Поводом для визита Министра культуры стала критическая ситуация с разрушением Дома культуры в Черноречке

25 января министр культуры Новосибирской области Игорь Решетников посетил Чернореченский Дом культуры. Поводом для рабочего визита стала критическая ситуация, которая сложилась в связи с разрушением здания.  

«Его построили в 1965 году, — пояснил глава Чернореченского сельсовета Сергей Каликин. – За полувековую историю здание пережило немало: в годы перестройки здесь было полное запустение и разгром, потом его отремонтировали, в прошлом году приобрели современное оборудование для кинопоказов. В общем, ДК стал настоящим центром жизни села. Сегодня все остановилось».

Первые «звоночки» прозвенели осенью прошлого года. Об этом свидетельствуют установленные «маячки» на трещинах, датированные 22 сентября. За эти месяцы их количество, а главное, размеры заметно прибавились. Самая страшная картина – на втором этаже, в библиотеке, где трещины «прошивают» стены насквозь, с потолка сыплется штукатурка.

По распоряжению главы сельсовета в настоящее время в Доме культуры не работают кружки и творческие объединения, приостановлена деятельность общественных организаций, библиотеки. «Но без культурных мероприятий оставить поселок, где проживает порядка двух тысяч человек, нельзя, проводим их либо в школе, либо в местном кафе, в общем, «скитаемся», — рассказал Сергей Владимирович. – Но главное, в разрушающемся буквально на глазах здании ежедневно находятся люди – специалисты администрации, двух коммунальных предприятий, Дома культуры и библиотекари. Эвакуировать их некуда: арендовать другие помещения местному бюджету не по силам. Поэтому порядка 30 человек, оказавшись, по сути, в заложниках, вынуждены работать в условиях постоянной опасности».

  Львиную долю бюджетных ассигнований направят на покрытие долгов муниципальных предприятий ЖКХ района

Глава района Олег Лагода отметил, что в сложившейся ситуации без помощи областного бюджета не обойтись, и добавил: «Установить истинную причину разрушения здания поможет исследование грунта. На это потребуется порядка 1,5 млн рублей».

Министр культуры, оценив обстановку, пообещал сделать все, чтобы средства были выделены и как можно быстрее. «Действительно, в данном случае сначала нужно разобраться с первопричиной, чтобы не вкладывать деньги в ремонт, который не остановит, а лишь замедлит процесс разрушения, — подчеркнул Игорь Решетников. – Именно экспертиза покажет,  Дом культуры подлежит восстановлению или сносу».