Накануне праздника Великой Победы коллектив Новосибирской птицефабрики по традиции поздравил ветеранов Искитимского района. Внимание и память о подвиге – это лучшее, что могут подарить фронтовикам их потомки.
Сегодня в районе осталось всего 23 участника войны. Они проживают в Евсинском, Мичуринском, Бурмистровском, Совхозном, Степном, Листвянском, Тальменском, Улыбинском, Быстровском, Чернореченском сельсоветах и р.п. Линево. Сотрудники предприятия с поздравлениями пришли домой ко всем ветеранам. Часть подарков помог вручить депутат Законодательного собрания Новосибирской области Анатолий Григорьев.
Ветераны с удовольствием встречали гостей, делились воспоминаниями, показывали боевые награды, фотографии. Каждый из них прошел суровую школу жизни, столкнулся с такой бедой, о которой без слез на глазах не расскажешь.
Иван Захарович Чечеткин из п. Листвянский отметил в этом году 90-летие. Когда его призвали на фронт, ему не было и 18 лет. Иван Захарович воевал минометчиком во время советско-японской войны. После 9 мая 1945 года был направлен в пехотный полк на службу в Монголию. После войны долгие годы работал на листвянской шахте. Иван Захарович и сегодня водит машину, занимается огородом, посадками.
Другой листвянский ветеран – Павел Петрович Пьянов – к началу Великой Отечественной войны только закончил шестой класс. Больше он в школу не ходил, а работал в колхозе. С декабря 1942 года он отправился на фронт, служил под Харьковом, в Западной Украине. Победу Павел Петрович встретил в польском городе Кракове.
Мария Степановна Клишина живет в Старом Искитиме. Была мобилизована 18-летней девчонкой. Первые три месяца училась на повара в Новосибирске. Потом ее отправили в Ленинград. Там провела два года. Служила в распредбатальоне. «Обмывали, обшивали, отправляли обратно на фронт», – вспоминает Мария Степановна. В 1945 году демобилизация и дорога домой. Муж тоже был фронтовиком, они познакомились в Искитиме. Был дважды ранен, но рано умер. Сейчас она живет одна, по хозяйству ей помогает соцработник.
Не обошла война стороной и Марию Степановну Воронину из Лебедевки. Она была мобилизована в 19 лет. Будучи дипломированной медсестрой, сразу попала на фронт, на Орловско-Курскую дугу. Выносила раненых с поля боя, делала перевязки, отправляла в госпиталь. В городе Дарнице, что под Киевом, вынесла с поля 40 человек. Была награждена медалью «За отвагу». Вспоминает, как освобождали деревню под Орлом. «Домов нет, всё сгорело, только трубы черные и печки вместо домов – страшная картина, – говорит Мария Степановна. – Помню, нас на машине везли в кузове. Видим: два мальчика стоят на обочине, каждому лет по 10. Забрали мы их с собой, всех родных у них убили немцы. Жителей деревни, как наши начали наступать, согнали в сарай и сожгли. Пацанята эти спрятались в погребе, потому и остались живы. Им сшили форму, поставили на питание, и до конца войны они были в нашем полку».
А вот поздравить с очередной годовщиной Великой Победы тальменца Михаила Алексеевича Дегтярева не удалось: 1 мая, в день своего 90-летия, ветеран умер. Гостей из Новосибирской птицефабрики встретила дочь бывшего фронтовика. Сказала: «Отец смотрит сверху и радуется, спасибо вам, что не забыли». На столе лежали фотографии и медали: накануне Михаил Алексеевич готовился к встрече, видно, хотел немало рассказать о своем боевом прошлом. Не получилось…
Коллектив Новосибирской птицефабрики от всей души благодарит всех ветеранов за подвиг, силу духа и мужество, за неоценимый вклад в мирное будущее нашей страны!