Реализация мероприятий в рамках федеральной программы «Доступная среда»

В Комплексном центре социального обслуживания населения «Вера», расположенном в рабочем поселке Линево, произошли большие изменения. Связаны они с реализацией мероприятий в рамках федеральной программы «Доступная среда».

Это сегодня в учреждении стоит тишина, все сотрудники ушли в отпуск. А уже начиная с середины августа жизнь закипит. В обычные дни сюда приходит до 60 человек, чтобы получить различные услуги медицинского, педагогического, психологического характера. Занятия проводятся как в групповой, так и индивидуальной форме. Здесь работают отделение социальной реабилитации инвалидов, отделение реабилитации детей и подростков с ограниченными возможностями здоровья и отделение дневного пребывания несовершеннолетних.

«Наши клиенты – это люди с заболеваниями органов слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, – пояснила заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера» Аксана Ковалева. – Поэтому в рамках реализации программы «Доступная среда» были осуществлены мероприятия, направленные на обеспечение беспрепятственного доступа людей в здание и получение ими полного пакета услуг».

Аксана Владимировна подчеркнула, что большое внимание было уделено обустройству входной зоны. Пандус со специальным покрытием, удобная парковка для автомобилей, светящиеся маячки, обозначающие дверные проемы, тактильные напольные полосы и настенные указатели – все это помогает людям с ограничениями в здоровье беспрепятственно войти внутрь помещения. Чтобы найти нужный кабинет, у каждой двери имеются тактильные схемы. Тому, кто владеет азбукой Брайля, попасть на прием к специалисту не составит никакого труда.

На обустройство доступной среды в здании Комплексного центра было израсходовано 229 тысяч рублей. Большая часть – 200 тысяч – средства федерального бюджета, эти деньги уже освоены. Оставшаяся сумма – из областного и районного бюджетов, будет направлена на завершение работы. К примеру, в санитарной комнате появится кнопка вызова помощника.

ДЛЯ СПРАВКИ: Впервые федеральная программа «Доступная среда» была утверждена распоряжением Правительства России в 2008 году. Это событие послужило знаком готовности Федерации отстаивать права инвалидов и проводить финансовую поддержку по их реабилитации и адаптации на основании международного договора – Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 года. Впоследствии программа продлевалась и сейчас ее действие рассчитано до 2020 года.

Вам также может понравиться