Первый открытый турнир по самбо в Тальменке

s2

3 марта в Тальменке состоялся Первый открытый турнир по самбо среди юношей. Кроме хозяев борцовского ковра, в борьбе за победу участвовали спортсмены из Искитима и Новосибирска.
«Сегодняшние соревнования открывают новую страницу в истории спорта Искитимского района, — сказал в своем приветственном слове заместитель главы администрации района по социальным вопросам В.А. Григоревский. – Отрадно, что местом зарождения этого интересного и увлекательного вида спорта стало маленькое село Тальменка».
Оказывается, для развития самбо нужны борцовский ковер и хороший тренер. У тальменцев все это есть.

Абумуслим Талхигов занимается тренерской работой с 1979 года. Всего год назад он приехал в Искитимский район с Дальнего Востока, секцию самбо открыл с 1 ноября.
«Поддержку в своем начинании мне оказали администрация Искитимского района, Тальменский сельсовет и местные предприниматели, — отметил Абумуслим Нажмудинович. — Самым затратным в реализации данного проекта является приобретение специального борцовского ковра, стоимость которого составляет порядка 100 тысяч рублей. Половину средств выделил местный бюджет, остальное передали спонсоры. С помещением проблем не возникло: тренировки проходят в школе».
По словам тренера, поначалу в секцию записалось 38 ребят, теперь осталось 19, но зато таких, кто готов упорно и настойчиво идти к вершинам спортивного мастерства. Впрочем, не исключено, что после турнира популярность этого вида спорта среди тальменских мальчишек резко возрастет. И их родители будут наверняка этому только рады.

s1Турнир самбистов продолжался несколько часов и завершился, подарив имена первых победителей и призеров. Статус соревнований заслуживает того, чтобы сказать обо всех.
Итак, в весовой категории «до 27 кг» первое место занял Андрей Залуцкий из Новосибирска, вторым стал Ратмир Кукшинский из Искитима.
В весовой категории «31 кг» первое место завоевал Рустам Хайдаров из Тальменки, серебряную награду «взял» Егор Лямкин из Искитима, бронзу – искимский борец Константин Нагаев.
В весовой категории «35 кг» золотую медаль получил Илья Колядин из Искитима, серебро досталось его земляку Тимофею Матвиенко, бронза – тальменцу Сергею Кочетову.
В весовой категории «38 кг» победителем стал Гарик Бегоян из Тальменки, призерами – искитимцы Валентин Нестеров и Константин Нагаев.
В весовой категории «51 кг» первое место занял Жора Гапоян из Тальменки, вторым стал Антон Чурилов из Искитима, третьим – Вячеслав Сапронов из Тальменки.
В весовой категории «53 кг» высшую ступень пьедестала занял Антон Чурилов из Искитима, второе место досталось его земляку Эльдару Аскарову, а третьим стал Никита Рязанов из Тальменки.
В весовой категории «57 кг» лидером признан Мурат Петеян из Тальменки, второе место занял его земляк Павел Тамарков, а третье – искитимец Антон Чурилов.
В весовой категории «80 кг» золотую награду получил искитимец Степан Почивалов, серебро и бронзу, соответственно, «взяли» тальменцы Артем Федоров и Мурат Петеян.
В весовой категории «84 кг» первое место завоевал Алексей Лагутенко из Искитима, вторую и третью ступени почетного пьедестала заняли новосибирцы Олег Ахмедов и Юрий Райх.
В весовой категории «90 кг» победителем признан тальменский самбист Сергей Ларионов, а призером, занявшим второе место, стал его брат Евгений Ларионов.
Особо отличившиеся борцы были удостоены специальных призов. Так, приз «За лучшую тактико-техническую подготовку» получил Алексей Лагутенко, приз «За самую короткую схватку», которая длилась всего 10 секунд, достался Гарику Бегояну, приз «За волю к победе» присвоен Рустаму Хайдарову, приз «Самому младшему участнику турнира» вручен Ратмиру Кукшинскому, которому недавно исполнилось 6 лет, приз «За лучшее судейство соревнований» получил мастер спорта по борьбе самбо Тимур Талхигов, а приз зрительских симпатий достался Евгению Ларионову.
Турнир по борьбе самбо Искитимского района решено сделать ежегодным. Остается пожелать тальменским борцам и их тренеру ярких побед и новых спортивных свершений.

  Безхозными остаются плотины в Александровке и деревне Евсино