Встреча учеников 10 класса с местными жителями старшего поколения села Усть-Чем

16  сентября на базе историко-краеведческого музея школы села Усть-Чем «Здесь Родины моей начало» состоялась встреча учеников 10 класса с местными жителями старшего поколения, посвященная 80-летию НСО.  В качестве гостей на встречу были приглашены: помощник депутата Законодательного собрания НСО, член Совета старейшин при Губернаторе Новосибирской области, почетный житель Искитимского района  – Татьяна Михайловна Парфенцова и председатель Совета ветеранов Искитимского района – Лидия Анатольевна Ткачева.

Встречу открыла Степанова Лидия Александровна – председатель Совета ветеранов Усть-Чемского сельсовета стихотворением о родном селе, которое написала член Союза писателей России – Пьянкова Таисия Ефимовна.

Толкует так об этом наш народ.

Там, где ты рос, учился и трудился.

И там, где продолжаться будет род.

Там, где приветливей и ярче светит солнце,

Где самый ласковый и теплый в мире дождь-

Все это  малой родиной  зовется,

Откуда жизнь и силы ты берешь.

Участники встречи, просматривая презентацию  «С чего начинается Родина»,  со слезами на глазах вспоминали родительский дом, запах маминого  свежеиспеченного хлеба и парного молока, необъятные поля и луга, прогулки на лыжах по зимнему лесу, отдых на реке …

Во время просмотра фильма «Усть-Чем с высоты птичьего полета» у присутствующих замирало сердце, то и дело слышалось: «Вот наш дом, а это школа, памятник, а  это река Бердь…».

Далее перед ребятами выступила Парфенцова Татьяна Михайловна. Она рассказала,  где и с кем ей приходилось работать. Поделилась трепетными и теплыми  воспоминаниями о селе Усть-Чем и его тружениках. Бесценным подарком для школьного музея стали три видео фильма о юбилеях района из собственного архива Татьяны Михайловны.

Лидия Анатольевна Ткачева поприветствовала собравшихся, и подчеркнула необходимость  и важность подобных встреч для подрастающего поколения, ради сохранения прошлого для настоящего и будущего.

На фотографиях из музейного архива запечатлен  первый  выпуск средней школы с.Усть-Чем. Среди выпускников Вагайцев Григорий Николаевич – знаменитый полевод,  делегат 26 съезда Коммунистической партии Советского Союза. Это  право  он заслужил самоотверженным трудом и активной общественной деятельностью. Фото 1959 года,  группа детей детского сада, в один  из воспитанников – Леонид Федорович Павлов, ныне опытный механизатор, отец трех замечательных дочерей, дедушка  2 внуков и 2 внучек. Время идет, меняются люди…  Фотография мужчины с баяном – механизатор Начинкин Ю.А., всю жизнь он не только добросовестно работал, но и отлично играл на баяне. Далее   фотографии санитарной дружины, сельского хора, команды лыжников колхоза «Им. 20 партсъезда»….

Все оживились, глядя на старенький фотоснимок конефермы, когда-то она  славилось своими лошадьми. Их выращивали на колхозной конеферме, которой заведовал известный на всю округу Жужгов Феодор Романович. На конеферме содержалось более 200 лошадей разных пород, среди них лошади тяжеловозы и чистопородные орловские рысаки.  Лошади колхоза «Им. 20 партсъезда» выступали на ипподромах Москвы, Одессы, Перми, Барнаула, Новосибирска. За лошадьми ухаживали опытные конюхи и наездники. Один из них участник встречи – Адов Николай Васильевич.

Время шло, гости отвечали на вопросы: как они проводили свободное время в молодости, где встретили свои половинки, как работали.

Подводя итог встречи можно сказать, что все меняется в этом мире, а сельский труд по-прежнему необходим всем и каждому. Плодами труда сельских жителей пользуется каждый человек в нашей стране, будь он жителем огромного города или небольшого  села.  Мы должны всегда помнить о тех, кто всю свою жизнь отдал малой родине, с кого можно «писать жизнь». И какое бы не наступило время, всегда останется на земле самое прекрасное – любовь к земле, любовь к родному краю, любовь к своему делу. Жизнь продолжается… Свою любовь к малой Родине мы передаем своим детям и внукам.

Итогом встречи стали слова из презентации  ученика первого класса Грико Ивана, который сказал: «Я люблю свою малую Родину и хочу, чтобы ее любили все!»

Грико Н.А. – руководитель музея, старшая вожатая