На повестке дня – готовность района к весеннему паводку

23 марта в администрации Искитимского района состоялось заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности. В числе участников встречи в расширенном формате были главы сельсоветов, представители дорожных служб, полиции, МЧС.

Темой повестки дня стала готовность района к весеннему паводку. Первый заместитель главы  администрации района Борис Безденежный отметил, что, как и в прежние годы, нынче на особом контроле – Легостаевский сельсовет. «В зону возможного подтопления попадает 131 жилой дом, в которых проживает 356 человек, в том числе 81 ребенок, – пояснил Борис Валерьевич. – Для временного размещения населения предусмотрен местный Дом культуры. Для эвакуации жителей администрацией района будут выделены лодки, спасательные жилеты».

Идет подготовка к половодью и в Евсинском сельсовете. В паводковый период уровень реки Шипуниха в некоторых местах поднимается до четырех метров и разливается до 160 метров. Под ударом водной стихии могут оказаться деревни Шадрино и Ургун. В настоящее время ведется работа по очистке дорог от снега и водопропускных труб под ними ото льда и мусора.

Под особым контролем находятся и гидротехнические сооружения. В районе их девять. Исполняющая обязанности начальника отдела природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации района Наталья Веневская отметила, что еще прошлой осенью собственники ГТС и эксплуатирующие организации  провели работу по снижению уровня воды в прудах до минимально возможного. Все сооружения обследованы, аварийных нет, к пропуску паводковых вод готовы.

О готовности к половодью системы ЖКХ доложил заместитель главы администрации района по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству.  Александр Обрывко пояснил: «Для предотвращения затопления и разрушений талыми водами жилых домов, объектов экономики, инженерной инфраструктуры и обеспечения безопасной экологической обстановки в районе осуществляется очистка улиц и крыш от снега. Более 10,5 тысячи кубометров снега уже вывезено (это свыше 1000 машин), к концу марта работы по снегоуборке планируется завершить».

О готовности к половодью отчитались и представители организаций, отвечающих за состояние дорог, мостовых сооружений района.

По прогнозам синоптиков тепло наступит уже через неделю. Окончательную оценку готовности всех служб района к паводку поставит сама природа. В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций во время половодья в районном бюджете имеется резерв финансовых средств в размере 1,5 млн рублей.