В создании комфортных бытовых условий помогает целевая программа «Доступная среда»

По прогнозам Росстата, к 2031 году каждый четвертый житель Новосибирской области достигнет пенсионного возраста. Население региона, как и всей России, продолжает стареть. И никто из людей «третьего возраста» не застрахован от того, что ему придется доживать свой век не в кругу родных и близких, а в доме престарелых.

В отделении милосердия для престарелых и инвалидов Комплексного центра социального обслуживания населения «Вера», расположенном на станции Евсино, сегодня вакантных мест нет. Из 15 постояльцев шесть человек имеют инвалидность, возраст пятерых перевалил за 80. «Для нашего учреждения всегда на первом плане стояла задача обеспечить максимальный комфорт и удобство для тех, кто здесь проживает, — отметила заместитель директора КЦСОН «Вера» Галина Абрамова. – В силу возраста и физического состояния эти люди нуждаются в постоянном уходе, внимании и заботе. Ведь не только медицинские диагнозы и годы сделали их немощными, у каждого – своя жизненная история, которая не дает им покоя, тревожит душу. Поэтому квалифицированный персонал учреждения оказывает постояльцам терапевтическую и психологическую поддержку, а по сути, заменяет им семью, обеспечивая спокойную старость».

  Для активных и инициативных жителей Искитимского района прошли семинары по деятельности ТОС и социальному проектированию

В создании комфортных бытовых условий помогает целевая программа «Доступная среда». Так, на средства районного бюджета здесь была реконструирована входная зона: расширен дверной проем, обустроен по всем требованиям пандус для беспрепятственного передвижения маломобильных клиентов отделения, а такие здесь абсолютно все. В коридоре заменили поручни на более крепкие и надежные. На федеральные средства в комнатах личной гигиены установили кнопки экстренного вызова персонала.

«И эта работа будет продолжена, — подчеркнула Галина Владимировна. – Отделение необходимо оснастить световыми и звуковыми табло, оборудовать тактильные полосы, чтобы слабовидящие и слабослышащие люди могли безопасно передвигаться по зданию. Программа «Доступная среда» дает возможность не только повысить качество услуг, предоставляемых людям с ограниченными физическими возможностями, но и значительно облегчить их жизнь, обеспечить комфортное долголетие»