Информация об эпизоотической обстановке по туберкулезу с\х животных на 18.05.2015г.

ГБУ НСО «УВ Искитимского района НСО» проводит мероприятия по профилактике туберкулеза с/х животных.

Основная задача Управления ветеринарии это защита от особо опасных заболеваний животных и людей, в т.ч. предупреждение и ликвидация туберкулеза   животных и птиц, обеспечение безопасности в ветеринарно санитарном отношении продуктов животного происхождения.

Туберкулез — инфекционная болезнь опасная для многих видов животных, птиц и человека. Протекает главным образом бессимптомно (скрыто). Возбудитель туберкулеза – микобактерия. В природе существует три вида микобактерий туберкулеза: человеческий, бычий и птичий. К микобактериям туберкулеза человеческого восприимчивы: человек, обезьяны, крупный рогатый скот, свиньи, овцы и некоторые др. животные, к микобактериям туберкулеза бычьего вида восприимчивы человек и  многие животные (наиболее восприимчивы: крупный рогатый скот и свиньи, чувствительны козы и плотоядные, менее восприимчивы овцы и лошади). К микобактериям туберкулеза птичьего вида – куры, известны отдельные случаи заражения птичьим видом человека и крупного рогатого скота. Животные заражаются, как в стойловый период, так и на пастбище. Заражение происходит  аэрогенным путем, т. е. с вдыхаемым воздухом  и алиментарным – при скармливании необеззараженного молока или обрата от больных туберкулезом животных. Способствуют заражению туберкулезом скученность, плохая вентиляция, неудовлетворительный уход и кормление, а также совместная пастьба и особенно водопой здоровых животных с больными. Основной источник возбудителя инфекции – больные животные, которые выделяют возбудителя болезни во внешнюю среду с мокротой, фекалиями, молоком, яйцом и др.

Человек заражается при контакте с больным животным. Например: доярки и ухаживающий персонал заражаются посредством рассеивания бронхиальной слизи и экскрементов больного животного.

На территории Искитимского района находится и функционирует 9 животноводческих хозяйств, где содержится КРС-10239гол., и 5 птицефабрик, где содержится птицы – 4191734 гол. В личных подворьях содержится  КРС-2830гол, птицы-15738гол. Так как туберкулез протекает в основном латентно (скрыто), для прижизненной диагностики применяют аллергический метод исследования с помощью туберкулина, который позволяет выявить не только латентно больных животных, но и ранние случаи инфицирования. Положительно реагирующих на туберкулин животных следует забить, провести ветеринарно — санитарную экспертизу туш и органов и обязательно проводят отбор проб для лабораторных исследовании и установления типа возбудителя путем биопробы .

В Искитимском районе аллергическое исследование частных животных на туберкулез проводят ветеринарные врачи ветучастков муниципальных образований, два раза в год, весной и осенью.

За 12 месяцев 2014 года  в частном секторе подверглось исследованию -4332 гол. КРС, в хозяйствах района подверглось исследованию -18195 гол. КРС, птицы в районе подверглось исследованию -314890 гол.

За 4 месяца 2015 года в частном секторе подверглось исследованию -506 гол. КРС, в хозяйствах района подверглось исследованию -5520 гол. КРС, птицы в районе подверглось исследованию -61100 гол.

Исследуют животных на туберкулез бесплатно. Но ветеринарные участки  организованны не во всех муниципальных образованиях, что затрудняет проводить исследования и вакцинации.

Животным принадлежащим хозяйствам района аллергическое исследование проводят ветеринарные специалисты управления ветеринарии. Контрольный убой животных положительно реагирующих на ППД туберкулин проводят  на мясокомбинате с последующим отбором проб для бактериологического исследования в лаборатории. Проводится  ВСЭ мяса говядины, свинины, птицы на рынках  г. Искитима и Искитимского района.

Положительно реагирующие за 12 месяцев 2014года.

ЗАО «Искитимский молзавод» — 5гол.

ООО БПФ «Алмаз» -4гол.

ЗАО «Степное» -5гол.

ОАО «Преображенское» -1гол.

ОАО «Быстровское» -2гол.

Из 17 голов, положительно реагирующих на туберкулин, 17 голов забито для подтверждения диагноза туберкулез, из них 17 проб прореагировало  отрицательно.

Профилактические мероприятия, проводимые владельцами животных независимо от форм собственности:

— при наличии или приобретении животных проводят их регистрацию в ветеринарном учреждении, получают регистрационный номер в форме бирки, паспорт;

— соблюдают меры предосторожности при заготовке кормов;

— карантин в течение 30дней вновь поступивших животных;

— своевременно информируют ветеринарную службу обо всех случаях заболевания животных;

—  предъявляют по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и создают условия для проведения их осмотра, исследований, обработок;

—  соблюдают зоогигиенические и ветеринарные требования при перевозках, содержании и кормлении животных, строительство объектов животноводства;

— лица, обслуживающие животных, ежегодно проходят медицинский осмотр.

Покупка, продажа, сдача на убой, выгон на пастбище и все другие перемещения проводятся только с разрешения органов государственной ветеринарной службы, при наличии сопроводительных документов.

В управлении ветеринарии для выездных работ ветеринарных специалистов имеется три автомобиля, достаточное количество биопрепаратов, инструментов, спец. одежды, дезинфицирующих средств.

 

Зам. главы администрации Искитимского района

Начальник управления сельского хозяйства                                  В.Я. Лоханов

Print Friendly, PDF & Email
Рубрика: Доклады и отчеты

Вам могло бы понравиться:

16 февраля вышел в свет новый выпуск «Вестника Искитимского района» 16 февраля вышел в свет новый выпуск «Вестника Искитимского района»
Объявлен конкурс социально значимых проектов, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями Объявлен конкурс социально значимых проектов, выполняемых социально ориентированными некоммерческими организациями
Администрация Искитимского района приглашает к участию в открытом аукционе Администрация Искитимского района приглашает к участию в открытом аукционе
Новости спорта Новости спорта
RSS  © 2018 Искитимский район. Все права защищены.
Administrator