Готовность района к весенне-летнему пожароопасному периоду

1404160513 апреля в администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности.

Встреча проходила в расширенном формате с участием Главы района, глав сельсоветов, представителей надзорных органов, служб экстренного реагирования, Искитимского лесничества. Основной темой повестки дня стала готовность района к весенне-летнему пожароопасному периоду.

«В этом году на территории района весенне-летний противопожарный режим начнет действовать официально с 18 апреля, — отметил председатель районной КЧС Борис Безденежный. – Вся нормативно-правовая документация готова, паспорт безопасности утвержден, практические рекомендации разработаны, теперь главное, чтобы в случае необходимости все структуры действовали четко и слаженно. Сейчас нужно еще раз проверить имеющееся оборудование, чтобы опрыскиватели, огнетушители, рации, пожарные автомобили, средства оповещения населения – одним словом, все было в полной боеготовности».

С наступлением тепла жители активно выезжают в лес, ведут подготовку дачных участков к новому посадочному сезону. И зачастую именно в это время случаются пожары. Причинами возгораний становятся пал сухой травы, сжигание мусора. По сути, виной тому является неосторожное, а нередко беспечное отношение людей с огнем.

  В поселке Листвянский случился пожар. Есть погибший

«Тесное взаимодействие всех официальных структур, активная профилактическая работа на местах и личная ответственность каждого – вот что может стать залогом успешной работы по обеспечению пожарной безопасности, — подчеркнул Глава района Олег Лагода. – Мониторинг возгораний осуществляется круглосуточно с помощью  космических спутников, главное, быть начеку и оперативно, всеми силами, включая добровольцев, локализовать выявленную термическую точку».

По прогнозам специалистов, предстоящий пожароопасный период будет сложным. Но беду, как известно, легче предупредить, тем более если речь идет об огненной стихии.