Научно-практическая конференция «Русская революция 1917 года. Люди и судьбы»

«Русская революция 1917 года. Люди и судьбы» – так называлась научно-практическая конференция, которая прошла в РДК имени Ленинского комсомола 24 октября. Ее организатором стал отдел архивной службы администрации Искитимского района и МКУК “Искитимская централизованная библиотечная система”

Перед началом работы конференции участники ознакомились с  экспозицией, где были представлены образцы форменной одежды воинских казачьих подразделений начала 20-го столетия: расшитая рубаха-ермаковка, папаха, гимнастерки. Людей в таких одеждах могли видеть наши предки 100 лет назад в Новониколаевске, Бердске, Евсино, Черепанове – до самого Алтая.

Исторические события вековой давности по-прежнему сохраняют актуальность. Поэтому в числе участников конференции были не только ученые, краеведы, но и просто жители района, молодежь, которым интересно знать о прошлом своей страны. «Если честно, я бы не хотела, чтобы это повторялось:  красные, белые,  борьба, противоборство, – говорит ученица 11 класса школы п. Чернореченский Полина Кныш, – Но мне интересно было был послушать рассказы о тех людях, которые жили в том далеком времени».

По мнению ученых, Великая Октябрьская революция – это очень противоречивое явление. Однозначной оценки по-прежнему нет, потому что одни считают ее величайшей трагедией в истории России, а другие уверены – революция выдвинула нашу страну на ведущие позиции в мире. Скорее всего, эти споры не утихнут еще долго. Главное – извлечь правильные уроки.

«А главный урок заключается в том, что можно придерживаться разных политических убеждений, но в центре этих убеждений должно быть понятие собственного Отечества, понятие России, – уверен кандидат исторических наук, замдиректора института истории СО РАН Дмитрий Симонов. –  И если такая позиция в обществе возобладает, думаю, несмотря на все противоречия, на санкции, несмотря на наличие внутренних, внешних противников, все может развиваться для России весьма и весьма благополучно».

Историк убежден, что российское общество способно к консолидации, ради нее даже готово пойти на определенные жертвы. И все это для того, чтобы страна вышла на иной, еще более высокий уровень развития.

Вам также может понравиться