и учреждений системы профилактики: инспекторами по делам несовершеннолетних МО МВД России «Искитимский», отдела опеки и попечительства, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  Всего посещено 438 семей, в которых воспитывается 1007 детей. В работе с семьями специалисты используют такие формы как беседы с родителями о воспитании, содержании, обучении детей, о необходимости надлежащего исполнения родительских обязанностей в отношении своих детей.
  • В 2014 г. медицинским центром «НАТиС» от алкогольной зависимости пролечены 26 человек, проживающих на территории Искитимского района, 10 из них пролечены бесплатно; за бесплатными юридическими консультациями обратились 46 человек. 145 семьям, проживающим на территории Искитимского района, оказана материальная помощь на общую сумму 638000 руб., из них 9 состоят на учете в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних (сумма 28000 руб.).
  • При содействии специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних в 2014 г. на реабилитацию в центры для несовершеннолетних г.Новосибирска и г.Бердска направлено 65 несовершеннолетних.
  • В 2014 г. специалистами по социальной работе в муниципальных образованиях Искитимского района было оказано содействие в оздоровлении 552 несовершеннолетних из 412 семей, проживающих на территории района, из них 40 несовершеннолетних из 26 семей состоят на учете в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних.
  • По сигналам специалистов системы профилактики безнадзорности несовершеннолетних посещено и поставлено на учет в отделение профилактики безнадзорности несовершеннолетних за 2014 г. – 34 семьи, из них с 7 семьями проводится работа по раннему выявлению случаев нарушения прав детей и работе со случаем.

На учёте в ГДН ОУУП и ДН МО МВД России «Искитимский» за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей состоит 136   неблагополучных семей. Инспектора по делам несовершеннолетних:

— разъясняют родителям, отрицательно влияющим на детей, последствия   неисполнения   или   ненадлежащего   исполнения   ими   своих обязанностей по воспитанию, обучению и (или) содержанию детей, отрицательного влияния на поведение детей либо жестокого обращения с ними;

— выясняют   образ   жизни   и   намерения   родителей,   отрицательно влияющих на детей, путем посещения семьи по месту жительства, изучения характеризующих материалов, проведения бесед с представителями органов и учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты населения, иными лицами;

— привлекают к профилактической работе с родителями, отрицательно влияющими   на  детей,   лиц,   способных  оказать   на  них   положительное влияние;

— решают, во взаимодействии с другими органами и учреждениями системы         профилактики         безнадзорности        и        правонарушений несовершеннолетних,        вопросы        организации        обучения,        труда, оздоровительного отдыха и досуга несовершеннолетних, проживающих в семьях, находящихся в социально опасном положении.

Лишение родительских прав расценивается как крайняя мера.  За 12 месяцев 2014года в отношении 13 родителей судом было принято решение о лишение родительских прав, и в отношении 7 родителей решенеи в ограничении родительских прав. На сегодняшний день у 2 родителей, ограничение снято, после улучшения положения в семье.

Целью и задачей  специалистов отдела опеки и попечительства предпринять всевозможные меры по сохранению биологической семьи ребёнка, мотивировать законных представителей встать на путь исправления, должным образом заниматься воспитанием своих детей.

Информация о несовершеннолетних, находящихся в социально опасных условиях поступает  в отдел опеки путем телефонных звонков или письменной информацией. При  установлении факта  нахождения несовершеннолетнего ребёнка  без попечения родителей или имеется угроза его жизни и здоровью, инспектором ПДН МВД составляется акт брошенного, либо подкинутого ребёнка, после чего  ребёнок помещается  в силу своего возраста либо в дом ребёнка, либо в приют. Родители указанной категории детей ставятся на учёт, принимаются первоначальные меры по их установлению местонахождения, проведения совместной профилактической работы  с учреждениями и ведомствами системы профилактики по улучшению морально-психологического климата в семье.

За период 2014 года на учет в отделе опеки и попечительства вновь поставлена 41 семья, в которой воспитывается 97 несовершеннолетних детей.

Ежегодно с 1 марта по 15 апреля  с целью профилактики социального сиротства, безнадзорности, беспризорности и семейного неблагополучия,  организуется и проводится межведомственная комплексная операция «Семья».

В рамках осуществления межведомственного взаимодействия с декабря 2013 г.  проходят межведомственные совещания по проблемам профилактики социального сиротства, на которых присутствуют начальник отдела социального обслуживания населения, директор МБУ «КЦСОН «Вера» Искитимского района НСО», заведующая отделением профилактики безнадзорности несовершеннолетних, начальник отдела опеки и попечительства, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.  В рамках реализации технологии раннего выявления случаев нарушения прав детей ведет работу комиссия по раннему выявлению семейного неблагополучия и работе со случаем жестокого обращения с детьми.  За 2014 г. проведено 11 заседаний комиссии, на которых рассмотрено 53 случая.

На заседаниях комиссий и межведомственных совещаниях рассматриваются пути взаимодействия в решении вопросов помощи семьям, находящимся в трудной жизненной ситуации, социально опасном положении.

В результате совместной работы специалистов органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних за 2014 г. с учета в отделении профилактики безнадзорности несовершеннолетних было снято 77 семей. Из них в связи с улучшением снято 49семей, в связи с переездом за пределы района – 11, в связи с лишением родительских прав, ограничением в родительских правах – 9.

 

 

Главный специалист по делам несовершеннолетних                   М.А.Веснина

 

 

Согласовано:

Заместитель главы администрации по социальным вопросам

 

В.А.Григоревский

Рубрика: Доклады и отчеты

Вам могло бы понравиться:

В администрации Искитимского района чествовали выпускников школ, которые достигли в учебе особых успехов В администрации Искитимского района чествовали выпускников школ, которые достигли в учебе особых успехов
Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Керамкомбинат Олег Лагода провел встречу с жителями поселка Керамкомбинат
Интернет-опрос по наименованию должности старосты Интернет-опрос по наименованию должности старосты
Правила безопасного поведения на воде в течение купального сезона Правила безопасного поведения на воде в течение купального сезона
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator