Когда лето таит опасность

1761603Вот оно, сибирское лето! Постепенно приучает нас к нещадно палящему солнцу, потом проливается ливнем с молниями и грозой. Но каким бы оно ни было, это — лето. И когда оно наступает, мы спешим к водоемам.

Что нужно знать об отдыхе на водоемах?

В первую очередь, нужно помнить: вода не страшна тем, кто соблюдает осторожность. Безопасный отдых на воде — это, прежде всего, дисциплинированность, строгое соблюдение правил поведения на воде и умение не только плавать, но и оказать помощь товарищу, попавшему в беду.
Купаться разрешается в специально отведенных местах, на оборудованных пляжах. Одним словом, там, где обследовано речное или озерное дно, а не там, где кому-то вздумается, как это зачастую бывает. Незнакомый водоем всегда таит в себе опасность. В нем могут быть водовороты, ямы, густые водоросли, коряги, бытовой и строительный мусор (и такое не редкость). Все это может привести к травме, а ныряние к гибели.

Чтобы избежать беды, отдыхая на воде:

Для этого нужно помнить несколько основных моментов: купание только в отведенном месте. Нельзя входить в воду резко и нырять после длительного пребывания на солнце (не исключен спазм дыхательных путей, «холодовой шок»), сразу после приема пищи и в состоянии утомления.
При купании не стоит доводить себя до озноба. При переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и даже потеря сознания.

Следует помнить!

Нельзя купаться в состоянии алкогольного опьянения!
Недопустимо подплывать к катерам и лодкам — вас может затянуть под днище, ударить бортом, захлестнуть волной.

Не  рекомендуется пользоваться надувными матрацами и камерами (даже слабый ветер может унести далеко от берега).
Буйки и ограждения — это сигнал для купающихся — за них заплывать нельзя.

Вода не прощает шалостей, связанных с купанием и нырянием. Не пугайте других и не подавайте ложных сигналов.

И самое главное напоминание для взрослых — не оставляйте детей у воды без присмотра.
Центр защиты населения и Единая дежурно-диспетчерская служба Искитимского района.