Визит министра сельского хозяйства области в Искитимский район

1661510316 июня в Искитимском районе побывали министр сельского хозяйства Новосибирской области Василий Пронькин и заместитель министра сельского хозяйства Евгений Лещенко. Первым пунктом в программе визита стало АО «По левод».

 «Мы приехали сюда, прежде всего, потому, что «Полевод» является типичным сельхозпредприятием, каких немало в нашем регионе, — пояснил Василий Пронькин. — Здесь нет мегакомплексов, не используется каких-то супертехнологий. Однако, несмотря на то, что оно находится далеко не в самых лучших природно-климатических условиях, тем не менее развивается с хорошей динамикой, положительной экономикой, поэтому является достойным примером рентабельного хозяйствования, успешного менеджмента. Причина – в высоком профессионализме руководства акционерного общества и коллектива в целом. Здесь заботятся о высокпродуктивности стада и проводят селекционную работу, готовят качественную кормовую базу».

16615101Директор предприятия Юрий Бобырь подтвердил, что показатели стали стабильно улучшаться, когда «Полевод» вошел в агрохолдинг «Сибирский премьер» и началась серьезная селекционная работа. «По сравнению с 2013 годом, общее поголовье приросло незначительно, заметно увеличилась продуктивность стада: с 3400 кг тогда до 5000 кг сегодня, — отметил Юрий Николаевич. — И это не предел, наш следующий ориентир 6000 кг молока на одну фуражную корову».

  Президент России Владимир Путин подписал закон об индексации пенсий на 8,6%

16615102Положительная динамика в животноводстве зависит от многих факторов, большое значение имеет рацион питания. «Полная кормообеспеченность – залог высоких показателей в отрасли, — подчеркнул Глава района Олег Лагода. – Именно поэтому данному вопросу наши растениеводы уделяют большое  внимание. К примеру, в прошлом году заготовленная кормовая база позволила обеспечить 55 центнеров кормовых единиц на одну условную голову крупного рогатого скота. В результате надои увеличились».

16615104Не менее значима тема кормообеспеченности и для птицеводов. Во время посещения полей АО «Птицефабрика «Евсинская» генеральный директор акционерного общества Петр Павагин пояснил, что сегодня полеводы поднимают пары под будущие посевы, а также идет обработка всходов гербицидами. «Растениеводство – важное направление в развитии нашего предприятия, – подчеркнул Петр Алексеевич. — Чтобы получить качественный корм, необходимо соблюдать все требования агрономии. Кормить птицу надо правильно и полноценно, только тогда можно рассчитывать на рентабельное производство».

16615105Единственное, на что не могут повлиять сельхозпроизводители, так это погода. Поэтому они каждый год надеются, что небесная канцелярия будет к ним благосклонна.