12 мая в РДК имени Ленинского комсомола прошло масштабное мероприятие: в этот день состоялась презентация деятельности Станции юных туристов Искитимского района.
Дом культуры напоминал большой туристский слет: в холле стояла надувная лодка, в «зеркальном зале» были разбиты палатки, звучали песни под гитару, вдоль лестничных маршей свисали веревочные канаты.
«Такое мероприятие мы проводим впервые, – пояснил директор СЮТур Александр Анохин. – Сегодня сами ребята – юные туристы – рассказывают о тех фестивалях и походах, в которых им довелось участвовать, делятся своими впечатлениями, демонстрируют умение ставить палатки, обращаться с альпинистским снаряжением. И все это для того, чтобы любителей туризма в нашем районе становилось еще больше».
В настоящее время туристические кружки открыты в 13 школах, охвачен почти весь район: от Агролеса до Линева, от Легостаева до Завьялова. Но есть территории, где это направление пока не развито, среди них Верх-Коен, Преображенка, Степной, Старый Искитим. «Чтобы восполнить этот пробел, в Искитимском районе имеется абсолютно все: опытные инструкторы, снаряжение, а главное, уникальные места, которыми так богата наша земля, – уверен Александр Васильевич. – А чтобы наших единомышленников стало больше, надо людей заинтересовывать и удивлять».
И организаторы презентации сумели это сделать: в начале мероприятия они продемонстрировали школьникам джип, который участвовал в самых экстремальных переходах, в том числе покорил одну из вершин Салаирского кряжа – гору Пихтовый Гребень. Ребятам представилась возможность не только сфотографироваться на фоне уникального автомобиля, но и посидеть за рулем.
Чествованием юных туристов открылась торжественная часть мероприятия. Школьники, ставшие победителями различных соревнований в рамках фестиваля водного туризма, прошедшего в начале мая, получили Почетные грамоты. А ребята, которым удалось выполнить все нормативы, получили значки «Юный турист России». Такую награду надо действительно заслужить, ведь ее обладатель должен многое уметь: легко ориентироваться на местности, пользоваться топографической и спортивной картой, ходить по азимуту, готовить пищу на костре. А главное, быть романтиком в душе и не пасовать перед трудностями.