ЖКХ в районе по новому

С 1 июля 2017 года полномочия в сфере ЖКХ будут переданы от сельсоветов на уровень районной администрации. О грядущих переменах в коммунальном комплексе рассказал заместитель главы администрации Искитимского района по строительству, энергетике, жилищно-коммунальному и дорожному хозяйству Александр Обрывко.

– Александр Николаевич, что послужило толчком для перераспределения полномочий в системе ЖКХ?

–  Эта идея появилась несколько лет назад, когда стало очевидно, что многие проблемы в коммунальной сфере обусловлены низким уровнем профессиональной подготовки кадров, а также выполнением непрофильных функций, таких, как благоустройство территории, очистка и ремонт дорог, ведь главная задача ЖКХ – оказывать услуги по водо- и теплоснабжению, водоотведению. Правительством Новосибирской области было принято решение об оптимизации системы ЖКХ. В январе текущего года депутаты Законодательного собрания его утвердили.

– Реализуются ли подобные проекты в России? Или Новосибирская область начинает эту работу в числе первых?

– Нет, наш регион не является здесь «первопроходцем», такая практика в стране уже применяется. У нас обсуждение этой темы началось в 2013 году, а закон появился лишь в 2017-ом.

В чем суть нововведений?

– В результате оптимизации из 19 коммунальных предприятий, действующих сегодня в Искитимском районе, останется пять. Они будут образованы по кустовому принципу. Так, в сферу деятельности МУП ЖКХ «Северное» попадут Чернореченский, Совхозный и Мичуринский сельсоветы с центром в Лебедевке, в МУП ЖКХ «Западное» войдут Преображенский, Степной, Улыбинский, Бурмистровский и Быстровский сельсоветы  с центром в Улыбино, в МУП ЖКХ «Южное» – Промышленный, Легостаевский, Листвянский, Гусельниковский сельсоветы с центром в Керамкомбинате, в МУП ЖКХ «Центральное» – Евсинский, Шибковский и Гилевский сельсоветы с центром в Евсино, в МУП ЖКХ «Восточное» – Тальменский, Усть-Чемский, Морозовский и Верх-Коенский сельсоветы с центром в Тальменке. Отмечу, что данные преобразования не касаются городских поселений, поэтому работа ЖКХ в р.п. Линево останется прежней.

– Какова перспектива коммунальных предприятий, работающих сегодня на территории сельсоветов?  

– Местные предприятия ЖКХ преобразуют в участки.
Координировать их деятельность станут мастера, устранением
аварий будут заниматься оперативные бригады. Поэтому
жители могут быть спокойны: без тепла и воды они не
останутся.

– Александр Николаевич, в районе широкая сеть образовательных учреждений и в каждом – своя котельная. Коснутся ли их грядущие перемены в системе ЖКХ?

– Пока нет. Необходимо отработать по новой системе хотя бы год, оценить правильность решений. Если все сложится так, как задумано, школьные котельные перейдут под «опеку» районной администрации.

– На последней сессии Совет депутатов одобрил решение о создании Управления ЖКХ Искитимского района. Связано ли это с оптимизацией коммунальной сферы?        

– Да, конечно. Ведь с передачей полномочий от сельсоветов в районную администрацию нагрузка на специалистов многократно увеличится. По предварительным подсчетам, количество обращений за год вырастет втрое. Существующему ныне отделу ЖКХ, энергетики и газификации администрации района, в штате которого трудится четыре человека, с таким потоком корреспонденции просто не справиться. Поэтому отдел будет упразднен, а задача нового учреждения – координировать работу всего коммунального комплекса района, осуществлять централизованный контроль финансово-хозяйственной деятельности МУПов, качества оказываемых услуг.

– Не секрет, что многие предприятия коммунального комплекса имеют долги за энергоресурсы. После передачи полномочий это бремя ляжет на плечи районного бюджета?

– Действительно, эта проблема является одной из самых серьезных. В целях уменьшения задолженности коммунальные предприятия уже провели ряд мероприятий: оптимизировали штат, вычленили непрофильные функции и добились положительных результатов. И эта работа продолжается. А начиная с лета, предприятия ЖКХ будут заниматься прямыми обязанностями: подачей воды и тепла, приемом стоков, причем на средства, собранные с населения и полученные в рамках целевых программ. Муниципальные образования за счет своих бюджетов будут отвечать за благоустройство территории и очистку дорог. Главная цель – сделать работу коммунальной сферы безубыточной.

– По прогнозам, насколько эффективными окажутся предстоящие новации?

– Оптимизация сферы ЖКХ и была задумана, прежде всего, с целью повышения качества работы, получения экономического эффекта. По предварительным подсчетам, в результате нововведений районный бюджет сможет сэкономить порядка 6 млн рублей в год. Эти средства будут направлены на дальнейшую модернизацию коммунальной инфраструктуры муниципальных образований.

 

 

Надежда Левина, эксперт по связи с общественностью и работе со СМИ администрации Искитимского района.