Олег Лагода торжественно вручил ключи от новых квартир

99160558 сентября Глава района Олег Лагода торжественно вручил ключи от новых квартир в доме на станции Евсино трем жителям Искитимского района.

«Новоиспеченные новоселы относятся к категории «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей», – пояснила начальник отдела опеки и попечительства администрации района Инна Кобзева. – Они встали на учет в качестве нуждающихся в получении жилья несколько лет назад. И несмотря на то что такая мера социальной поддержки предоставляется ежегодно, очередь продвигается не столь быстро, как хотелось бы. Молодые люди успели повзрослеть, двое обзавелись семьями, детьми, но положенное по закону право за ними было сохранено».

Юрий Цыбин из Преображенки и Сергей Лысенко из Верх-Коена получили ключи от однокомнатных квартир, а Иван Петров из Харино – отец двоих детей – стал обладателем «двушки». Общая площадь каждой квартиры превышает 40 квадратных метров. Дом был сдан в эксплуатацию в 2015 году.

«Сегодня у вас большой праздник, – обратился к новоселам Олег Лагода. – Отрадно, что благодаря государственной программе у вас, лишенных родительской любви и тепла, появляется не только собственная крыша над головой, но и возможность обрести теплый, уютный дом, где будет комфортно и вам, и вашим детям».

Олег Владимирович напомнил, что право на бесплатное получение жилья дается один раз в жизни. Чтобы квартиры не ушли с молотка (а такие факты случались, пока не был принят закон), в течение пяти лет собственником данных квартир останется администрация района. Затем полноправными хозяевами квадратных метров станут их законные владельцы.

На 2016 год общая сумма финансовых средств из федерального и областного бюджетов на приобретение квартир для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, составляет чуть более 6 млн рублей. Сегодня в очереди на получение жилья – 145 человек. До конца нынешнего года станут новоселами еще трое.