Торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции

126 апреля, в РДК имени Ленинского комсомола состоялось торжественное мероприятие, посвященное очередной годовщине аварии на Чернобыльской атомной электростанции.

Уже прошло 30 лет с тех пор, как мир разорвало известие об этой страшной катастрофе, но людская память по-прежнему хранит самоотверженный подвиг тех, кто, рискуя жизнью и здоровьем, встал на пути атомной стихии.

 

6К памятной дате 26 апреля 1986 года имеют отношение не только те, кого называют емким словом «чернобыльцы»: ликвидаторы аварии и эвакуированные из зоны отчуждения, но и те, кто пострадал во время испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне, кто познал силу атома во время аварии на производственном объединении «Маяк» в Челябинской области, кто проходил службу в рядах Вооруженных сил на атомной подводной лодке.

В настоящее время в Искитимском районе проживают 33 ликвидатора последствий аварии на Чернобыльской АЭС Они стали участниками торжественного мероприятия. Были среди гостей и четыре вдовы ликвидаторов. Все получили юбилейные медали «30 лет со дня Чернобыльской катастрофы».

«Судьба была к этим людям беспощадна, им довелось на себе испытать чудовищное влияние «мирного» атома, – отметила начальник отдела социального обслуживания населения администрации района Роза Панышева. – Они совершили великий подвиг тогда, 30 лет назад, для них и сегодня огромный подвиг – жить, сопротивляясь многочисленным болезням. Поэтому самое лучшее пожелание для этих мужественных людей – здоровья на долгие-долгие годы».

2 3 4

Слова благодарности выразили присутствующим заместитель главы администрации района по социальным вопросам Владимир Григоревский и председатель Совета депутатов района Александр Рукас. «Такие встречи стали уже традиционными, – отметил Александр Николаевич. – Это возможность почувствовать значимость исторических событий, почтить память тех, кто не дожил до сегодняшних дней, но, главное, встретиться с людьми, которых объединила одна беда, общая для целой страны».

75

В честь героев дня артисты устроили небольшой концерт. А в завершение мероприятия участники сделали общее фото на память и пожелали друг другу встретиться через год.